bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Космос. Часть 1 . "Фабрика героев" (Даниэль Дакар) и "Синто" (Л. Пушкарева)

Я созрела до поста о прочитанных книгах, но поскольку пытаться охватить всё и сразу - гарантированный способ похоронить идею, то буду время от времени писать блоками под очевидным тегом "книги". :)

Итак, космос
В космической фантастике мне нравятся книги, где автор не просто голословно заявляет, что действия происходят на разных планетах, а продумывает культуру и специфику каждой из них.

Сегодня я хочу рассказать о двух тетралогиях: "Фабрика героев" (Даниэль Дакар) и "Синто" (Любовь Пушкарева). Когда-то обе эти серии я уже читала, но это было довольно давно и в разное время. Теперь перечитав их почти друг за другом, я не могла не заметить общие черты при довольно существенных различиях. И мне показалось довольно любопытно сравнить эти два цикла.

Итак, мир.
Обе серии зиждутся на идее, что когда-то "человечество вышло в космос и никого там не встретило", в результате люди Земли расселились на разные планеты, порой основывая целые империи. При этом в процессе развития на некоторых планетах возник довольно необычный социальный строй.

Синто - одна из независимых планет, чье социальное устройство основано на специализации каждой семьи: семья Синоби - безопасники, Шур - аналитики и шпионы, Китлинг - планетарная оборона и т.д. При этом система невероятно продуманна и плохо понятна для постороннего: семьи делятся на ранги, в течении жизни человек может менять фамилии и переходить из семьи в семью. В итоге наблюдать за внутренней политикой планеты было очень интересно.
При этом Синто - планета не многочисленна, на момент повествования терраформировано лишь 30% её площади и на краю обжитых территорий сохраняется серьезный риск для жизни. Кроме того, женщин на планете в два раза меньше мужчин, что тоже накладывает свой отпечаток на социальное устройство.
Синто верят в Судьбу, "делай что должно, и будь что будет" - их девиз. На планете высокий уровень патриотизма (на мой взгляд, абсолютно заслуженно) и высокие требования к каждому жителю как социальной единице.
Так же во Вселенной есть большие и могущественные Русская Федерация (во главе с Президентом и 19 Уполномоченными Представителями), Хинское Объединение (жестко сословное общество с генно-модифицированным дворянством) и Европейский Союз (взявшим с Земли не самые лучшие свои традиции). Ещё есть Дезерт (голая планета, что выживает исключительно за счет поставок солдат во все уголки Вселенной) и маргиналы, например, Деправити, где можно утолить любое своё, даже самое извращенное, желание, вот только с той же вероятностью ты сам можешь стать средством их утоления...

Бельтайн (родная планета главной героини в «Фабрике героев») - маленькая независимая планета, заселенная выходцами из Ирландии, в следствии чего на планете много рыжих и очень сильная католическая церковь, представленная в виде монахинь монастыря св. Екатерины Трассийской.
Общество поделено на обычных жителей и "линейных" - людей, что были зачаты под строгим контролем генетической службы в целях селекции, и которые с младенчества тренируются в военных учебных центрах, в пять лет дают присягу и фактически лишаются детства, зато пилоты Бельтайна считаются лучшими во всей Вселенной.
Кроме маленького Бельтайна, входящего в Лигу Свободных Планет наравне с Американской федерацией, Венецианской республикой и Новым Амстердамом, на карте мира есть Российская империя (конституционная монархия с родовой аристократией и сильной армией), Небесная империя (китайская монархия) и Пространство Лордан (система астероидов и космических станций, т.н. "зона свободной торговли", управляемая преступными кланами).

Главная героиня
История Мэри Гамильтон (ГГ Фабрики) - это в первую очередь история пилота и военного. История длинной лет в 30, со всеми радостями и горестями на жизненном пути: верные друзья, подвиги на грани невозможного, любовь и семейное счастье, и вместе с тем похороны родных, сплетни и презрение окружающих, ранения и боль. Мэри - гениальный пилот, и следя за её историей читатель то скользит сквозь метеоритные обломки системы Хейнань, то наблюдает за космическим боем, когда истребители на сцепке почти танцуют, уничтожая врагов и погибая сами, то почти со слезами следит за попытками экипажа выйти в обитаемый сектор галактики. Книга - это история жизни Мэри Александры Гамильтон с рождения и до седин.


Ара-Лин Викен-Синоби (ГГ Синто) - дитя своей планеты и её истинный патриот. Она - "решатель проблем", и её история - это дипломатия с элементами детектива. Здесь внешняя политика переплетается с внутренними подковёрными интригами семей; здесь каждый - не тот, кем кажется; здесь нет картонных хороших или плохих персонажей, но есть люди с их желаниями, проблемами и слабостями.
В "Синто" хоть центральным персонажем на протяжении всего повествования и остается Ара-Лин, но постепенно в него вплетаются главы от лица других персонажей: её отца и брата в посольствах на других планетах, её названного брата-консорта. В итоге создается объемная картинка всей семьи Викен, маленькой, но очень нужной всей Синто.


В обоих циклах у главных героинь на старте много общего: у обеих матери погибли при исполнении и считаются героями, обе очень трудолюбивы и талантливы, обе с детства воспитывались в, можно сказать, интернате, обе -летчицы, обе в очень молодом возрасте начали служить Отечеству и командовать людьми, обе попадали в плен и терялись в космосе. В итоге мы имеем две истории на первый взгляд очень похожие и вместе с тем очень отличные в деталях, и это создает совершенно разные книги.

Впрочем, мораль в обоих историях одна: «Кому много дано – с того многое спросится. Но при упорстве и трудолюбии можно достигнуть невероятных высот».
Tags: книги
Subscribe

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • 23 июля (92 фотографии лета)

    Только мы успели перевести дух после Ивана Купала, как Парк подтвердил наше выступление на свой День рождения (22 августа). Ставим стимпанк:…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments