bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Литва. Фестиваль уличных театров "Мозаика"

С самого начала своего появления в коллективе (т.е. уже три года)) я хотела попасть на этот фестиваль, и всякий раз как-то так получалось, что я туда не попадала.
Так в 2015м в августе, когда я только пришла в Пантеру, ребята очень активно готовились к поездке, ставили постановку и репетировали с учетом всех персонажей. Я по мере сил всем помогала и замещала отсутствующих в перебивках, но поскольку к моменту моего появления списки были уже поданы, а визы - сделаны, то естественно я никуда не поехала, и только следила за их поездкой по постам и фотографиям в ВК.
На следующий год мы были полны намерений поехать, но в последний момент фест отменился (у организатора возникли семейные проблемы). Ещё через год фест был, но теперь у нас не набралось желающих туда тащиться...
Я уже почти плюнула на эту идею, но тут наконец звезды сошлись в нужный порядок... Можно вычеркнуть из списка очередную «хотелку» :)
"Мозаика" - это фестиваль, что проходит при поддержке городской мэрии, и в теории должен популяризировать театральное искусство в целом и уличные театры в частности. Непосредственным организатором выступает Литовский театр Старого города, так что в какой-то мере это ещё и его реклама.
По рассказам ребят в предыдущие годы и организация была получше и фриков среди выступающих были единицы. Но в этом году всё немного пошло наперекосяк:

"Два П"
По предварительной договоренности с организаторами проживание и питание участников должно было оплачиваться организаторами.
В итоге покормили нас за два с половиной дня ровно один раз – в Висагинасе, плюс дали два сухпайка, на ужин и завтрак: яблочко, йогурт, круассан и бутерброд, мол что из этого что – решайте сами. Для нас это проблемой не стало (у каждого были деньги на мороженку и вкусненькое), а вот «Менестрели», наши знакомые девочки из Чернигова, первый день просидели на «Мивине» и шоколадках от других фаерщиков.

С поселением тоже вышло не все гладко. Сперва нас на первый день пытались запихнуть в квартиру, где разрешено всего восемь спальных мест. Ага, десятерых-то. На Корины возмущения, организатор лишь пожала плечами «В тесноте, да не в обиде. Я думала, у вас дужный коллектив!». В итоге в довесок на троих забронировали комнату в хостеле. Но утром в день фестиваля оказалось, что от собственника квартиры пришел отказ и заселяться нам по сути некуда. Организаторы отмахивались: «После выступлений решим, сейчас у нас другие проблемы…» Учитывая, что согласно предварительным прогнозам фест должен был закончится где-то в 23 часа, ага, поселили бы нас, как же! Но Кора всё взяла в свои руки и сняла нам в том же хостеле комнату на всех десятерых. Почему этого сразу не смогли сделать орги, для нас осталось загадкой.
На следующий день нас перевезли в Висагинас. По дороге наш автобус, заехав на остановку в туалет, там благополучно заглох. Хорошо, что с нами ехали сильные парни, и с третьей попытки им удалось его таки завести.

Чтоб накраситься и в целом подготовиться к выступлениям нас пустили в пребывающий на ремонте бывший в советское время Дом пионеров (как он сейчас у них называется мне не ведомо)). Где мы будем этой ночью мы не знали до самого конца фестиваля.
Как оказалось, организаторы рассчитывали, что после выступления все поедут в какой-то дом за город, где планировалась туса до утра, с возможность улечься где кто найдет. Лично нас такой вариант не устраивал категорически: мало того, что мы после выступления все воняли керосином и копотью, так ещё и накануне выспаться толком не получилось, а потому гулять до утра с незнакомыми, и скорее всего пьяными, людьми не было никакого желания.
В итоге Кора опять пошла общаться с организаторами, по результатам которой для нас сняли комнаты в местном общежитии. Поскольку, как проговорилась сопровождающая, для нас забронировали блок на 15 человек, то мы забрали с собой и Менестрелек. В общаге была уютная кухня, где выгребя все свои запасы и сухпайки, мы сварганили маленький шведский стол, а ещё горячая вода и теплые одеяла, просто мечта для уставшего фаерщика)) Выспались просто шикарно. )

Организация фестиваля и парад
Оба дня фестиваля (первый день – Вильнюс, второй – Висагинас) по своей сути прошли по одному и тому же сценарию: в 18:30 – парад артистов по городу с целью завлечения народа на представление, затем в 19:30 и до победного – выступления коллективов. Единственная разница: в первый день был польский коллектив фаерщиков из детского Дома творчества (жаль, мы на них попали), которые на второй день оставаться не стали, и по итогам первого дня порядок выступления немного перемешали. Ах, да! Ещё во второй день выступал коллектив «Пололо», но о нем после.
По Вильнюсу идти парадом было весело. Правда, к назначенному времени собралось не так много артистов, но прохожих было много (даже кришнаиты по дороге встретились), реагировали на нас довольно бурно, так что в итоге получилось очень забавно.

По предварительным прикидкам мы должны были выступать около одиннадцати вечера. Днем было довольно тепло, но с наступлением темноты температура упала до +10 по Цельсию, и все очень замерзли. В итоге выступали мы перед почти пустым залом без четверти полночь.
В Висагинасе людей было очень мало: пустые дороги, по которым раз в пару минут проедет машина, почти безлюдные улицы. Мы шли словно настоящий бродячий цирк, что случайно забрел в маленький городок на окраине мира.

В этот раз мы натянули на себя всё, что было в чемодане, так что почти не мёрзли… в отличии от зрителей, что опять уходили с катастрофической для нас скоростью. А начавшийся часов в десять мелкий дождь положил конец нашим слабым надеждам увидеть достаточное количество зрителей на нашем выступлении.
Перед самым выходом на сцену к нам подошла Кора: Ребят, я понимаю, что зрителей мало. Но они уже три часа ждут только вас, обещая детям, что «скоро будут олени и феерверк». Так что выступите для них с полной отдачей, чтоб им потом не было обидно лечить приобретенный насморк.
Мы очень старались… :)
Не понимаю, почему нельзя было заранее у выступающих собрать музыку и выяснить тайминг, но в итоге с этим тоже был полный бардак. Перед нами заявлено «Пололо» на 30 минут, по гримеркам бегает организатор пытается выяснить кто это вообще такие и будут ли они работать. Завалились они туда за 10 минут до выступления, на все вопросы будут ли они готовы вовремя отвечали прекрасное «Мы ещё не знаем, мы готовимся». И на практике их схематичный пересказ легенды о Персее занял 15 минут… Зашибись подготовка.

Другие коллективы
Ещё больше получаса мучали публику мимы из Питера «Беспредел» и собственно театр организаторов. Смысл первого нам рассказала девочка, что смогла прочесть, что они там за табличку показывали в начале выступления, а о чем хотел сказать автор (с) во втором номере так и осталось для нас загадкой. Но по факту, скука смертная была, что в первом, что во втором случае.


Номер на 15 минут под нашим неофициальным названием «Курица в коробке» даже комментировать не о чем, потому как, по-моему, вышел чистый бред.
Очень понравились клоуны - коллектив "Каникулы", г. Москва.
Они подарили всем 40 минут здорового смеха, а детвора за ними буквально ходила хвостиком))
Показали интересные номера (как диодный на ходулях, так и огненный) другой московский коллектив - "Happy Peopple".

В который раз повеселили "Lunali", девочки из Беларусии. Они своим "Балаганом" прямо взбодрили заснувших было зрителей))
А Менестрели с номером "Коломбины" были как всегда очень милыми, хотя и, по-моему, слишком спокойными для порядком подзамерзших зрителей))
Вроде бы всё.
Ой, чуть не забыла про Шута) В первый день его по незнамо какой логике поставили буквально перед нами, и скучные взрослые не оценили его сказку, зато во второй день он выступал одним из первых и детвора была просто восторге :)
Вот такими вышли мои впечатления от прошедшего фестиваля. Как по итогу сказала Кора: "Съездили? Молодцы. Больше в ближайшие годы не поедем... " По-моему, лучше и не скажешь))
Tags: мемуарник, фаер
Subscribe

  • Об июНе и июЛе

    В детстве месяцы с сентября по май я запомнила легко: когда в школе почти каждый урок пишешь дату, тут хочешь-не хочешь, а информация отложится.…

  • "Любовь, смерть и роботы" (2 сезон)

    На выходных начали смотреть второй сезон "Любовь, смерть и роботы". Увы, первые три серии существенно проигрывают предыдущему сезону. Меня, конечно,…

  • Такая разная война

    "Восточная Пруссия поразила нас благоустроенностью жилья, хуторами, где в домах стояла полированная мебель и никогда не виденные нами холодильники.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Об июНе и июЛе

    В детстве месяцы с сентября по май я запомнила легко: когда в школе почти каждый урок пишешь дату, тут хочешь-не хочешь, а информация отложится.…

  • "Любовь, смерть и роботы" (2 сезон)

    На выходных начали смотреть второй сезон "Любовь, смерть и роботы". Увы, первые три серии существенно проигрывают предыдущему сезону. Меня, конечно,…

  • Такая разная война

    "Восточная Пруссия поразила нас благоустроенностью жилья, хуторами, где в домах стояла полированная мебель и никогда не виденные нами холодильники.…