bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Пожар и огонь - это две большие разницы

Написала вчера статью для нашей офгруппы. Там немного рекламы (куда уж без неё родимой), но в целом тема актуальна вне зависимости от рода деятельности.
* * * * *
К сожалению, несмотря на общедоступность информации и повсеместные призывы к соблюдению техники безопасности, многие из нас всё ещё живут по принципу "пока жаренный петух не клюнет, мужик не перекреститься".
В связи с трагедией в Кемерово людей накрыла паника, в школах экстренно читают правила поведения при пожарах, инспекции начали судорожно проверять все мало-мальски общественные места и предприятия... Все вдруг вспомнили о запасных выходах, огнетушителях и пожарных сигнализациях.
С одной стороны, это хорошо: человеческая жизнь - большая ценность, и нельзя допускать смерти детей и взрослых из-за чьей-то халатности. Но с другой стороны, всё, что начинается на эмоциях и всеобщем ажиотаже, как правило, сходит на нет уже через пару месяцев. Плохое забывается, наше внимание отвлекают новые проблемы и задачи. И всё постепенно возвращается на круги своя: огнетушитель годами висит в темном углу, не перезаправляясь; пожарный выход в супермаркете закрыт на амбарный замок и заставлен полками; а курилка мигрирует обратно в подсобку, ведь идти на улицу - далеко и долго...
Испуг прошел, чужое горе затерлось временем, и в нашу жизнь возвращаются привычные "авось" и "а мы всегда так делали и ничего". Увы, мы упускаем из виду, что человек годами мог перебегать автостраду по диагонали или ходить по стройке без каски, пока однажды-таки не попадет в ДТП или получит кирпичом по голове. У каждого рода деятельности свои правила и техника безопасности, но писались они всегда на чужом опыте и крови, и может не стоит вносить в них свой вклад?
У нас каждый новый участник фаер-шоу «Пантера» прежде чем впервые взять в руки зажжённый реквизит проходит долгие тренировки и прослушивает инструкцию по ТБ. Для наших костюмов подбираются исключительно натуральные ткани, никаких мехов и синтетики. В обязательном порядке продумываются головные уборы, чтоб закрыть волосы артистов. А вовремя наших выступлений на площадке всегда присутствует квалифицированный техник, который следит за безопасностью и при необходимости готов в любой момент вмешаться. Для больших шоу мы выставляем ограждения по периметру площадки, а на семейных торжествах и корпоративах – заблаговременно согласовываем необходимый нам размер площадки и расстояние до зрителя, что не должно быть меньше 5 метров. Мы используем только профессиональную пиротехнику и безопасное топливо. В результате артисты фаер-шоу «Пантера» могут безбоязненно танцевать с огнем, а зрители - спокойно смотреть представления, не гадая загорится артист или нет.
Техника безопасности – это не билеты на экзамен, что можно выучить за два дня и после сдачи благополучно выкинуть из головы. Хорошо, что люди вспомнили о своей безопасности, пусть и из-за столь страшных и трагических событий, но теперь главное – сделать соблюдения этих несложных правил своей привычкой, второй натурой, не перекладывая ответственность на незнакомцев. Иначе кто знает, где вспыхнет в следующий раз?
Берегите себя и своих близких!
Tags: a la философия, фаер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О полке "ночных ведьм"

    Я редко читаю о войне — страшно. Но об этом уникальном полке прочла уже две книги, и не могу скрыть своего восхищения мужеством и героизмом его…

  • Что-то грядет...

    17:00 (фото без фильтров) До конца рабочего дня час, а на нас наплывает нечто угрожающее. И самое главное, именно в тот день,…

  • Добро пожаловать! :)

    фотограф — @svetlanamormul_photo Решила, что пора обновить приветственный пост) А потому говорю всем: «и снова здравствуйте!» (с)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments