bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Немного ностальгии или Жемчужины самиздата

Когда-то, лет десять-пятнадцать назад, одним из ведущих сайтов для публикации авторами своих произведений был Самиздат. Примитивный дизайн, кошмарная навигация и просто море макулатуры, но при всё при этом при определенном усердии там можно было найти просто прекрасные уникальные вещи и авторов.
Правда, для каждого возраста свои книги, и сейчас перечитывая когда-то любимые книги кажутся немного наивные и детские, но от этого, как по мне, они не стали менее увлекательными и местами трогательными. Итак сегодня пост о трех книгах, написанных в далеких 2000-х и прекрасно подходящих когда хочется прочесть чего-то доброго:
"Кривые зеркала" К.В. Вербицкой, "Маски" и "Святая инквизиция" М.В. Котиковой.
Как в аннотации говорит сама автор, идею книги ей навеяла песня Йовин "Заговор":
"Во дворце заговор. Боже, кaк мерзко
Ждать неизвестности в дальних покоях,
Видеть, предчувствовать,
Знать, нo не верить
До самой последней минуты.
Взгляд исподлобья — почтительно-дерзкий,
Шепот придворных, кинжал за спиною,
О, кaк же чудовищно
Медленно движется
Ком государственной смуты!
Ну же, смелее! Кто первым решится? —
Но рано. Пока еще нет смельчаков."

И вот перед нами предстает подросток, юный король, что сидит в своих покоях, зная, чувствуя, что сегодня по приказу Регента за ним придут. Но вдруг к нему в окно по ошибке влезает мальчишка-слуга, и путает все планы заговорщиков.
В книге нет великих битв и сражений, здесь почти нет воинов и героев, зато на её страницах находится место для доверия и искренней дружбы, для историй из жизни бродячего цирка, для соратников и предателей, а ещё для капли магии, чтоб всё в конце концов закончилось хорошо. В какой-то мере даже для Регента.
Книга довольно детская, но очень рекомендую её для отдыха души и сердца :)

Фэнтези с потрясающе проработанным миром, где каждой стране соответствует своя раса и её индивидуальные особенности.
Читаешь книгу, словно старинную сказку слушаешь, вы только посмотрите на первый абзац:

"Путь через Сиреневые горы труден и опасен, особенно если тебе не благоволит Горный Хозяин. Вечный страж всех горных дорог и троп. Люди, которые когда-либо встречали его по той или иной причине, говорят, что его глаза затягивают словно омуты. Что за его спиной стоят все те, кто умер или пропал в горах. Что по одному его слову они растерзают и уничтожат непрошеных гостей, но щедро наградят чистых сердцем и душой. Его плащ - все туманы мира. А улыбка внушает священный ужас. Первобытный. Захлестывающий с головой. Только вот не всегда можно видеть эту улыбку. Только те, кто прогневил Хозяина, удостаиваются ее. Но еще реже можно увидеть, как его губы складываются в странную полуулыбку. Обнадеживающую и придающую силы. Жаль, что ее удостаивались лишь единицы. Но это все не главное. Для путников и странников важнее другое. Без покровительства Хозяина горные тропы превращаются в смертельную ловушку, а удача кажется навсегда забывает о своих подопечных. Но жертв не принимает Хозяин. Во всяком случае - кровавых. И поэтому те, кто сейчас шли через горы оставили свой дар в самом начале пути. И он был принят. А как иначе назвать исчезнувшую у них на глазах кружевную шаль, повязанную на веточку сирени. Подарок не самому Хозяину, но его супруге - Хозяйке. И это-то поважнее было милости ее мужа. Ведь ради радости и счастья Хозяйки Хозяин устраивал настоящие чудеса - радугу ночью, весенний день среди зимы, сказки старых ветров, звучащие в поднебесье... И сегодняшние гости чтили древние традиции, а, следовательно, им ничего не угрожало. Потому что так захотела Хозяйка."

Русскую княженку отдают замуж за императора страны китсуне. Каково придется молодой домашней девушке с добрым сердцем и открытым взглядом в стране, где все носят маски, где жажда власти почти введена в Абсолют и постоянно плетутся интриги и заговоры, где "многохвостые" ни во что не ставят "беззубых"? Казалось бы, у неё нет никакой защиты против них, разве только доброта и умение плести нити судьбы, но будет ли этого достаточно чтоб выжить и прижиться в чужой стране?
Здесь много философии, размышлений о добре и зле, местами включается поучительный тон, но в рамках старинной сказки всё это смотрится довольно органично и не вызывает отторжения. Словно слушаешь бабушкину сказку в деревенской избе возле горячей печки под уютное потрескивание дров...
В общем, по-моему, вышла очень мудрая, завораживающая история. Как жаль, что о ней мало кто знает, ведь она явно достойна того, чтоб её прочли!

Тоже довольно наивная и детская книга, что при этом имеет какое-то своё очарование.
Глубокий постапокалипсис: Земля почти израсходовала свои ресурсы, растений почти нет, животные – настоящая диковинка, атмосфера искусственная. Людьми правит Инквизиция. Пытается противостоять им только горстка повстанцев, идеалистов, что воюют скорее «против», чем «за».
Сюжет довольно прост: главная героиня – Ольга, художница, что учится в лучшей академии и творит во славу Инквизиции, а по ночам создает совсем другие картины. И вот ей поручают создать полотно во славу Инквизиции. И никто не сомневается, что с её талантом это будет последний гвоздь в гроб Сопротивления. Вот только Оля против. Но что она может, если за спиной неотлучно следуют соглядатаи, и малейшее сомнение в законопослушности – смертный приговор? Выход есть всегда, главное верить…
Я не люблю книги с философскими рассуждениями и религиозными догмами, но эта история у меня на удивление не вызвала отторжения, а наоборот зацепила, что даже спустя десять лет я о ней не забыла и время от времени возвращаюсь, перечитывая полюбившиеся эпизоды…
(признаю, коллаж примитивный, но чукча ни разу не иллюстратор, но ему хочень хотелось)))
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments