bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Итоги коррекции зрения

Что ж после операции прошло больше месяца, т.ч. думаю, можно записать хоть какие-то итоги, на память)
incarcerous_fic, как я и обещала :)

На операцию я настраивалась и решалась довольно долго: года полтора-два задача "исправить зрение" кочевала по спискам дел и планов на год, но в начале этого года я наконец решилась.
Предварительная консультация с врачом, анализы крови (мне впервые брали кровь из вены!)) и флюорография потребовали какого-то времени, и всё же день операции наступил быстро.

То чего я боялась - лазер - оказалось вполне терпимой процедурой. Признаюсь честно, в приемном покое меня ощутимо трясло от страха, и помня рассказ Коры о том, как на неё не подействовало обезболивающее, я заметно дергалась и по триста пятьдесят раз переспрашивала можно ли как-то проверить действие наркоза (в отличии от укола у стоматолога анестезия в виде капель для глаз не имела заметных для пациента эффектов). Но после выданной медсестрой таблетки успокоительного мне сразу стало полегче, и на входе в операционную коленки у меня почти не тряслись)
Там мне помогли улечься на операционную кушетку (столом этот мягкий лежак у меня язык не поворачивается назвать) и дали в руки мягкую игрушку - собаку, с наказом жмакать её в своё удовольствие - главное не лезть руками к лицу.
Потом мне зафиксировали какой-то пружинкой веки и в течение следующих 10 минут мне то что-то лили в глаза, то тыкали туда чем-то (видимо это был скальпель, но в отсутствии боли утверждать точно не возьмусь). Дважды, по пятнадцать секунд на глаз, когда работал лазер, надо было постараться не шевелить зрачком и смотреть на зеленый огонек. Всё это было психологически некомфортно, но я изо всех сил вцепилась в несчастную собаку, и это помогало.
Минут через пятнадцать всё закончилось. Зрение сразу стало на порядок лучше: я прекрасно видела все предметы и даже без проблем могла различить стрелки часов на противоположной стене! Медсестра за руку вывела меня из операционной (ноги всё ещё немного подгибались) и усадила в приемной, пить чай и успокаиваться. Настроившись на долгое ожидание операции, на практике прошедшей просто стремительно, я глотала сладкий напиток и пыталась привыкнуть к окружающей действительности. Вид был словно линзы надела.
Через полчаса я в темных очках, но ещё без особых проблем вышла на улицу, где меня тут же подобрала на машине мама. Погода стояла теплая и, к моему сожалению, солнечная. По дороге анестезия начала спадать, и свет начал причинять боль, глаза заслезились... Из машины выходила я уже на ощуп.
Дома я сразу наглухо зашторила все окна, и завалилась спать. Следующие три дня я играла в вампира, скрываясь от солнечного света. Когда на третий день становилось совсем тяжко, я ненадолго закрывалась в полной темноте ванной. Но в целом боль оказалась не такая сильная, как я опасалась, даже обезболивающее не потребовалось))

Первые дни затворничества было скучновато: электронные экраны для меня были недоступны (даже при минимальной яркости – слишком яркие и мигающие). Спасали аудиокниги. Очень хотелось читать, но если дальнее зрение стало сразу почти стопроцентным, то вблизи я несколько дней не могла различить ни строчки.
На четвертый день после операции мне сняли защитную линзу и разрешили наконец-то читать. На улицу я выходила в огромных черных очках, ужасно боясь, что в глаз попадет какая-то пылинка, но если солнце не светило мне прямо в глаза, дискомфорта уже не чувствовала.
Дольше всего пришлось привыкать к компьютеру: недели две после операции я почти не могла на нем работать, выйдя с больничного просиживала весь день за бумагами или в обнимку с книгой. Было немного стыдно за собственное безделие, но больше чем 15 минут смотреть в экран я физически не могла: всё расплывалось и начинали слезиться глаза. Когда они наконец-то немного привыкли к нагрузке, под вечер от усталости немного болела голова, и от четкой картины окружающей действительности меня начало посещать навязчивое желание снять линзы. Приходилось напоминать себе, что на глазу уже давно ничего нет и идти капать капли, надеясь снять усталость))

Сейчас я уже почти привыкла к новому миру, открыла для себя пару новых зданий, что не замечала раньше, и давно вернулась на тренировки. Пока утром ещё сохраняется сухость глаз, но врач говорит это пройдет. А в целом я очень довольна что наконец решилась и больше не нужно мучаться с очками и линзами, хотя подписывать длинный список возможных побочек после операции было немного стрёмно. Но, хвала богам, всё вроде обошлось))
Tags: лтыбр, мемуарник, ядевочка
Subscribe

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…