bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Квалификационный экзамен: как это было.

Самый сложный шаг на пути к долгожданной корочке адвоката сделан: квалификационный экзамен я сдала! Из-за чего уже вторые сутки хожу как мешком пришибленная и не могу поверить своему счастью)) В этот раз (а это была уже моя вторая попытка) он меня вымотал ещё сильнее, чем летом, и напрягать мозги даже для самой простой задачи пока не выходит. Позади остались ночные бдения и сотни страниц конспектов (в общей сложности по итогам подготовки вышло почти тысяча страниц в ворде). Впереди – сбор очередного пакета документов и продавливание харьковского совета адвокатов касательно моего права получить желанное свидетельство без шестимесячной стажировки. Но это всё только дела будущего, а сейчас я хочу рассказать об экзамене.


Активно готовиться я начала с нового года и к экзамену успела пройти почти все вопросы по два раза, а по самым проблемным разделам - даже сделать выжимки. Но нервничать и трястись мне это не помешало.
Адвокатский экзамен состоит из двух частей письменной и устной. Первый этап - составление процессуальных документов по гражданскому, хозяйственному и уголовному процессу, плюс разбор фабулы дела. Когда я пробовала сдавать летом обстоятельства дел для документов нужно было придумывать самим, и естественно все брали самые элементарные ситуации в стиле "Вася дал Пете в долг денег, взяв расписку. Петя деньги в срок не вернул, и Васе пришлось обращаться в суд". Получались этакие сочинения за заданную тему. Сейчас всё с одной стороны упростилось: фабулы дел для документов уже даются в билете и не нужно судорожно придумывать о чем писать, к примеру, в отзыве на исковое заявление в хозяйственном деле. Но с другой стороны, там могут попасться какие-то нюансы или ошибки, что потребуют дополнительного обоснования, а следовательно, времени для написания. Конечно, на письменном экзамене можно пользоваться нормативными актами и если чего-то на столе не хватает попросить секретаря распечатать, но времени на всё по всё - всего четыре часа, и если ты плохо ориентируешься в материале, успеть ответить на все вопросы – очень сложно.
Что касается меня, то мне в билете попалось заявление об открытии дела о банкротстве с суммой почти в три раза меньше минимальной и без упоминания о решении судов касательно взыскания задолженности. Пришлось изменять и обосновывать. В итоге успела закончить почти впритык, но своими ответами осталась довольна. Мелкие огрехи там, конечно, были, но в целом я, как мне кажется, нашла в задачах все важные нюансы))
Наследующий день мы сдавали устную часть. Поскольку сдающих набралось довольно много (18 человек), и в одном кабинетике мы все не помещались, то во второй день нас решили разделить на две подгруппы. Нашей части выпало сдавать после обеда, так что я успела напоследок пробежать глазами ещё раз весь материал, хоть и бегала в перерывах почти по потолку от нервов))
На устном экзамене в билете даются 15 вопросов по всем отраслям права, начиная с уголовного права и заканчивая экологией. На подготовку дали всего два часа (летом было три). При подготовке уже ничем пользоваться нельзя, но если летом с нами постоянно сидел кто-нибудь из членов комиссии и следил, чтоб никто никуда не подсматривал, то в этот раз большую часть времени с нами была только девочка-секретарь, которой на наши перешептывания и подглядывания было наплевать. Парни с самого начала скатывали с телефона не таясь, я же, ввиду ограниченности времени и боязни спалиться, сперва написала всё сама, но под конец тоже не устояла перед возможностью проверить пару моментов (три вопроса уж очень мерзкие попались).
Сдавали мы комиссии из девяти человек, я шла третья. Если летом у меня спрашивали все вопросы плюс ещё и дополнительные задавали, так что в итоге я там больше часа просидела, то в этот раз им было явно влом нас слушать, так что спрашивали выборочно и слушали недолго. Из забавного: среди прочего мне попался вопрос "социальные права граждан", а я эту классификацию очень хорошо ещё из академии помню, вот и рассказала, как нам на лекции давали. Они так удивились: мол, нам ещё так не отвечали, где вы взяли такую систему. Я честно сказала, что из академии. Посмеялись))
В общем, минут за 20 я отстрелялась и ушла греться в ближайшую кафешку в ожидании оглашения результатов.
В итоге из 18 человек не сдало шестеро (5 завалились на письменном, а один - на устном). На оглашении меня и ещё двух ребят похвалили за качественную подготовку и хорошую проработку вопросов. Было приятно) Сертификат об успешной сдаче экзамена нам выдадут в среду и вот тогда я возможно, наконец, поверю, что мне это всё не приснилось…
З.Ы. Рассказ вышел немного занудным, но тут уж ничего не поделаешь)) Спасибо всем, кто дочитал ;)
Tags: лтыбр, мемуарник, работа
Subscribe

  • Итоги за апрель 2021

    #12месяцев разный апрель :) 1. РАБОТА Работы было, как обычно: то пусто, то густо. Было много мелочевки: исполнительные…

  • О погоде и природе)

    Три вещи, которые меня радуют весной: более поздние закаты, тепло на улице и свежая зелень вокруг. Сейчас солнце прячется за горизонт в 19:30, а…

  • Итоги за март 2021

    #12месяцев Эх, на дворе уже 12 апреля, днем +20 было, а я ещё о марте не отчиталась. Исправляюсь (я кратенько) :) художник —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Итоги за апрель 2021

    #12месяцев разный апрель :) 1. РАБОТА Работы было, как обычно: то пусто, то густо. Было много мелочевки: исполнительные…

  • О погоде и природе)

    Три вещи, которые меня радуют весной: более поздние закаты, тепло на улице и свежая зелень вокруг. Сейчас солнце прячется за горизонт в 19:30, а…

  • Итоги за март 2021

    #12месяцев Эх, на дворе уже 12 апреля, днем +20 было, а я ещё о марте не отчиталась. Исправляюсь (я кратенько) :) художник —…