bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

О роли книг в жизни одного конкретного индивидуума

Когда-то я читала запоем... Погружалась в выдуманные миры с головой, без остатка, полностью теряя связь с реальностью, и не в силах по пробуждению отличить собственные фантазии от киноленты или вообще от реальных событий. Были моменты, когда вчитываясь в чернильные строчки, я чувствовала запах полевых трав, ощущала пыльный воздух чужих городов и прохладу средневековой ночи. Я мечтала однажды открыть свою Зеленую дверь и попасть туда, где жизнь будет калейдоскопом разнообразных ярких мгновений, туда, где волшебство будет трепетать на кончиках пальцев, а друзья будут настоящими и проверенными в сотнях приключений. Собственная жизнь казалась сосредоточением размеренной скуки и пустой предсказуемости. Какой смысл быть мыслями в "здесь и сейчас", если тут всё точно так же как вчера и так же как будет завтра? Если буквально через месяц ты не можешь вспомнить прошедших событий, дни сливаются в серую рутину и стираются из памяти только завершившись?.. Реальность была неинтересной, а потому фантастические миры из книг становились всё более притягательными и реальными.
Но потом я изменилась. В какой-то мере это тоже произошло под влиянием книг. На Самиздате одна автор, Екатерина Васина, публиковала цикл подростковых романов про экстремальные виды спорта. Там герои именно что жили спортом, экстримом и адреналином. И в какой-то момент мне тоже захотелось привнести в свою скучно-обыденную жизнь что-то подобное, найти единомышленников и разукрасить всё в яркие краски...
Сперва пошла на скалолазание. Мы даже съездили на скалы в Крым, но это было всё той же одинокой предопреденностью в шумном мегаполисе. Никакого тебе туристического братства и походной романтики. Я честно отходила в зал полтора года, но потом тренировочная группа распалась и я окончательно это забросила.
Потом узнала о тренировках по слеклайну. Здесь всё уже больше походило под команду единомышленников, что тренируются где ни попадя. Увы, как оказалось одиночка в такой группе чувствует себя ещё больше чуждой. В общем, тоже как-то не пошло.
А потом появились фаер-шоу, "Пантера" и ребята. Кто-то говорит, что школьные и студенческие годы - самые счастливые. Чушь. Только выпустившись и занявшись фаер-шоу я поняла, что значит жить "здесь и сейчас". Не мечтать об иных мирах, придумывая у себя в голове нескончаемые истории с собой в главной роли, не грезить о несбыточном и фантастичном, а получать удовольствие просто от прожитого дня, с нетерпением предвкушая, что принесет день грядущий. И пусть я порой устаю, пусть мы часто приползаем домой после полуночи, но я наконец-то чувствую себя живой и ужасно боюсь, что однажды этот этап жизни закончится, и я провалюсь в почти забытую серость обычных будней.
И внезапно я поймала себя на почти бессознательном страхе к художественной литературе: страшно опять провалиться в несуществующее "там", упустив быстротечные мгновения счастья. И в то же время мозг явно просит новых историй, выдуманных эмоций и приключений. Пока обошлись картинками, веду с ним переговоры))
Tags: a la философия
Subscribe

  • Байдарочный поход (29-30 июня)

    Вот уже несколько лет наш друг в сезон занимается организацией сплавов на байдарках. Они организовывают поездку по программе "всё включено": в…

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments