bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:
  • Music:

Оркестр.

Я только недавно узнала эту историю:

02 июня 1942 года военный летчик Василий Литвинов под огнем немецких зениток доставил в блокадный Ленинград медикаменты и четыре объемистые нотные тетради с партитурой седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.
В авторском эпиграфе значилось: "Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою 7 симфонию".
Однако состав единственного оставшегося к тому времени в Ленинграде симфонического оркестра сократился от 105 до 15 человек. В сводках о состоянии оркестра зимой 42-го значилось: "Первая скрипка - умирает, барабан - умер по дороге на работу, валторна - при смерти. Чтобы заново набрать оркестр дирижер Карл Элиасберг, сам обессиливший от голода, искал музыкантов по всему городу, обходил госпитали. Во время репетиций музыканты духовой группы падали в обморок, у них не было сил дуть в инструменты. Оркестрантов не хватало, и тогда недостающих музыкантов командировали с линии фронта.
9 августа 1942 года вся артиллерия Ленинграда была брошена на огневых точек противника. В этот день 7 симфония Шостаковича впервые исполнялась в осажденном городе. В большом зале филармонии были зажжены все люстры, люди в зале плакали. Концерт транслировался по радио, звучал из городских громкоговорителей. Говорили, симфонию было слышно даже на передовой.
Через много лет дирижера разыскали два пожилых туриста из Германии. Они признались: "В тот день мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть."

Вечная память, погибшим и выжившим...
Tags: грустно, история
Subscribe

  • Техника безопасности для фаерщиков

    В Инстаграме нашему коллективу задали вопрос о технике безопасности при работе с различным огненным реквизитом. Задачу отвечать перекинули на меня,…

  • Итоги за апрель 2021

    #12месяцев разный апрель :) 1. РАБОТА Работы было, как обычно: то пусто, то густо. Было много мелочевки: исполнительные…

  • О погоде и природе)

    Три вещи, которые меня радуют весной: более поздние закаты, тепло на улице и свежая зелень вокруг. Сейчас солнце прячется за горизонт в 19:30, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments