bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Вегетарианство - обратная сторона медали

На волне решения проблем со здоровьем и профилактики всевозможных болячек в очередной раз наткнулась на восторженные дифирамбы вегетарианству. Я понимаю, что у каждого из нас свои тараканы и мелки для них каждый подбирает свои, но столь однозначно-позитивные отзывы уже порядком утомляют. В данном посте я постаралась найти контраргументы к набившим оскомину лозунгам.





Я понимаю, что причины отказаться от мясной/рыбной/молочной (нужное подчеркнуть) пищи у каждого свои. И если человека перманентно тошнить от кусочка отбивной или посыпает пятнами от стакана молока, то уподобляться ёжикам и продолжать колоться невкусным кактусом – верх глупости.
Так же абсолютно нормально смотрится вегетарианская диета для какого-нибудь буддиста или индуиста. Если подумать, то даже можно придумать логичные теории возникновения таких предпосылок. Но вера во что-либо, включая макаронного монстра и дырявый дуршлаг, - личное дело каждого и, как правило, не соприкасается с рациональными аргументами или причинно-следственными связями: надо креститься при входе в церковь и всё тут, а вопросы «почему» и «зачем» у истинно верующих даже возникать не должны!
Но кроме этих двух категорий среди последователей данной системы питания и мировоззрения есть люди, которые отказываться от мяса следуя идеям «это модно!», «вегетарианство = здоровое питание, а мясо – яд!», «хочу похудеть!» и т.п. Вот эти люди и являются основной аудиторией данного поста.
Приверженцы растительного питания любят в своих статьях ссылаться на всевозможную статистику и цифры. Здесь Вы ничего подобного не найдете по двум причинам:
1. я ни разу не специалист, а потому просто не обладаю достаточным объемом знаний, а пост – скорее заметки стороннего наблюдателя, чем научная статья;
2. как говорил наш препод по статистике (и вроде бы премьер-министр Великобритании Бенджамину Дизраэли): «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». И не будучи уверенной в соблюдении исследователями всех законов выборки, голые цифры кажутся мне, мягко говоря, неубедительными.
Так на чем же основываются агитационные призывы к отказу от мясной пищи кроме банальных «Птичку жалко!» и «Фи, какая гадость Ваша заливная рыба!»?

1. Человек — не хищник
Действительно, у нас есть не только клыки, но и зубы для пережёвывания пищи, вот только куда дели всеядный тип-то? Большая медицинская энциклопедия дает нам такое определение всеядности:
ЭВРИФАГИЯ (синоним: всеядность, пантофагия) – питание животных (эврифагов) самой разнообразной растительной и животной пищей; крайняя степень полифагии. Присуща многим видам животных, например: кабану, бурому медведю, серой крысе, ворону. Э. даёт преимущество животным для существования в разнообразных условиях и позволяет расширять ареал.
Те же шимпанзе, чья ДНК почти на 98,7 % совпадает с человеческой, конечно в основном из фруктов, зелени, семян, орехов, но в их рационе присутствует и животная пища (около 5 %), но ведь и живут они в теплых странах, где с растениями проблем нет. Однако они с удовольствием поедают насекомых (муравьёв, термитов), лакомятся птичьими яйцами, птенцами, иногда мелкими мартышки, колобусы, молодые павианы, полуобезьяны галаго и потто.
Если же брать человеческий рацион и разнообразные кухни мира, то к примеру для народов Севера вообще характерно употребление сырого мяса и рыбы в свежем, замороженном или сушеном виде. Сырую рыбу активно использует и японская кухня… Если бы человеческий желудок вообще не мог переваривать мясо, то мы бы банально не смоги бы его есть. А коль такого не случается, значит всё явно не так однозначно.

2. Смешно читать в вегетарианских статьях, что дескать «Наши предки не ели мясо!» Да-да, конечно. И ходили бедные неандертальцы цветы папоротника собирали, дабы только бедную животинку – мамонта не обидеть.
Сейчас для создания сбалансированного питания и хотя бы частичной компенсации отсутствия мяса в рационе вегетарианцы вынуждены строго просчитывать потребляемые витамины и минералы, пользоваться биологическими добавками и аминокислотами. Так и представляю древнеримскую красавицу, скромно жующую листик салата, в то время как её подружки радостно объедаются мясными деликатесами. А потом анемия, рахит, дебилизм – и как результат, выбывание столь неразумной особи из наследственной цепочки.

3. Вегетарианство даёт максимум витаминов и минералов организму
Никто не спорит, что в овощах и фруктах содержится больше витаминов чем в говядине или селёдке. Вот только по последним исследованиям, для употребления суточной нормы витаминов и минералов человеку требуется ежедневно съедать около 5 000- 6 000 ккал! Почва скудеет, и тот же килограмм яблок уже содержит меньше железа, чем еще сто лет назад. А значит без дополнительных витаминов не обойтись, будь ты веганом, будь мясоедом, – всё едино! :)

4. «Гениальные» идеологи вегетарианства утверждают, что гниение мяса начинается сразу после смерти и на стол попадает уже изрядно сдобренный трупным ядом продукт.
После прочтения столь одиозного тезиса у меня сперва даже слов не нашлось! Представьте себе «Непосредственно после смерти животного начинает формироваться разлагающаяся субстанция. … Однако охлаждение до -10 или -15 градусов лишь затормаживает процесс разложения, но не останавливает его полностью.» И не важно, что открыв первую попавшуюся статью по гниению читаем: «При температуре от -5 до -10 °С могут развиваться некоторые виды плесневых грибов и дрожжи, при -2 – 0 °С — психрофильные бактерии, образующие слизь, при 5 °С — гнилостная микрофлора и возбудители пищевых отравлений. … К гнилостным микроорганизмам относятся как аэробы и факультативные анаэробы Proteus vulgaris, Вас. subtilis, Вас. mesentericus, так и анаэробы Cl. sporogenes, Cl. putrificus и др. При температуре 0 °С они развиваются очень медленно, оптимальная температура их разви­тия 25 ...40 °С.» Но кто же будет проверять информация, неправда ли?
А в здоровом желудке вообще концентрация соляной кислоты настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Но кто среди нас биологи, да?

5. «Вегетарианцы – истинные долгожители»
Вот яркий пример использования статистики (той которая хуже наглой лжи).
Сравнивая длительность жизни жителей северных регионов и экватора делать удобные выводы легко, только почему-то при этом остаются за скобками экология, трудности выживания и уровень медицины. Кроме того, верить в долголетие папуасов из Мексики стоит с большой осторожностью, поскольку кто может с точностью сказать сколько дней у них составляет ОДИН год?) Если для тех же эскимосы могут точно сказать, что если полярная ночь закончилась – год прошел, то папуасы в набедренных повязках вполне могут привязываться к сезону дождей – хоть какое-то разнообразие. А дальше магия!.. «Пояс дождей перемещается в течение года, следуя зениту солнца между северным и южным тропиком. Таким образом, вблизи экватора в год бывает два сезона дождей.» Оп! И мы получаем стандартные 40-60 лет, свойственные человечеству без вмешательства медицины.

6. Вегетарианство полезно для здоровья
Действительно, если человек абсолютно здоров, то вегетарианская система питания не должна вызвать собых проблем. Но прежде чем перейти на растительную пищу стоит сперва посетить гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Ведь человек может не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям. К примеру, при повышенной кислотности желудочного сока даже обычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и развитие язвенной болезни. А потому первые шаги лучше делать под контролем врача и внимательно прислушиваясь к самочувствию.

7. И на счет витаминов...
Маркетологи вегетарианства бахвалятся, что в растительной пище содержится полный комплект всех необходимых человеку витаминов, минералов и микроэлементов. Но даже если оставить за скобками животные и растительные белки (я так и не смогла разобраться кто же тут более прав)), то остаются ещё вполне понятные и очевидные витамины В12 и D.
А тот же витамин В12 в организме человека вообще не синтезируется. В продуктах же, содержащих витамин В12, доминируют со значительным отрывом говяжья и телячья печень, почки, желтки яиц, сардины, сельди, лосось, устрицы, крабы. Чуть меньше этого витамина В12 в мясе (говядина, свинина, курица), морепродукты, кисломолочные продукты и твердый сыр. В небольших объемах этот витамин содержится и в растениях: соя, хмель, шпинате, зелёном салате, морской капусте и дрожжах, но не будешь же съедать килограмм 5-6 шпината ежедневно?
Аналогичная ситуация с Витамином D: содержится в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
А потому детям до 17 чистое вегетарианство строго противопоказано. Так дефицит железа и витамина В 12 может привести к развитию анемии; нехватка витамина D – к рахиту; недостаток белка, витаминов группы В, цинка и йода – к задержке роста и умственного развития.

Вывод
Отказываться ли от мяса или нет каждый решает сам, но моя Вам просьба – не стоит идти на поводу у общественного мнения и сперва постарайтесь объективно взвесить плюсы и минусы данного стиля питания.
Но даже самым закостенелым любителям мяса стоит изучить и возможно использовать плюсы вегетарианской диеты:
- различные крупы, злаки, овощи и фрукты могут внести существенное разнообразие в привычное нам меню;
- полезно периодически устраивать себе разгрузочные и постные дни;
- много фруктов и овощей – это всегда хорошо :)
Думайте, что Вы едите и будьте здоровы! =))
Tags: здоровое питание
Subscribe

  • 12 января - День Снежной Королевы

    Почему именно в этот день? А фиг его знает! Так решили организаторы #наулицезима . На мой взгляд, было бы намного логичнее связать этого персонажа с…

  • Новогодняя песня

    Третий день пытаюсь вспомнить одну новогоднюю песню. Её пела советская певица (я думала, что Кристалинская, но нет). В голове на краю сознания она…

  • "Капитан и юнга" (А.Плевин)

    Давно хотела прочесть этот стих под запись, но руки не доходили, а тут у меня внезапно появилось столько свободного времени :D Качество записи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment