bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Метод КонМари: мои мысли при чтении и некоторые выводы

О методе КонМари я слышала много, но краем уха: мол, есть метод организации личного пространства, что советует всё складывать в рулончики. В какой-то момент я решила разобраться с этим более подробно и скачала книгу "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни". Как оказалось, книга действительно интересная и полезная. И не совсем про рулончики, точнее не только про них :) Но по мере чтения у меня в голове роились мысли, контраргументы и возражения, которые я в конце концов начала записывать. Итак, под катом мои мысли касательно метода КонМари, размышления и выводы, а также первые результаты:

Первая мысль во время прочтения была парадоксальная - "у меня и так всё хорошо". Читая про захламленные дома, где от вещей пола не видно, я ужасалась чужому хомячеству и с теплотой вспоминала собственное жилище. Если бы эта квартира была моей, думала я, там бы вообще не было каких-либо пылесборников, типа статуэток и украшений. Два шкафа и пара тумбочек для комфортной жизни будет вполне достаточно. Увы, в чужой квартире приходится мириться с чужой мебелью и вещами хозяев. Но по мере чтения я таки задумалась...

Вторая мысль пришла в голову, когда, не откладывая в долгий ящик, я начала перебирать свою одежду: "боги, да если выкинуть всё, что мне надоело или не нравится, то я вообще без одежды останусь!" Мари Кондо призывает оставить в доме лишь те вещи, что приносят вам радость, выкинув остальные, не оглядываясь на их состояние или необходимость. Но все мои вещи (кроме курток) занимают три полки и с десяток тремпелей. Начав их перебирать, я осознала, что выкинув всё одномоментно я рискую остаться совсем без зимних гольфов, с одними штанами и без зимних курток (две наличествующие в прошлом году отмечали пятилетие и уже порядком мне поднадоели). Испугавшись замерзнуть в холода насмерть, в мусорку я пока отправила лишь пару старых блузок и три футболки. Остальное, «нерадостное», отложила, дав себе время подумать, и вчера чуть не прыгала от радости из-за такой предосторожности: один из отложенных гольфов, что мне не нравится из-за цветовой гаммы, буквально спас меня от холодной смерти на прогоне. :) А выкинула бы – так точно сегодня с температурой валялась) Но всё же где-то от шестой части вещей я таки избавлюсь…

Третья мысль забралась ко мне в голову где-то на середине книги и была совершенно революционной: "А ведь хозяева в этой квартире уже не живут лет семь..." Понятное дело, что я не имею права выкидывать их одежду или какие-то памятные вещи, но раньше у меня в голове висело табу касательно чужих вещей и освободив себе платяной шкаф и пару полок на кухне, в другие места я даже не заглядывала. А ведь даже при поверхностном осмотре в ящиках обнаружилось масса мусора, типа пластилина или поломанных игрушек, которые явно не понадобятся выросшим брату с сестрой, на кухне сразу попались на глаза просроченные овсянка и подсолнечное масло, а в ванной обнаружилась коробка с полупустыми кремами. Так что теперь у меня на пару полупустых полок больше :)

Вот с чем-чем, а с книгами у меня проблем не возникло: при переезде от родителей я взяла только самое-самое, т.ч. у меня на полке и так стояло максимум книг десять. Из них я просто обожаю огромный словарь Ожегова (периодически его читаю и ищу незнакомые слова), две книги Яны Франк и иллюстрированный журнал из музея Гарри Поттера, что мне недавно привезла из Англии мама. Из оставшегося две книги надо вернуть родителям (я брала почитать), две отвезла в школьную библиотеку, и собственно всё :)

Вообще метод КонМари при более детальном изучении показался мне интуитивно очень близким, ведь у меня очень мало материальных книг, бумаг и вещей. Но увы, этот метод плохо подходит для электронных носителей, а ведь сегодня они занимают значительную часть нашей жизни.
Стоило мне дочитать до разговоров с носками и футболками, как я невольно подумала, что Мари Кондо - просто сумасшедшая! Каждый день складывать-раскладывать все вещи в сумку/из сумки, разговаривать с ними и одушевлять их – это надо быть просто чокнутой! Читая про её ритуал по возвращению домой, мне стало реально страшно (я боюсь сумасшедших). При этом я абсолютно с ней согласна касательно четкого места для всех вещей. Увы, у меня пока так не получается, но я стремилась к этому и до прочтения книги, а теперь только увеличила свои усилия.

В целом, у меня сложилось мнение, что в той форме, что показана в книге, метод КонМари, возможно, идеально подходит для сытой и стабильной японской жизни, с их уверенностью в правительстве и своём светлом будущем, но уж никак не для наших реалий. Даже учитывая, что у меня нет склонности к плюшничеству и собирательству, всё во мне восстает против её категорично-оптимистичного утверждения «Выкидывайте всё, что вам не нравится, если оно вам потом понадобится – кипите новое!». 25 лет назад у жителей нашей страны не было даже самого необходимого, и увы нынешняя политическая ситуация выглядит не очень обнадеживающе. Другой вопрос, а что из того, что у меня сейчас есть, является для меня жизненно важным? Я пока думаю над этим вопросом.

Складывать всё вертикально - звучит такой ерисью, что просто не передать словами. Из серии "Спите сидя: так кровь отливается вниз, и вы лучше выспитесь!" (в это действительно верили во времена Петра 1). Но в ящике с нижним бельем от такого метода действительно стало удобнее ориентироваться. Так что что-то в нем есть)

Подводя итоги, книга о методе КонМари оказалась хорошим поводом свежим взглядом посмотреть на своё жилье. Правда, её утверждение «Сделайте уборку один раз в жизни и забудьте об этом» всякий раз очень раздражало, поскольку для меня уборка – это еженедельные два часа «пылесосиния», мытье полов и вытирание пыли, а это, увы, нужно делать не зависимо от того как у вас сложены футболки…

Tags: гардероб, книги, ядевочка
Subscribe

  • 11 июня (#92фото)

    Вид из офиса одной компании-клиента: День был самый обычный. О работе мне писать уже надоело, а поскольку освободилась только около восьми…

  • "Любовь, смерть и роботы" (2 сезон)

    На выходных начали смотреть второй сезон "Любовь, смерть и роботы". Увы, первые три серии существенно проигрывают предыдущему сезону. Меня, конечно,…

  • Аниме "Клетки за работой"

    На сколько я могу судить, все как-то привыкли, что аниме - это или драки и пафос, или голые сиськи и воплощение эротических фантазий автора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 11 июня (#92фото)

    Вид из офиса одной компании-клиента: День был самый обычный. О работе мне писать уже надоело, а поскольку освободилась только около восьми…

  • "Любовь, смерть и роботы" (2 сезон)

    На выходных начали смотреть второй сезон "Любовь, смерть и роботы". Увы, первые три серии существенно проигрывают предыдущему сезону. Меня, конечно,…

  • Аниме "Клетки за работой"

    На сколько я могу судить, все как-то привыкли, что аниме - это или драки и пафос, или голые сиськи и воплощение эротических фантазий автора.…