bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

1. Адвокатура после Октябрьской революции

Пока учила билеты, пришла в голову мысль сделать этакий цикл постов по всем 15 разделам подготовки: то о чем думала и что заинтересовало меня лично пока я это всё учила.
Итак, сегодня первый пост - по истории адвокатуры.
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
(с) А. Кушнер

Первые адвокаты появились ещё в Древней Греции и Риме. То было забавное время, когда форма превалировала над содержанием, а защитники не стеснялись пользоваться невероятно грязными методами. Например, до нас дошла история о судебном процессе в Древней Греции над девушкой по имени Фрина, что обвинялась безбожии из-за своей неземной красоты. Когда обычные аргументы не возымели на судий должного впечатления, адвокат Гиперид для доказательства её невиновности просто сорвал с подзащитной всю одежду... Фрину оправдали.

Затем адвокатура пошла по свету, изменяясь в зависимости от культурных особенностей и уровня развития того или иного общества. В Российской империи институт адвокатуры окончательно сформировался на основании судебной реформой 1864 года, и последующие 50 лет стали периодом её рассвета. Это было время громких процессов и великих адвокатов. Но потом грянула революция и хотя чуть ли не половина лидеров революционного движения были адвокатами, но в первый же год установления советской власти адвокатура была объявлена буржуазным институтом и официально ликвидирована. Вместе со старой системой судов, прокуратуры и органов следствия. Только в отличии от перечисленного, считалось, что адвокатура ликвидирована навсегда.Меня этот период в новейшей истории восхищает и в тоже время пугает. Мне - существу сугубо мирного и цивилизованного времени - года, когда всё решала сила, вызывают дрожь. Но при этом искренняя попытка мечтателей-коммунистов воплотить в действительности свои идеи и построить идеальное общество не может не восхищать. Этакое ощущение как личного всемогущества , так и всей страны. Построить бетонный небоскреб, не имея отработанной технологии и квалифицированных рабочих? Да легко! Создать летательный аппарат-птицу? Давайте попробуем!... Все старые убеждения были признаны ошибочными, новые знания толком не возникли, а значит можно было попробовать реализовать любые безумные идеи, рискнуть воплотить в жизнь самые невероятные мечты. "Кухарка может управлять государством!", "Брак – пережиток прошлого! Даешь свободу половой жизни!", "Адвокатура - буржуазный институт"... Суды стали народными, общественные обвинители пришли на смену прокурорам, а защищать себя каждый должен был сам.

Но как оказалось, право - это совсем не простая штука, и ни маляр, ни инженер не в силах на практике что-либо противопоставить государственной машине обвинения. Появились сомнения: "Может стоит вернуть адвокатиков-то? Но ведь они как один все буржуи-ироды! А защищаться как? Но вольница же и никакой партийной сознательности от сволочей не дождешься!.." В двадцатом всех адвокатов обязали пройти регистрацию под угрозой расстрела за дезертирство, после чего попробовали привлекать их к защите граждан в качестве трудовой повинности. Потом опять всякую правозащитную деятельность запретили, вынудив уйти в подполье. Одним словом, адвокатуру то упраздняли, то вновь создавали, пока в 1922м году, наконец, окончательно не признали за ней право на существование. Но сперва защитники были подконтрольны суду, исполкому и прокуратуре (как в такой ситуации адвокаты могли вообще хоть как-то работать, ума не приложу!), а со временем переподчинили её органам юстиции.

Читая о чехарде нормативных актов, следя за метаморфозами наименований и органов, я изо всех сил пыталась представить условия работы адвокатов того времени. Да, они не добывали уголь, и не строили заводы. Но любая деятельность должна если не приносить удовлетворение, то хотя бы иметь смысл и влечь за собой какой-то результат. Мне сейчас сложно даже представить, как можно было защитить кого-либо силой убеждения от людей с оружием в руках, для которых единственный закон - их желание?
Это было очень интересное время. Интересное, но очень сложное.
Как хорошо, что мы живем сегодня, а не вчера))
Tags: a la философия, история, работа
Subscribe

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • 09 июля (92 фотографии лета)

    Ночью снилась какая-то дичь с выступлением в каком-то лагере-лабиринте перед Высокой комиссией при постоянно случавшихся неполадках и лажах. 😣…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments