bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

О подарках или Разница в восприятии

У МиуМау сегодня в рубрике вопрос-ответ активно обсуждается пост о вкусе и чужих подарках (дамочка возомнила себя эталоном вкуса и брезгливо вопрошает, дескать, как ей не сильно демонстративно морщиться от всего того мусора, что ей дарят). В одной из веток комментариев под ним, у меня завязалась небольшая дискуссия с девушкой, касательно допустимости отдавать и передаривать не подошедшие тебе подарки. Моя позиция (что соответствует позиции Гражданского кодекса Украины в вопросе права собственности)): подарок – мой, следовательно, спасибо дарителю за внимание, но его судьбу я в праве решать на своё усмотрение. Собеседница же утверждала, что передаривание её подарка – кошмарное неуважение к ней лично, и после такого дружить с человеком она бы ни за что не стала. Ведь она «заботится об одариваемом в момент выбора и что попало не покупает».
Ни в коем случае не желая критиковать позицию собеседницы, ведь мы сами формируем своё окружение и в праве сами определять правила общения с окружающими, однако сама вышеизложенная дискуссия показалась мне хорошим предисловием к давно валявшемуся недописанным посту о человеческих вкусах и подарках:
Как я уже писала, в этот понедельник в Украине праздновали День юриста. Мы считаем его нашим профессиональным праздником (как я подозреваю просто потому, что День адвокатуры слишком близок к НГ, а потому как отдельный повод для гуляний не подходит, а душа просит)). А потому традиционно дарим какой-нибудь небольшой подарок Шефу. Но поскольку фирме уже десять лет, а подарки дарятся три раза в год, то с идеями у нас уже туговато… Так вот обсуждаем мы с коллегами что дарить. Мы с Олей придерживаемся позиции «лучший символический подарок – что-то съестное или забавное», Нина же требует соблюдений приличий и выбора подарка в духе традиций. Так она обычно предлагает дорогое спиртное, какой-нибудь милый набор со свечечкой и ленточками, какую-нибудь статуэтку. И совершенно не понимает, почему мы каждый раз категорически противимся подобным идеям, это ведь красиво и очень полезно. Поскольку нас больше, то мы традиционно побеждаем, но Нина каждый раз удивляется почему шеф радуется большой головке сыра с ножом, нарезающим его розочками, футболке с Фемидой-скелетом или как в этот раз набору мёда с разными вкусами (включая перец чили и марципан)). Она каждый раз искренне предлагает хорошие по её мнению подарки, но…
В другой ситуации "плохим" дарителем оказалась уже я сама, но благо вовремя это поняла и попросила помощи)) М. давно хотел себе вейп. Предыдущий экземпляр он отдал знакомой (для него что-то там не так было с привкусом, а ей - норм), а новый всё никак не мог собраться купить. Я возрадовалась и решила подарить его на ДР. Как положено прочитала пару-тройку-десятку разных гайдов и статей о том, из чего состоят электронные сигареты и как их выбирать. Потом прошерстила несколько сайтов в поисках оптимальных моделей. Остановилась на одной, где вроде и мощность подходящая, и дизайн эргономичный… Хорошо, что я не решилась делать сюрприз и показала выбранный набор имениннику. Меня поцеловали в макушку и мягко посоветовали спросить совета у наших общих знакомых, потому как красненький цвет конечно рулит, но мощности в вейпе явно маловато))
Я смутилась, вздохнула и постучалась к знакомому для консультации. Он мне накидал названий что и где надо брать, но с боксом опять сказал идти в магазин и выбирать что приглянется, поскольку они все почти идентичны (главное, чтоб на два аккума было). И вот прихожу я в магазин, прошу показать, что у них есть под мой запрос… и в итоге опять выбираю два красненьких! При этом я опять, вроде как, руководствовалась вполне логичными аргументами, с цветом не имеющими ничего общего! Но в итоге передо мной опять стояло два красненьких бокса! Признаюсь честно, в тот момент мне ужасно хотелось побиться головой о прилавок. Но я сдержалась.
Сказала продавцу что мне надо подумать, пришла домой, ещё раз всё прогуглила (старательно избегая красного цвета) и, наконец, с третьей попытки выбрала подходящую модель. Черную))
Эта история для меня в который раз стала наглядной иллюстрацией, что как бы мы ни пытались, своё виденье мира из глаз не выкинешь, и подарок – это всегда в той или иной степени лотерея, а значит есть риск не угадать или не участь что-то важное для другого человека, а потому нельзя отождествлять отношение к подарку с отношением к себе лично и дуться, если друг не оценил подарок. Ведь если отношения продолжаются, у вас всегда есть вторая попытка)
Желаю всем внимательных и понимающих вас друзей. :)
З.Ы. А как вы относитесь к подаркам? Дарили ли вам что-то ненужное или просто неподходящее лично вам? Или наоборот сами садились впросак? Как им распоряжались? И главное, какая была последующая реакция дарителя на такое отношение к его Дару?))
Tags: a la философия, лтыбр, ядевочка
Subscribe

  • Любимые военные песни

    Я не видео войны, Я смотрел только фильм Но я сделаю всё непременно, Чтоб весь этот мир оставался таким И не звался потом довоенным. "Кино" О.…

  • Техника безопасности для фаерщиков

    В Инстаграме нашему коллективу задали вопрос о технике безопасности при работе с различным огненным реквизитом. Задачу отвечать перекинули на меня,…

  • Итоги за апрель 2021

    #12месяцев разный апрель :) 1. РАБОТА Работы было, как обычно: то пусто, то густо. Было много мелочевки: исполнительные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Любимые военные песни

    Я не видео войны, Я смотрел только фильм Но я сделаю всё непременно, Чтоб весь этот мир оставался таким И не звался потом довоенным. "Кино" О.…

  • Техника безопасности для фаерщиков

    В Инстаграме нашему коллективу задали вопрос о технике безопасности при работе с различным огненным реквизитом. Задачу отвечать перекинули на меня,…

  • Итоги за апрель 2021

    #12месяцев разный апрель :) 1. РАБОТА Работы было, как обычно: то пусто, то густо. Было много мелочевки: исполнительные…