bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

28 декабря

Сегодня вышел невероятно насыщенный день. Я до сих про не верю, что мы всё же везде успели!)
Я давно хотела себе домашний теплый костюмчик, но две мамины попытки купить подарок без меня провалились, т.ч. было решено сегодня съездить на Барабашку вместе. Как результат – милый костюм с Чеширским Котом (я верю, что это именно он! :). Брюки, правда, не очень красиво смотрятся, но ради Кота я готова закрыть на это глаза! =)
Потом я успела на тренировку по слеклайну. И сегодня был явно заметен прогресс: 2 раза прошла стропу спокойно и без шатаний. Правда в большинстве случаев я всё так же падаю на первом, максимум третьем, шаге, но это уже что-то! :)
Потом мы с мамой поехали на лекцию об истории Нового года в Харькове. (описание: «Слоним и Дворец, пионеры и маскарад, елка и холодильник из ломбарда, деды, "кружки" и дружба народов - Новый Год по-харьковски.») Было невероятно интересно! Максим Розенфельд – потрясающий рассказчик! Я и раньше знала, что в Харькове был открыт первый Дворец пионеров в СССР (и естественно в мире ;)) и была проведена первая Новогодняя Ёлка, но то, что до 1936 года празднование Нового Года было запрещено и всячески высмеивалось я не знала. Как не знала и того, что первый Дворец пионеров – это был действительно дворец. Там до революции было Дом дворянского собрания, в 20-е годы – заседал Исполнительный комитет Украины, а в 35-м году это здание было передано детям. Там был зимний сад с пальмами и мраморным аквариумом. Там были хореографический кружок и кружок авиамоделирования, чьи модели неплохо так себе летали…
Вообще когда решили создать дом для детей перед организаторами и идейными вдохновителями встал вопрос, а что собственно делать с этой толпой беспризорников и хулиганов (напомню, голод 30-х годов только закончился, и на улицах было невероятное количество сирот, воришек и тому подобной публики). Тогда было решено спросить у самих детей. По всему городу милиция отлавливала мальчишек и девчонок и доставляла в НКВД, где им предлагалось ответить на невероятный вопрос: «Что вы хотите делать в вашем Дворце?». Потом эти ответы рассмотрели и реализовали в первом Дворце пионеров. Тут даже был кружок полярников! Детей готовили на уровне морских юнг. Уже не помню какие именно предметы им читали, но по результатам занятий в 1937 году 24 кружковца и их руководитель на 2 месяца отправились за полярный круг на настоящем леднике!!! Вы себе можете представить такое?! Так же тут был создан первый в мире Детский симфонический оркестр. И многое, многое другое…
Стоит сказать пору слов о Петре Львовиче Слониме – создателе и сотруднике Дворца пионеров. Он сперва работал в колонии Макаренко, после чего в 1934 году пришел к Постышеву с предложением отдать Дворец ЦИК Украины, после перенесении столицы в Киев, детям. Он же предложил снять запрет на новогодние празднества и вернуть детям праздник.
Говорят, Гурченко называла Слонима наравне со своим отцом – своим первым Учителем. Когда она в 90-х годах была на гастролях в США, был случай: на одном из концертов Людмила Марковна сказала что-то вроде «в память о моем учителе, которого уже нет с нами…» на что раздался бодрый голос из зала: «Людочка, почему ты меня уже похоронила? Я тут сижу, живой здоровый, тебя, милая, слушаю!», Гурченко в слезы, а дедушка бодрой походкой (ежедневные 10-км-овые кроссы зря не проходят) поднялся на сцену.
... Одним словом, впечатления меня переполняют, но боюсь быть слишком занудной. Так что в завершении этого рассказа, вот ссылка на видео, снятое воспитанниками Дворца пионеров о своем «доме». Говорят, это не постановочное видео, сохранилось тысячи воспоминаний воспитанников Дворца, которые отзываются о нём как об ожившей сказке.
Жаль, что Дворец не пережил Великую Отечественную…
***
Возвращаясь к воспоминаниям дня, после лекции мы с мамой поели вкуснейшие пицы и посмотрели два фильма:
«300 лет Новому году» Л.Парфенова
и «Реальная любовь»
Последний фильм мне не очень понравился, но всё же я не жалею потраченного времени: в конце концов, где еще можно увидеть семейную пару Снейп+Трелони?)))
Это был замечательный день!
Tags: Харьков, лтыбр, мемуарник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments