bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

У нас так принято!

По-моему, самая ужасная фраза в работе с чиновниками и просто чужими работниками - "А я/мы всегда так делали!". Стоит человеку её произнести, как у него стекленеет взгляд и, кажется, полностью отключается способность воспринимать информацию. Будь твоя позиция законная и обоснованная хоть на все 120 процентов, но если у собеседника включился этот рефрен - хоть кол на голове теши он будет стоять на своём.
И тут на первое место выходит вопрос необходимости действия: если задача нужна поскольку-постольку, то можно и подоказывать свою правоту. Но на практике таких задач почти не встречается, всё нужно срочно, быстро и ещё вчера. И в таком случае порой проще выполнить требования чинуш (какими бы несуразными и бессмысленными они не были), чем долго и нудно доказывать им их неправоту. И всё же такие ситуации всё равно злят и даже бесят.
Например, однажды готовили мы на регистрацию фирму. В Харькове уже все формулировки давно согласованны, да и ходить мы предпочитаем к нотариусам, не связываясь с государственными регистраторами. А тут фирма в другой области, где нотариусов-регистраторов нет, а потому документы попали к чиновникам. Получаем закономерный итог с формулировкой "устав противоречит нормам закона". Начинаю выяснять. Оказывается, что их не устроил наш срок пополнения участниками уставного капитала. А ведь в законе прямо написано "6 месяцев, если уставом не предусмотрено иное". Вежливо спрашиваю какого черта? Ответ прекрасен: "ну, в законе же написано 6 месяцев. У нас ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ".
Нет слов, просто нет слов..
Tags: работа, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments