bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Немного перлов налоговой или "Логика? Нет, не слышали..."

В качестве предисловия:
В украинском налоговом праве предусмотрена такая штука как "налоговая информация". Как правило, под этим понятием подразумевается внутренний документ налоговой, в котором та аккумулирует и обобщает сведения, полученные из различных источников, на основании которых делается вывод, что то или иное предприятие имеет признаки фиктивности, а следовательно по мнению налоговиков никаких реальных хозяйственных операций осуществлять не могло.
На практике для контрагентов такого юрлица это выливается в следующую ситуацию: приходит налоговая с проверкой, вы предоставляете все необходимые документы и пояснения касательно осуществленной операции, на что получаете в ответ "это всё фигня, у нас тут есть информация, что ваш контрагент не мог всё это сделать, а потому вот вам доначисления в бюджет и штрафные санкции в придачу, чтоб жизнь мёдом не казалась!" И приходится бедным юрикам идти сперва к адвокатам, а потом всем вместе и в суд.

И только там налоговая соизваливает вытащить из закромов и приобщить к материалам дела, а что ж за загадошная информация у них была, при этом до последнего пытаясь не поделиться ею со второй стороной (что на самом деле противоречит действующим требованиям административного процесса, но то мелочи)).
И в принципе, на сегодняшний день есть стабильная практика Верховного Суда, что ответственность у нас по Конституции исключительно индивидуальная и лицо за контрагента ответственности не несет, а потому теоретически можно просто заявить о ненадлежащих доказательствах и дело с концом. Но мне такой подход кажется не совсем ответственным в отношении клиентов, а потому я стараюсь всю эту макулатуру читать и подавать в суд подробные возражения. Из-чего порой страдаю)

Зато по итогам чтение порой дарит пару минут здорового смеха:
1.
Вступление: "Информация составлена на основании того-то и того-то на основе баз данных налоговой, первичные документы и пояснения у плательщика налогов не истребовались."
Выводы: "В связи с непредоставлением плательщиком налогов документов, подтверждающих реальность хозяйственных операций, можно утверждать, что операции в реальности не осуществлялись."
=> Так вы ж не спрашивали! - А вы должны были догадаться и подать!

2.
в налоговой информации: "Доказательством рискованности плательщика налогов является факт отнесения налоговыми органами его к рискованным на основании п. 1.6 Критериев рискованности"
п. 1.6 Критериев рискованности: "одним из признаков рискованности является наличие относительно плательщика налогов налоговой информации."
=> Что было первым курица или яйцо?

3.
Пункт 2.1. "Налоговая отчетность за 2019 г. плательщиком налогов не подавалась."
Пункт 2.2. "Согласно налоговой декларации за 2019 г. стоимость основных фондов предприятия составляет..."
=> "Было или не было, прошло или нет, Дождями унесло и не осталось следа..."

Ну и по мелочи:
1) "на предприятии работает 20 человек", вывод - для оптовой торговли трудовых ресурсов не достаточно!
2) в связи с невозможностью подтвердить местонахождения юрлица в январе 2019 года, налоговая делает вывод о нереальности хозяйственных операций, что происходили в 2017 году. И не важно, что за это время фирма успела сменить собственников, адрес и виды деятельности. «Дети несут ответственность за грехи своих отцов!»
3) Следите за руками:
20.03.19 – налоговая ставит задачу оперативникам проверить местонахождение фирмы.
28.03.19 – оперативники подтверждают нахождение фирмы по указанному адресу.
29.03.19 – фирма уведомляет о смене адреса, налоговая опять посылает оперативников проверить
04.04.19 – оперативники не находят вывески фирмы на новом месте.
Налоговая делает вывод, что операций, что осуществлялись фирмой в феврале 2019 г., в действительности не было.
«А почему?» – «А потому что!»
Отака фигня, малята! (с)
Tags: работа, юмор, юриспруденция
Subscribe

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • Об июНе и июЛе

    В детстве месяцы с сентября по май я запомнила легко: когда в школе почти каждый урок пишешь дату, тут хочешь-не хочешь, а информация отложится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments