bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Книги о космосе. Часть 2

Итак, на очереди мой любимый автор, пишущий в почти уникальном стиле космического производственного романа - непревзойденная Аксюта.
Что мне особенно нравится в её историях: там главные герои - не принцы крови или гениальные командос, а обычные люди только из будущего: ученые, врачи, переводчики... Люди, истории которых интересны благодаря их личностям, а не регалиям и власти, что их сопровождают.

(карликовый рогатый мопс из книги "Ксенолог с Пересадочной станции")

Цикл "Эра ГМО" (трилогия с бонусом)

1. Ксенолог с Пересадочной станции
2. На пороге иных миров
3. Фрилансер от ксенологии
+ Аксель (через 20 лет после основных событий, история приключений сына ГГев).
Эту серию я перечитывала множество раз, и неизменно поражалась фантазии автора, ведь при написании этой истории она продумала кажется всё:
Во-первых, каким будет человечество через тысячу лет, как будет выглядеть Земля, где и как будут жить люди, как они будут выглядеть, что есть, как заводить детей, как те будут взрослеть и когда считаться взрослыми;
Во-вторых, как будет выглядеть ситуация, если человечество встретит инопланетную жизнь, но - о чудо! - не побежит тут же радостно с той воевать, а начнет сотрудничество и общение? А если окажется что во Вселенной рас инопланетян сотни или даже тысячи? Какие трудности на пути достижения взаимопонимания им придется разрешить? Какие новые профессии возникнут? Как к инопланетникам будут относиться военные, а как мирные жители? С какими трудностями столкнется человек, прибыв в гости на другую планету?
В-третьих, надо же было продумать самых разных инопланетян, при чем не просто приписать им синие волосы/длинные конечности, а учесть всё до мельчайших деталей: как выглядят, чем питаются, как взрослеют и как воспитывают потомство, какие психологические особенности ввиду вышеперечисленного они имеют?
И многое-многое другое...
А ведь цикл - отнюдь не энциклопедия, и кроме невероятно продуманного мира в книге есть увлекательнейший сюжет с детективной составляющей и очень живые, достоверные герои. Причем все: от главных, до совершенно эпизодических: у каждого персонажа есть своя биография, что обосновывает его характер и поведение!
В результате не влюбиться в эти истории просто невозможно!
Мне безумно жаль, что автор не смогла издать свои книги на бумаге, я бы купила все 4 тома :))

Как и следующую дилогию:
Цикл "Форрестер" (дилогия)

1. Экспедиция в Лес
2. Экспансия Леса
Если в ГМО во Вселенной оказалось сотни разумных раз, то в данной серии наоборот человечество научилось через порталы путешествовать на другие планеты, но инопланетян не обнаружило. Зато после недолгой предварительной разведки одной из планет с пригодной для людей атмосферой (техника быстро выходила из строя), туда отправили группу ученых для исследования флоры и фауны нового мира. Но тут всё пошло не так как было запланировано...
Дальше будут невольные спойлеры:
[спойлер]Это история толкиеновских вальсиноров и эльфов. Почему эльфы бессмертны? Правда ли что они поклоняются деревьям? Почему у них такая психология и философия бытия? Откуда они появились и как происходило самоосознание новой расы? С какими трудностями они столкнулись выстраивая отношения с человечеством?
Эта история иллюстрация к расхожему утверждению, что мы - лишь отражение мира, который нас окружает, а потому изменяя мир под себя, не стоит удивляться, когда тот начнет править нас под свои представления в ответ.


Цикл "Крипто" (трилогия)

1. Курортная планета
2. Чужое наследие
3. Высокий сезон
Если сравнивать сюжет "Крипто" с двумя предыдущими циклами, то можно сказать что это середина между ними: человечество вышло в космос, наткнулась на загадочные объекты иной цивилизации, но саму её не обнаружило и теперь осваивает космические просторы, потихоньку разбираясь с чужим наследием. Здесь нас ждут подробности жизни и работы почти уникального специалиста, переводчика-Проводника, а также немного интриг корпораций, плодотворный служебный роман и поучительная иллюстрация к утверждению, что всем должны заниматься специалисты своего дела. А ещё много моря, солнца и тепла. :)

И, напоследок, не совсем про космос, но тоже любимое и того же автора:
Цикл "Назовем её демоном" (дилогия):

1. Заместитель императора
2. Мать клана
Из аннотации: "Вещь задумывалась как сплав придворных интриг и прогрессорства, а получилась стандартная фентезятина и приключалово."
Прогрессорство тут как раз есть, но не из серии "вот вам туземцы вилка и ядерная бомба", а "В бюджете нет денег! - Сделайте платным образование для золотой молодежи и стипендии для талантливых ребят! И позовите мне казначея... Скажите, любезный, куда у вас из отчета пропало зерна на Н тонн?"
В общем, сюжет довольно интересен, хоть и прост: в одной империи начались проблемы по всем фронтам (духовенство возмущается, дворянство строит заговоры, а тут ещё пророчество о каком-то апокалипсисе. В общем правитель отыскав в старых архивах обряд по вызову демона, проводит его и на год его место в этом мире занимает демон - на вид юная девушка с загадочным именем Ашам, что иногда умеет колдовать и настаивает на именовании себя Заместителем императора. Она береться помочь с существующими проблемами, но получится ли отвести катастрофу что на самом деле где-то уже случилась? И в чем её интерес?
Любопытно, что большую половину книги повествование ведется от лица доверенного лица императора - его незаконнорожленного брата, а потому мы видим события немного со стороны)
Вторая книга состоит из двух историй: одна расказзывает предисторию некоторых событий из первой книги, а вторая - как развивались события после эпилога. Но чтоб не портить себе интригу, советую читать именно в порядке, заявленном автором.

В общем, все четыре цикла настойчиво рекомендую всем любителям качественной фантастики и книг в целом. :)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments