bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

NaNoWriMo. Литературный марафон

Всем привет!
Сей пост является декларацией моего твердого намерения принять участие в литературном марафоне – НаНоРайМо («NaNoWriMo» - National Novel Writing Month, он же Всенародный Месячник Написания Романа). Если вы когда-либо мечтали написать свой собственный роман, но из года в год откладывали это дело – сейчас самое об этом вспомнить и сесть-таки за его написание ;)
Концепция марафона предельно проста:у вас есть 30 дней для написания 50 тысяч слов, что у издательств по сути является минимумом для признания текста романом. При этом создатели марафона призывают отключить на месяц своего внутреннего критика и не редактировать уже написанное, а писать в банальном стремлении набрать нужное количество, не сильно заморачиваясь качеством написанного. Понятное дело, при таком подходе 1 декабря у вас, естественно, не будет рукописи, что можно нести в издательство и почивать на лаврах, но (!) у вас на руках будет готовый черновик вашего романа, который можно спокойно править, а не чахнуть над белым листом в ожидании привередливого муза.
Ведь признайтесь честно, кто из нас хоть раз в жизни не придумывал сюжет своей книги? Кто хоть раз думал про себя, мол, будь у меня возможность/время/талант писателя вот тогда бы я такой бестселлер накатал - все просто ахнули, но увы «сейчас мне не до этого», «пока у меня слишком много проблем», «у меня пока явно не хватает знаний для такого»… Вот только загвоздка в том, что у нас никогда не будет достаточно времени/опыта/иных ресурсов, а потому если у вас, как и у меня есть мечта – написать свою книгу, надо просто сесть и писать :) И НаНоРайМо – идеальная возможность для этого: на улице уже слякоть и гулять как-то не тянет, новогодние праздники ещё впереди, но между тем уже маячат на горизонте, напоминая о мечтах и неисполненных обещаниях, а по всему миру одновременно с вами пишут свой роман тысячи людей, а у вас есть возможность делиться мыслями, горестями и успехами с единомышленниками)
В связи со всем вышеизложенным:
1) если кто желает присоединиться – буду рада компании) Сайт - https://nanowrimo.org Регистрация не отнимет у вас много времени (с) :D
2) в течении ноября, предполагаю, я буду меньше мелькать в ЖЖ и соцсетях – не теряйте ;)
3) но я планирую время от времени давать знать о своих успехах и рассказывать, как идут дела и не слилась ли я ещё))
Кроме того, если кто заинтересовался идеей, советую за оставшееся время прочесть книгу создателя всего этого движения Криса Бейтси, что так и называется «Литературный марафон: как написать роман за 30 дней». Хотя мне не все его советы кажутся здравыми, но прочтя её в конце минувшей зимы я целый год ждала ноября: очень вдохновляющее чтиво)

Из неожиданных личных трудностей:
1. я уже совершенно позабыла английский, так что не перестаю посылать лучи добра тем энтузиастам, что сделали русский гайд и попереводили статьи о правилах и рекомендациях марафона :)
2. На офсайте честно зарегистрировалась с привязкой к украинскому региону, и теперь поглядывая на форум никак не могу решить, не стоит ли, пока не поздно, перепрописаться в Россию: я как-то привыкла, что украинский - это вынужденный язык для работы и юриспруденции, и факт добровольной подписки на украиноязычное соо меня напрягает, а украинский модератор (вот неожиданность!) пишет именно на этом языке((

P.S.: В одной из книг моего любимого Макса Фрая упоминается невероятное место - Библиотека ненаписанных книг. Помню, мне было очень жаль все эти невоплотившиеся рукописи и никогда никем непрочитанные истории. Но в реальной жизни у нас вечно есть другие дела: то на работе аврал, то ребенка из школы нужно забрать, а вечером друзья зовут на вечеринку или мечтается только добраться до кровати с уютным одеялом... Воплощать на бумаге пришедшие мысли и собственные фантазии нам некогда. Вот и крутятся они у нас на краю сознания, толком несформулированные мысли и сюжеты, не оставляя в покое и даря чувство неудовлетворения. А Библиотека всё разрастается, и нет ей конца…
[цитата из книги]"- Есть одна древняя легенда о библиотеке короля Мёнина. Ты с нею знаком?
– Впервые слышу. А что это за библиотека? Ее собрал этот ваш легендарный король?
– Да нет, не собрал. Он ее нашел где-то на Темной Стороне. В легенде говорится, что там хранятся книги, которые никогда не были написаны.
– Как это? – изумился я.
– Ну как… Тебе никогда в жизни не приходило в голову, что можно было бы написать хорошую книгу, если бы… Дальше, как ты сам понимаешь, может следовать любое оправдание: “если бы у меня было время”, “если бы я умел писать книги”, “если бы я не знал, что кто-то уже написал похожую”, “если бы мне это по-настоящему нравилось” – и так далее.
– Знал бы ты, сколько раз мне действительно приходило в голову нечто в таком роде! – улыбнулся я. – Смотри-ка, а тебе тоже знакомы подобные размышления, кто бы мог подумать!
– Положим, мне вполне достаточно теоретического понимания, что так бывает, – возразил Шурф. – Впрочем, такого рода идеи приходят в голову очень многим людям… Так вот, в библиотеке, которую нашел король Мёнин, хранились книги, чьи авторы так никогда и не написали ничего подобного. В легенде говорится, что Мёнин понял это, когда нашел там собственную книгу – вернее, ту книгу, которую хотел написать в то время, когда был принцем и учился в Королевской Высокой школе. Но так и не написал, разумеется… А потом он нашел там другие книги, подписанные именами друзей его юности, которые тоже так и не стали писателями. Он даже узнал некоторые сюжеты: в свое время они не раз становились предметом их бесед…
– Но в таком случае эта библиотека должна быть почти бесконечной! – Я был потрясен.
– А легенда и описывает ее как бесконечное и постоянно изменяющееся место, – согласился Шурф. – Не думаю, что это преувеличение…"

(с) Макс Фрай "Дорот - повелитель манухов"
АПД: перерегистрировалась-таки в регион "Всей России": на очные встречи я всё равно ходить не планировала, а читать на русском мне намного комфортнее)
Tags: НаНоРайМо-2018, планы, творческое
Subscribe

  • О полке "ночных ведьм"

    Я редко читаю о войне — страшно. Но об этом уникальном полке прочла уже две книги, и не могу скрыть своего восхищения мужеством и героизмом его…

  • 35 лет со взрыва на ЧАЭС

    О Чернобыльской катастрофе я впервые услышала, когда мне было лет семь. По вечерам родители были на тренировках/на работе, а я сидела дома в…

  • О поездке в музей Аушвиц-Биркенау (г. Освенцим) - лето 2014 г.

    В 2014-м году мы с родителями ездили в недельное путешествие по ближней Европе: Львов - Краков - Освенцим (лагерь Аушвиц-Биркенау) - Будапешт -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments