bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Пост благодарности и легкой ностальгии

По итогам обсуждения школьного образования, я в который раз осознала, насколько мне всё же повезло со школой и захотелось записать пару моментов на память.Когда пришло время отдавать меня в школу, мама понесла документы в обычную общеобразовательную, что была прямо через дорогу и куда уже записали моего лучшего друга. Но на входе она случайно столкнулась с каким-то старшеклассником, что выходил из этой обители знаний с сигаретой за ухом и с явным запахом алкоголя... В общем, мама туда даже заходить не стала. :)
Мы подали документы в гимназию. И хотя на вступительном собеседовании на вопрос о домашней птице я уверенно назвала попугая, меня всё же туда взяли))

Младшую школу я почти не помню. Разве что один курьезный момент: когда мы сдавали выпускные экзамены и я на перемене подсмотрев оценки увидела что у меня стоит 2/12. Это были самые длинные 10 минут в моей жизни. :D Я судорожно думала, где могла так наложать и очень старалась не разрыдаться. А в итоге оказалось, что тайком заглядывая в журнал я не заметила единицу. Вышла хорошая иллюстрация к поговорке "Не умеешь - не берись!"))

Средняя школа тоже пролетела очень быстро, хотя тогда, конечно, казалось, что каждая четверть длится целую вечность. Я очень любила учительницу математики (и очень горевала, когда она в нашем 8-м классе ушла из школы), до ужаса боялась француженку (настолько, что мама, которая за все годы обучения была в школе раз пять, пришла посмотреть, что за монстр преподает у её дочери. Француженка меня потом вплоть до 11-го класса этим подкалывала), и ненавидела украинский язык и литературу, считая, что когда вырасту непременно перееду в Россию и эта мура мне и на фиг не нужна. Дошло до того, что когда нам в 6-м классе задали написать сочинение на тему "Почему я люблю Украину", я демонстративно написала четыре страницы, почему я её ненавижу. Получила четверку (по пятибальной системе): правила грамматики мне никогда не давались))

В восьмом классе у нас началась профилизация, и все перемешались, распределяясь по направлениям, которых было четыре: гуманитарный, математический, химико-биологический и историко-правовой. Большинство моих бывших одноклассников пошли на биологов, я же подумывала о гуманитарном. Но мама сходила посоветоваться к фанцуженке, и та порекомендовала идти математический, дескать, он обычно самый сильный. Так я попала к Бэшкам)
Про зарубежную литературу я уже рассказывала: с восьмого по десятый класс у нас была потрясающая преподаватель. Почти на каждом уроке у нас разгорались дискуссии о том, правильно или нет поступил тот или иной персонаж, кто хороший, кто плохой... Помню, когда проходили "Мастера и Маргариту" я минут 20 спорила с одноклассницей и учителем, доказывая, что Марго - персонаж фактически второстепенный и вообще дура. Было весело :)
Кроме того, у нас преподавала физику Божинова Фаина Яковлевна, по чьим учебникам теперь учатся школьники по всей Украине. Мы проводили опыты и различные эксперименты, решали задачки и рисовали схемы... С ребятами, что тянули на олимпиадный уровень, она вообще, кажется, была готова заниматься круглосуточно. По крайней мере мы не раз уходили из школы в сумерках))
А для преподавания нашему классу алгебры и геометрии специально приглашали Маркову Ирину Сергеевну. До сих пор не знаю, за что нам так повезло, но после её уроков ЗНО на "отлично" сдали даже наши двоечники. Когда-то она начинала преподавать в нашей школе (пара родителей одноклассников у неё учились), а потом ушла в издательство, где теперь ведет математическое направление, дружит со многими математиками страны и зарубежья, проверяет и прорешивает все задачники и сборники, что идут в печать.
Однажды, в классе 10м, она дала нам домашнюю контрольную работу по геометрии. Я билась над задачами несколько часов, даже попросила помощи у мамы (бывшего преподавателя математики в колледже), но последняя задача никак не давалась. В итоге в час ночи мама торжественно пообещала не ругаться, даже если мне поставят кол, и мы пошли спать. Оказалось из всего класса эту грешную задачу решило всего три человека. А Ирина Сергеевна сперва пожурила нас за недогадливость, а потом и говорит: "А знаете откуда эта задачка? Она была на Всероссийской олимпиаде по математике за такой-то год". Было смешно))

(собственно мы с нашей француженкой)))
Понятное дело, школа не была идеальной: у нас была ужасная биолог, нам всё время (кроме младшей школы) не везло с англичанками... Но в целом я очень благодарна тамошним учителям и до сих пор порой захожу в гости в родную "альма матер" :)
З.Ы. но как же хорошо, что эти десять лет уже позади!)))
Tags: мемуарник
Subscribe

  • 12 января - День Снежной Королевы

    Почему именно в этот день? А фиг его знает! Так решили организаторы #наулицезима . На мой взгляд, было бы намного логичнее связать этого персонажа с…

  • Новогодняя песня

    Третий день пытаюсь вспомнить одну новогоднюю песню. Её пела советская певица (я думала, что Кристалинская, но нет). В голове на краю сознания она…

  • "Капитан и юнга" (А.Плевин)

    Давно хотела прочесть этот стих под запись, но руки не доходили, а тут у меня внезапно появилось столько свободного времени :D Качество записи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments