bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Песни и танцы: меньше ли? хуже ли?

У anne_d_autriche не так давно был пост под названием "Почему люди перестали петь и танцевать?". Я сперва хотела просто прокомментировать, но прикинув объем текста поняла, что такие простыни лучше выкладывать у себя, не засоряя чужой дневник))
Итак, почему же я совершенно не согласна с высказанным в данном посте мнением:
1. Что касается танцев:
‎"без танцев праздники было просто не возможно представить", "были танцы, которые умели танцевать, опять-таки все..."
Действительно, танцы были обязательным компонентом народных гуляний, и да, скорее всего, это было не "переминание с ноги на ногу", как на современных дискотеках. Но тут есть пара нюансов:
Во-первых, все празднующие были невольными приверженцами одного стиля (танца какой-то определенной народности, если мы говорим о простонародье, или же мазурки, полонеза и иже с ними - в бальных залах Российской империи). То есть определенный класс танцевал одно и то же, а следовательно собравшись вместе с радостью пускался в пляс (для чего самостоятельно в свободное время или с приглашенным преподавателем разучивались новые элементы, оттачивалось мастерство).
А у современного человека с одной стороны разнообразных видов деятельности (как на работе, так и во время досуга) стало несоизмеримо больше, а с другой при наличии желания появился выбор что и где танцевать. Потому если у кого-то душа просит танца, он идет в соответствующую секцию, а не изобретает велосипед, чтоб выпендриться на свадьбе у Машки. Кроме того, собравшись вместе любители сальсы, бальных танцев, хип-хопа и народник лучше пообщаются на общие темы, а блистать своим чувством ритма и качеством физподготовки пойдут куда-нибудь перед своими единомышленниками. Хотя при этом по факту каждый из них танцевать умеет. Вот и получается, что праздники становятся тем чем они и должны быть - местом для общения, а не способом "людей посмотреть, себя показать".
В общем, естественный процесс специализации в условиях городов-миллионников и широкого выбора направлений для развития :)

2. С песнями немного иной разговор, хотя ситуация в чем-то аналогична:
"Раньше люди постоянно пели: пели, работая в поле, пели, занимаясь каким-то ручным трудом", "были песни, которые знали все"
Такое обобщение вообще как-то обидно прозвучало. Да, наверное, есть семьи и люди, что стесняются своего голоса и не поют даже в дУше, но называть их большинством? Другое дело, что в нашей жизни стало больше фонового шума: телевизор, радио, плеер и ютуб позволяют не сидеть в тишине даже оставшись наедине с собой. И в тоже время у большинства в жизни стало меньше монотонного и бездумного труда, ну так и хвала всем богам! А так я, к примеру, когда хорошее настроение, люблю напевать во время готовки или уборки дома. А уж если мы собираемся всей семьей, то или поём под гитару (мама и сестра умеют аккомпанировать), или включаем караоке со старыми песнями и тоже с удовольствием поём. Да и с друзьями, если приходит кто-нибудь с гитарой, мы всегда рады чего-нибудь поорать %)
Другое дело, что опять-таки песен стало больше (например, песни сестры наше старшее поколение уже не знает), выбора стало больше (к примеру, я от русских народных завываний, что как раз таки раньше и любили повыть акапельно, готова на стенку лезть), а умеющих играть на музыкальных инструментах - наоборот - меньше (опять таки, поскольку выбор занятий стал больше, а в сутках по прежнему 24 часа). Увы, современная действительность диктует свои законы.
Так что, с одной стороны, петь стали действительно меньше, но на мой взгляд, говорить, что люди совсем перестали петь всё же как-то неправильно.
Друзья, а вы что думаете? Сами поёте-танцуете? :)
Tags: a la философия
Subscribe

  • Итоги за апрель 2021

    #12месяцев разный апрель :) 1. РАБОТА Работы было, как обычно: то пусто, то густо. Было много мелочевки: исполнительные…

  • О погоде и природе)

    Три вещи, которые меня радуют весной: более поздние закаты, тепло на улице и свежая зелень вокруг. Сейчас солнце прячется за горизонт в 19:30, а…

  • Итоги за март 2021

    #12месяцев Эх, на дворе уже 12 апреля, днем +20 было, а я ещё о марте не отчиталась. Исправляюсь (я кратенько) :) художник —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments