bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:
  • Mood:

С 9 Мая, с Днем Победы!

Для меня в году есть только два настоящих праздника: Новый год, время чудес и волшебства, и День Победы, праздник торжества жизни и победы над врагом. Все остальные "государственные праздники", типа Пасхи и Дня Конституции - лишь дополнительный выходной и возможность отоспаться, но 31 декабря и 9 мая - совсем другое дело...
В этот день кажется кощунственным ругаться и кому-либо что-то доказывать. Это день мира и памяти, а убеждать нужно примером, а не пустой риторикой.
Меня от тех событий отделяют три поколения нашей семьи. Моим прабабушкам в сорок первом еще не было и десяти, на войну тогда ушли прапрадеды. Но осознание, что струсь они тогда, прогнись под натиском врага, и меня не было бы на этом свете, не отпускает меня.
Я вновь и вновь, день за днем задаюсь вопросом, а достойна ли я того, что тысячи людей отдали за меня свои жизни? Как бы я поступила на их месте? Смогла бы шагнуть под пули, рисковать жизнью и терпеть лишения? Я не знаю... И благодарна героям тех лет за то, что мне не придется узнать ответ на эти вопросы. За то, что мы живем под мирным небом и нам не приходится бороться за свою жизнь. Люди воевали и умирали ради того, чтоб мы смогли появиться свет. И мы должны помнить их подвиг и дар.
Сегодня как-то особенно пронзительно чувствуется жизнь: она в каждой улыбке ребенка, в молодой листве над головой, в солнечных лучах и объятьях близких. И у меня от этого весь день глаза на мокром месте.
Со дня Великой Победы прошло 73 года, с момента начала войны - уже почти восемьдесят минуло. Очевидцев тех событий почти не осталось: полевая жизнь и голодные военные жизнь не прошли мимо. И потому теперь особенно важно помнить, не забывать, что было и через что пришлось пройти нашим предкам, чтоб не потерять мир, что они нам подарили, чтоб не допустить повторения ужасов тех лет.
Спасибо героям за то, что я ныне живу!
"Я не видел войны,
Я смотрел только фильм,
Но я сделаю всё непременно,
Чтоб весь этот мир оставался таким
И не звался потом довоенным..."
Tags: грустно, история, семья
Subscribe

  • Байдарочный поход (29-30 июня)

    Вот уже несколько лет наш друг в сезон занимается организацией сплавов на байдарках. Они организовывают поездку по программе "всё включено": в…

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments