bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

10 вариантов встречи Нового года

Пожалуй, Новый год – самый масштабный праздник в стране. Но при этом для каждого он по-своему неповторимый и особенный.Ведь кто-то не мыслит празднование без семьи за одним столом и «Голубого огонька» по телевизору, а другие мечтают о теплом океане и пальмах на пляже. Мне захотелось придумать 10 разных историй о встрече этого общенационального праздника.
1.
Так, оливье и шуба на столе, заливное - на балконе, а мясо доходит в духовке. Подарки ждут своих адресатов под ёлкой, гирлянды на окне мигают и переливаются, создавая новогоднее настроения как нам, так и случайным прохожим. Я подвожу глаза и посылаю воздушный поцелуй своему отражению. Звонок в дверь - родители как всегда пунктуальны. Через полчаса подъедет брат с женой и сыном-пятиклассником. Мои-то оболтусы заявили, что уже слишком взрослые, чтоб встречать новый год с родителями, и уехали к друзьям. Шмакодявки мои, великовозрастные. Все обнимаются и поздравляют с наступающим. Я знаю, что сегодня обязательно будет много тостов, смеха и радости. Мы вдоволь наговоримся обо всём на свете, племянник прочтет у ёлки стих, мы выпьем шампанского после поздравительной речи Президента, а потом всей гурьбой пойдем на улицу пускать фейерверки и кататься во дворе на замерзших лужах-скользанках. А по возвращению женская часть семьи потихоньку разбредётся спать, а мужчины до самого утра будут вести разговоры о политике и футболе. Так происходит из года в год, и от этой предопределенности я ощущаю тепло и уют.

2.
Над головой вспыхивают взрывы салюта. Площадь полна народу. На сцене поёт какая-то очередная звезда. Песня незнакомая, но довольно милая, и я делаю себе зарубку на памяти найти потом её в интернете. Вдруг на меня налетает какая-то веселая компания, предлагает выпить, фотографируется чуть ли не на бегу и мчится дальше, сунув мне в руки рыжую мандаринку. Со всех сторон до меня доносятся поздравления и пожелания. Я улыбаюсь как сумасшедшая и вижу вокруг такие же счастливые и раскрасневшиеся от мороза лица. По-моему, Новый год – самый светлый и добрый праздник в году.

3.
Лег спать в десять вечера, воткнув в уши беруши. До Рождества ещё семь дней, и нарушать пост ради всякого советского мракобесия - грех. Будильник прозвенит в семь утра. Уже который год первого января я иду гулять по спящему городу: пустые улицы, если повезет припорошенные снегом, прекрасны и торжественны. У каждого свои традиции.

4.
В этом году я вел себя хорошо, даже почти не дразнил Светку Маркину, хоть она - дура и ябеда. На утреннике в школе я уже читал стишок Деду Морозу, но тогда нам всем раздали только кулек с конфетами (невкусными) и большой апельсин (сладкий), и мама сказала, что это была "предварительная оценка будущих объемов поставки" и всамделишным подарком на Новый год не считается. Поэтому мы с ней всё равно написали письмо Дедушке Морозу и на прошлых выходных бросили его в специальный большой и красивый ящик со снежинками, что поставили на почте, что почти возле нашего дома. Мама сказала, Дед Мороз это специально сделал, чтобы письма деток не потерялись и вовремя до него дошли. Надеюсь, Дед Мороз прочтет моё письмо и принесет мне джип на радиоуправлении. Тогда мы с моим лучшим другом Ваней сможем ездить наперегонки. Я этого очень хочу. Но это будет только завтра утром, а мы с родителями и бабушкой с дедушкой ходили все вместе на площадь смотреть на огромные ледяные фигуры и катались на санках с горки. Мне понравилось, хоть мама и ругалась, что папа вывалял меня в снегу и мы промокли до самых трусов. Вечером мы сядем за стол и будет много вкусностей, что мне обычно нельзя, но сегодня, как мама сказала, можно. Потом мы будем водить хоровод и петь песни. И мне можно будет лечь спать попозже. Я очень люблю Новый год.

5.
В купе царит полумрак. Из-за фанерной перегородки то и дело доносятся взрывы смеха и звон бокалов. Меня тоже звали присоединиться, ведь этой ночью в нашем вагоне едет всего семь пассажиров, но я вежливо отказалась. Хочется прочувствовать эту снежную дорогу из старого года в будущее, а это лучше делать в одиночестве. Куда я еду? Откуда уехала лишь недавно? Всё неважно. Кажется, что во всём мире есть только я, этот поезд и нетронутые снежные сугробы за окном. У меня в руках термос с ещё теплым глинтвейном, а за окном мелькают заснеженные поля и ёлки. И можно долго-долго мечтать, строить планы и вспоминать всё хорошее, что было в уходящем году. Я, закутавшись в одеяло смотрю в окно, мне тепло и уютно.

6.
На часах без одной минуты полночь. Ночное море – загадочно и прекрасно. Легкий ветерок развеваем моё порео и шевелит волосы, босые ноги утопают в разогретом за день песке. Дома улицы замело снегом, а здесь плюс тридцать и ясная погода. Из бунгало выходит муж, у него в руках два стакана рома. Легкий поцелуй. Мы загадываем желание, любуясь огромным диском Луны, а потом отпив тёрпкого напитка не сговариваясь ставим на песок стаканы и наперегонки бежим к морю.

7.
Всё же старость - это, скажу я вам, очень неудобно. Ещё пенсия эта... Нынче в какой магазин не зайдешь - прилавок завален продуктами, прям глаза разбегаются. А как увидаешь цены – поскорее проходишь мимо, чтоб не расстраиваться понапрасну. Но я всё же в честь праздника купила себе сто грамм колбаски. Подумаешь в январе на овсянке посидеть придется, зато Новый год отпраздную как полагается - с оливье. В конце концов сколько той жизни осталось-то? Может я и не доживу до следующего нового года. Ванька, муженек мой, меня там уж заждался поди: он-то ужо семнадцать лет как Богу преставился…
Помню, как мы с ним в молодости праздновали: друзей - полный дом, на столе оливье, сельдь под шубой, бутерброды со шпротами, шампанское. Всем весело, ёлка огнями переливается. Потом Толик Семыкин обязательно брал в руки баян - ноги сами пускались в пляс... Ах, как он играл, заслушаться можно было… Были и тосты, и подарки, и праздник до самого утра. Хорошо было. Сейчас уже и друзей-то не осталось: кого схоронили давно, а с кем дорожки разошлись, потерялись адреса. Жаль, детей нам с мужем Боженька так и не дал, а приёмыша Ваня брать отказался - не родной он будет и точка. Дурные были. Оба. Так бы вырастили, всё сейчас не одна на белом свете была бы... Включаю телевизор. По Первому "Иронию судьбы" крутят. Что ж поглядим. Жаль, до полуночи скорее всего не досижу: старая стала - засыпаю.

8.
Мне семнадцать лет и, наконец-то, я имею полное право послать предков куда подальше с их семейными традициями и уйти тусить с друзьями до утра. Машка зовет в клуб, но у Лехи свободна хата (его родаки умотали до пятого на Бали), так что домой вернусь числа третьего и вряд ли трезвым. Мы уже закупились ящиком пива и водки, девки обещали настрогать каких-то салатиков. У Лехи есть музыкальный центр, так что должно получится клёво. В общем, каникулы плюс взрослая жизнь, как по мне, - прекрасное сочетание! Скорей бы вечер.

9.
Я приезжаю в ресторан к пяти. В семь ноль-ноль должна начаться праздничная программа, а потому мне нужно заранее всё расставить и проверить. Я не люблю неожиданности. На ходу киваю диджею, раскладываю в гримерке реквизит и выставляю бутылку газированной воды к себе на столик. Контрольная проверка сценария и призов для конкурса. Пора к микрофону. Если всем известная примета "как встретишь новый год, так его и проведешь" верна, в будущем году я без работы не останусь. Ну, будем надеяться. Поехали!

10.
Я самая счастливая девушка на свете: любимый снял нам домик на базе отдыха. Вокруг настоящая зимняя сказка: разлапистые ели стоят в снежных шапках, небольшое озеро покрылось льдом, вокруг всё белым-бело. У нас в домике горит камин и мигает огнями гирлянда. Еду мы привезли с собой, а потому можно укутаться в один плед на двоих, наполнить бокалы шампанским и всмотревшись в отблески огня загадать одно, самое важное, желание. Пусть у нас всё будет хорошо.

У меня что-то в этом году уже во всю царит новогоднее настроение. Хочется покупать и дарить подарки, планировать как (и главное - когда? С нашим-то расписанием)) мы будем праздновать и как в предновогодней суете ничего не забыть))
А как вы планируете встречать Новый год? Ёлку уже нарядили? Как настроение? :)
Tags: a la философия, лтыбр
Subscribe

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…