bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Ответ на вопрос, почему кто-то сейчас сидит дома, а другие жарят шашлыки...

... через призму теории уголовного права.
Строгость российских законов смягчается
необязательностью их исполнения.“
(с) Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

(фото Невского проспекта, наши дни) Источник


 
   За минувшие два дня пришлось несколько раз выходить в город (сперва вызвали в суд; а потом эта железяка не захотела принимать е-мейл с электронной подписью и пришлось срочно искать, где у нас на районе можно распечатать документы и затем ещё часа полтора их оформлять на почте…), так что на «пустые» улицы я насмотрелась вдоволь.
   Особую прелесть всему этому придает новое постановление Кабинета Министров Украины, что вышло в минувшую пятницу, согласно которому, среди прочего, до 24 апреля все в обязательном порядке в общественных местах должны носить маски, лица старше 60 должны сидеть дома, а дети до 14 могут выходить на улицу только в сопровождении старших (родителей, опекунов…). Но в нашем спальном районе бабушки всё так же устраивают слёт на лавочке возле подъезда («запрещено перемещаться более чем вдвоём»), мамочки с детьми всё так же оккупировали детские площадки (в постановление отдельный пункт: «запрещено посещение спортивных и детских площадок»), да и в маске в магазине ходит лишь каждый второй. От всего этого (благо окна и интернет-трансляции никто не запрещал)) в интернете адепты культа «ЯОстаюсьДома!» знатно бесятся и повсеместно восклицают: «Ну, как же так! Такое ощущение, что я один, как дурак, дома сижу!».
   И вроде понятно (видно по соцсетям), что самоизолировавшихся много, но кто же тогда те, кто сейчас жарят шашлыки и слоняются по улицам?
   Ответ, как мне кажется, ещё в академии озвучил лектор по уголовному праву. Понятное дело он говорил о законопослушности в разрезе своего предмета, но суть, думаю, от этого не меняется:

   Итак, по его словам, в большинстве своем люди по своей природе законопослушны и в своих действиях сознательно и добровольно следуют писанным и неписанным правилам жизни в обществе. Нам нравится, возможно неосознанно, концепция общественного договора, когда в результате объединения каждый член общества, принимая на себя некоторую долю обязанностей, получает и определенные блага лично для себя. Для представителей этой группы убийство или воровство неприемлемы просто потому что это плохо, а не из-за угрозы наказания. На сколько я помню, считается, что обычно в обществе доля таких людей составляет примерно 70%. И если они и попадают в поле зрения уголовного права, то или как потерпевшие, или из-за совершения неумышленных преступлений.
   Ещё 20-25 процентов - это те, кто в принципе не против был бы совершить преступление, но их останавливает неминуемое наказание. Такие нарушают закон, только если в стране создается некачественная система уголовных норм и правоохранительные органы работают не надлежащим образом, а, следовательно, возрастает шанс преступникам избежать наказания. По сути, как раз представители именно этой группы сейчас гуляют по улицам: запреты правительство вроде провозгласило, но санкций или нет (как в первые дни «каникул» в России), или у государства не хватает сил для их существенного применения (как у нас сейчас: собираться более чем по двое или ходить без масок вроде как запретили, но достаточно полицейских, что могли бы оштрафовать всех нарушителей просто нет). В такой ситуации, наказание становится почти умозрительным, и таких людей ничего не сдерживает от нарушения декларируемых запретов.
   И наконец для 5-10% населения закон не писан не зависимо от его качества. Для них получаемые незаконные блага намного важнее риска в последствии понести за свои действия наказание. Их не останавливает длительное заключение и не пугает угроза смертной казни. Таких государство и правоохранительные органы могут только отлавливать и изолировать от общества, поскольку их «исправление» почти невозможно.
   Таким образом в теории цель уголовного права - защитить права и законные интересы граждан, предотвратить совершения оступившимися и изолировать тех, чье поведение представляет для общества особую опасность. Но на практике всё порой далеко не так радужно...
   В общем, когда угроза наказания довольно призрачна (кажется, оно настигает даже не каждого десятого), очевидно, что загнать эти 30% населения по домам может только что-то вроде чумы, когда люди будут падать и умирать прямо на улицах, и у каждого будет среди знакомых кто-то заболевший, а уж никак не какой-то там «неправильный» грипп.
   И в такой ситуации единственное, о чем, как мне кажется, нужно помнить – каждый отвечает за себя. Да, врачей, которым потом придется лечить идиотов, конечно, жалко, но остальным надо просто минимизировать общение с окружающими (уменьшая риск наткнуться на таких несознательных личностей) и смириться, что всегда будут люди, которые будут плевать на любые запреты и «прыгать с крыши», но это отнюдь не повод брать с них пример.
Будьте здоровы, друзья, и берегите себя! :)
Tags: a la философия, юриспруденция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…