bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Литва. Общие впечатления

Как и обещала, начинаю выкладывать впечатления от прошедшей поезки. :)
Мы ездили в Литву на неделю, первые два дня которой просто гуляли по улицам/музеям, а потом выступали на фестивале уличных татров "Мозаика". Чтоб не сваливать всё совсем уж в кучу и не вываливать огромную простыню текста, я решила разбить рассказ на две части. Так что сегодня под катом - мои впечатления о городах, кухне и людях Литовской Республики.

ДОРОГА
Путь из Харькова в Вильнюс со всеми пересадками и опозданиями что туда, что обратно занял около суток.
Стоит признать, что на Вильнюс из Киева ходят довольно комфортабельные автобусы, с вайфаем и выходами для зарядки юсб. Но загвоздка в том, что сейчас в Литву массово мотаются перегонщики за автомобилями, ну и конечно, "на заработки". При этом хоть они и пересекают границу каждую неделю/месяц, но законов не знают. Так что сперва двоих не хотели выпускать на украинской границе, потом на литовской у ещё одного блок сигарет нашли... В итоге автобус опоздал на три часа и в место девяти приехал в Литву в полдень.
Зато почти впервые очередь в мужской туалет была ощутимо длиннее чем в женский: на весь автобус было всего три женщины))
Обратно же автобус ехал полупустым (всего 14 человек с водителями) и прибыл даже на час раньше запланированного срока. Зато вместе с нами в скоростной электричке до Харькова похоже решило смотаться пол-детсада: детей было дофига, и за время пути мы успели послушать с десяток серий Фиксиков, понаблюдать салочки по всему вагону и одну драку, а уже на подъезде в город "насладиться" небольшой истерикой. Меня они в принципе не напрягали, поскольку я просыпалась только чтоб поменять позу, а вот Мишу кажется они порядком достали...

ВИЛЬНЮС

Город впечатлил не сильно. Да, было приятно в который раз осознать, что все мы, люди и жители разных стран, по сути ничем друг от друга не отличаемся. Но вау-эффекта не произошло. Приятный городок, но не более того. Разве что костел св. Анны и вид на ночной Вильнюс с холма возле Башни Гедимина я постараюсь на долго сохранить в своей памяти и сердце.

Отдельно хочется отметить странную и, на мой взгляд, чрезмерную, набожность местных: на следующих выходных в Литву приезжает Папа Римский, так его фотографии висят буквально на каждом столбе, на площади уже возвели сцену и большие экраны к его визиту, а в каждой католической церкви лежат календарики с его изображением. Такой ажиотаж и массовая подготовка для меня оказались абсолютно непонятными.


КУХНЯ
Обычно в других городах и странах я люблю пробовать местные блюда национальной кухни.
Поскольку Миша уже был тут не один раз, то по прибытию он сразу повел меня в одну кафешку, чьи грибной суп в хлебе и почти дранники с грибным соусом сразу сделали мир лучше, а меня добрее.

К сожалению, нам показалось, что постоянно есть в одном и том же месте неразумно, так что на следующий день мы попробовали квашенную капусту с клюквой, залитые кипятком (просто "облом года") и кровянку с пшеном, а затем - цеппелины (тоже довольно специфическое блюдо).
На этом наши эксперименты как-то сами собой закончились, и дальше мы уже питались как обычно. :)

КАУНАС
Под словом "замок" я как-то привыкла понимать хоть сколько-то замкнутое пространство, а потому башня с кусочком стены оставила за собой ощущение некоторого обмана.

Зато я была рада побывать доме Сугихары - японского посла, чьими силами в начале Второй мировой были спасены несколько тысяч евреев. Я о нем узнала из песни Нателлы Болтянской "Путь самурая", и мне оказалось очень важным побывать в доме посольства, где всё происходило...

[собственно песня]С ними просто, с ними все предельно просто,
Им и правда, больше некуда бежать.
На земле уже бывали холокосты,
Только слова не успели подобрать.
Вся Европа в ожидании пожара
Безответна, нет спасения нигде.
А японский консул Симпо Сугихара,
Что ему до этих плачущих людей?!

Вот застыли они, будто и не дышат…
Там, в окне, не поднимая головы,
Ах, как медленно он пишет, ах, как медленно он пишет,
Ах, как в сутках мало времени, увы!

Это дело, а не подвиг и не вызов.
Двадцать строк, и три печати на листок.
Консул только лишь выписывает визы
На транзит в советский порт Владивосток.
И, когда уже листок проштемпелеван,
Он советует непрошенным гостям:
Как пароль – Банзай Ниппон- всего два слова -
Не забудьте их сказать моим властям.

Солнце входит в красный круг над белым флагом,
И надежда просыпается в глазах.
Вот еще одна бумага. И еще одна бумага.
Право – выжить. Он не в силах отказать.

Как пирог, Литву и Польшу нарезают.
И в затылок дышит порохом война.
Он выписывает визы на вокзале
И бросает из вагонного окна.
Вон торопятся носильщики с вещами,
И назад тихонько двинулся перрон…
И кричат ему вдогонку на прощанье
Эти самые слова «Банзай Ниппон»

Он познает и забвенье, и опалу,
Но скажите кто-нибудь со стороны
Это много или мало, это – много или мало –
Пара тысяч, не изведавших войны.

Кому интересно о тех событиях неплохо рассказано в ВиКи (ссылка)

ВИСАГИНАС
Я питаю слабость к идиалистическим картинкам Советского Союза, а потому неожиданно именно этот городок с 20 тыс. жителей буквально покорил моё сердце и больше всего запомнился из всей нашей недельной поездки по Литве.
(фото из интернета)
Здесь нет частных домов, только многоэтажки. Все очень зелено и чисто. Есть Дом культуры, где сейчас делают ремонт приводя строение к европейским стандартам. В лесопарке на окраине города детский веревочный парк (абсолютно бесплатный), маленький песчаный пляж с горкой к прозрачного озера. На весь городок две кафешки и два супермаркета. Зато есть чудесная детская площадка (мы там тоже с удовольствием полазили), и чистый лесной воздух.

Когда-то город был построен при атомной электростанции, но после Чернобыля и развала Союза деятельность станции потихоньку прекратили, окончательно закрыв в 2009м. Так что теперь в городе живут преимущественно пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Увы, работы в городе явно не хватает, хотя как по мне это место - просто рай для фрилансеров и людей на удаленке: тишь да гладь со всеми благами цивилизации под боком. Мне очень понравилось)
Tags: история, лтыбр, мемуарник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments