bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Лабиринты Макса Фрая

Уже не первый раз замечаю, насколько сильно меняется восприятие книг и историй с возрастом.
Переслушивала как-то первый восьмитомник про Ехо. В детстве эта серия, перечитанная невообразимое количество раз и заслушанная мной буквально до дыр, казалась просто сосредоточием юмора, мудрости и увлекательнейших историй. Я и ныне в восторге от диалогов и пикировок главных героев, от красоты Ехо и легкости расследования преступлений, но теперь некоторые моменты невольно цепляют моё внимание, мешая как прежде получать удовольствие от любимых историй.

Так, во-первых, поработав сама и научившись ценить выходные, даже при самой искренней любви к работе, для меня стало странным и, можно сказать, неприемлемым, что у Макса и его коллег "Дни свободы от забот" случаются раз пять в год. Я понимаю, что во время расследования можно поработать и сверхурочно, и что писать о выходных Мартынчик, видимо, было не так интересно, но идея работать 360 дней в году меня как-то напрягает.
Во-вторых, цепляют внимание баснословные зарплаты тайных сыщиков. Нет, в принципе я не вижу ничего плохого в астрономических зарплатах для десятка служителей закона. Ведь в таком случае о взятках и подкупе даже речи быть не может: сложно предложить что-либо людям, которые уже не знают куда деньги складывать. Но всё же столь разительная разница в доходах главных героев и среднестатистического жителя Ехо напрягает: вспоминается расслоение общества в начале 20 века и становится обидно за обычных людей, которым приходится пахать день и ночь почти без выходных (см. пункт первый)), в то время как Макс на работе спит в кресле и пугает слуг.
К слову, слуги и мелкие служащие - это ещё один неприятный для меня аспект саги. Кажется, в Ехо живут только сыщики, полицейские, вельможи-царедворцы, лавочники-трактирщики и слуги. При чем последних - превалирующее большинство. И при этом все, вроде как, довольны своей профессией! Но у меня это просто в голове не укладывается. Ребята, вы все - маги! Какой нафиг дворецкий или носильщик паланкина?! А ведь средний возраст жителей Мира, на минуточку, - триста лет! Вот вы готовы мыть полы на протяжении более сотни лет? Изо дня в день, без выходных и праздников?
В принципе долгожительство в последнее время тоже начало порождать массу вопросов: оставим трудоголизм, но взросление на протяжении 100 лет? Серьезно?! По-моему, в таком случае они или должны были быть абсолютными тугодумами (семь лет учится ходить - мне такое и представить сложно!), или получать какие-то особенные, фундаментальные, знания (учитывая, что учеба в Высокой школе длилась 100 лет, выходить оттуда должны были все Очень Образованными Людьми). Но ни Мелифаро, ни Нуминорих Кута, что учился вообще большую часть своей жизни, не очень-то выделяются на фоне 30-летнего Макса. И это удивляет.

Уже не получается воспринимать сказку такой как она есть, без анализа и оценки. Ведь в детстве ты просто следишь за увлекательными приключениями главных героев, наслаждаешься их шутками и диалогами и порой задумываешься над какой-то цитатой. Без всяких "каково было бы пожить внутри истории?" и "а что хотел сказать автор?". И это было прекрасно! Новые истории я ещё могу так читать, а Ехо - разучилась. Жаль.
* * * *
И парочка самых ценных для меня цитат саги:

1) Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что с нами вообще хоть что-то происходит «на самом деле»! Видишь ли, когда ты сидишь в уборной у себя дома, у тебя просто нет повода спросить себя, «на самом деле» это с тобой происходит или нет. А сама по себе эта ситуация ничем принципиально не отличается от нынешней… Знаешь, а ведь вполне может быть, что ты – обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-то травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи. Так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок… Тебе нравится твоя галлюцинация, сэр Макс?

2) История как история, самая обычная... Большинство людей всю жизнь находятся в плену подобных иллюзий. Просто их заблуждения не кажутся столь смешными. Наши приятели-трактирщики думают, что весь Мир — это лес; какой-нибудь малограмотный уриуландский фермер думает, что Мир — это Соединенное Королевство и ещё дюжина каких-то маленьких государств по соседству; образованные люди думают, что Мир — это очень много воды, а в воде плавают островки суши, по которым деловито бегают маленькие серьезные человечки… Кстати, всего лет двадцать назад я сам был совершенно уверен, что так оно и есть… А теперь мы с тобой думаем, что Мир — это Мир и ещё Темная Сторона, и еще другие Миры, и таинственный Коридор между ними… Но даже у нас с тобой нет никаких гарантий, что мы намного умнее этих смешных лесных ребят. Просто нам довелось получить чуть-чуть больше информации — наверняка далеко не всю! Вполне может статься, что мы с ними — товарищи по несчастью…

3) – Все дело в тебе. Ты всегда получаешь все, что хочешь, – рано или поздно, так или иначе. Между прочим, это очень опасное свойство. Ну да ничего, выкрутишься.
– Вообще все? – изумленно спросил я.
– Вот именно. Но не забывай: рано или поздно, так или иначе. Это меняет дело, правда?»
Tags: a la философия, книги
Subscribe

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • 09 июля (92 фотографии лета)

    Ночью снилась какая-то дичь с выступлением в каком-то лагере-лабиринте перед Высокой комиссией при постоянно случавшихся неполадках и лажах. 😣…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • 09 июля (92 фотографии лета)

    Ночью снилась какая-то дичь с выступлением в каком-то лагере-лабиринте перед Высокой комиссией при постоянно случавшихся неполадках и лажах. 😣…