bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Книга - Лорд Фаундлерой (автор - Френсис Ходгсон Бернет)

Маленький Лорд ФаундлеройЧитала в Рамках Флешмоба-2012, т.ч. закончить пришлось, не смотря на все моё возмущение. А дальше собственно сам отзыв))

****
Я прекрасно понимаю, что в каждом веке есть свои требования к людям, идеализируются разные черты характера человека. Детская литература, а мой взгляд, наиболее подвержена влиянию своей эпохи…
Книга про маленького лорда была написана еще в далеком 1885 году и думаю, для своего времени она была прекрасны образцом литературы. На сегодняшний же день, по-моему, детям лет до 16-17 её вообще надо запретить! Объясню…
Во первых, в наше время при всем разнообразии книг, рассказов и сказок читать историю где все герои описаны столь схематично, что это кажется карикатурным, - просто бессмысленно. Ведь что мы можем рассказать о Седрике, главном персонаже между прочим? Милый мальчик, почему-то вызывающий умиление всех окружающих, наивный до неприличия, абсолютно не представляющий откуда деньги берутся, и кто чем живет… всё! Ни его интересов, ни переживаний – ни-че-го!
А его мать?.. Меня коробило каждый раз, когда ребенок называл свою МАМУ «Дорогая», как собаку звал честное слово! Кроме того, интересно было бы узнать а на что эти милые люди жили пока Старый Лорд не озаботился поиском внука?! В начале книги говорилось, что они были достаточно бедны, однако почему-то ни слова о том, где и как сия «мать-героиня» работала. При этом она могла себе позволить служанку, занималась благотворительностью. Слабая, жертвенная личность, не способная ни защитить своего сына, ни обеспечить ему достойной жизни. (последнее утверждение мои личные домыслы из авторского описания, но ничем в тексте не обоснованы). А её сова?! Ах, как она любит сына! Ах, всё ради него! Ах, она совсем не думает о себе! Ужас! Более плохого и вредного для становления личности персонажа и придумать-то сложно! В детстве она может и будет важным человеком в жизни ребенка, но с его взрослением он все больше будет рваться на свободу из-под её опека, и в конце-концов «лучшая мама на земле» начинает устраивать скандалы или что более вероятно истерики, и наконец, останется одна в пустом доме. А ведь дети копируют черты понравившихся им персонажей. Неужели кто-то действительно хочет, чтоб из их замечательной дочурки выросло такое безвольное, слабое существо? Я бы своим будущим детям такого «счастья» не хотела бы…
А Старый Лорд? Якобы такой злой. Жестокий человек, но тоже почему-то с первого взгляда полюбивший ребенка, появившегося на свет в результате мезальянса, от женщины, которая ему противна… Слабо верится как-то. Особа рассмешила сцена, где кредиторы плачутся лорду, что у них нет денег, а дед идет на поводу у внука еще и новые дома им строит. А жить они сами на что собираются?!
Сюжет – довольно классический и примитивный. Единственный плюс – это развязка, пусть она и банальная, но вызвала хоть какие-то эмоции и толику любопытства.
Так что если кто-то интересуется английской литературой 19 столетия, то можно конечно прочесть, но лучше поискать что-то покачественее.

Tags: книги
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Вот ради таких воспоминаний и стоит вести дневник. Самое удивительное, что я всё описанное до сих пор помню: и заседание с судьей в шортах, и…

  • Об июНе и июЛе

    В детстве месяцы с сентября по май я запомнила легко: когда в школе почти каждый урок пишешь дату, тут хочешь-не хочешь, а информация отложится.…

  • Всё меняется, но что-то остается неизменным

    Забавно: пять лет прошло, а первые два абзаца из четырех — словно на днях писала)) Увы, слеклайн и батут как-то не незаметно ушли в прошлое. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments