bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Тетралогия "Житиё моё"

Автор - Ирина Сыромятникова
Книги:
1. Житиё моё
2. Алхимик с боевым дипломом
3. Монтер путей господних
4. Ангелы по совместительству

Спасая себя - спасешь мир.

Одна из моих самых любимых книг, наполненная прекрасным юмором и увлекательнийшими преключениями, в которые то и дело влипает обаятельный и удачливый засранец-главный герой.
Автору удалось создать сложный, цельный мир с продуманной географией, живыми и достоверными персонажами (даже самыми третьестепенными), продуманной историей мира, которая существенно влияет на сюжет, а не как обычно служит для антуража, и понятной структурой магического сообщества. Тут понятия белая и черная магия используются несколько нетрадиционном контексте: в цикле белые маги - природники, что плохо воспринимают технический процесс, являются очень нежными и трепетными натурами и прекрасно ладят со всей флорой и фауной; черные же, или как их ещё называют "боевые", маги - это, как правило, асоциальные агресивные личности, что без жесткой дрессуры и государственного контроля с радостью уничтожат всё живое, но ради высокого положения и личного комфорта более-менее готовы играть по общепринятым правилам.
Главный герой - черный маг, но первоначально идти по магической стезе он не собирался: поступил в универсинет на алхимика и вполне был бы доволен своей жизнью если бы не деньги, а точнее их почти полное отсутствие у студента из провинции. А дальше случайное стечение обстоятельств - и он проходит Инициацию, из-за чего вынужден-таки стать полноценным черным магом; потом опять глупое стечение обстоятельств - и у него в голове поселяется невидимая нечисть, совершенно нечеловеческая, но при этом с обостренным чувством справедливости, и так далее и тому подобное: парень всякий раз искренне пытается жить по принципу "моя хата скраю", но обстоятельства складываются таким образом, что ему волей-неволей приходится вновь и вновь выкручиваться, мимо ходом спасая весь остальной мир)) Это до того интересно и занимательно, что я уже наверное раз в пятый (и явно не в последний) перечитываю эту тетралогию, и всякий раз с неугасающим восторгом слежу за перепитиями в жизни главного героя!
В общем, люто рекомендую всем любителям фентези и хорошего юмора! :) А я пошла читать дальше))
Tags: книги
Subscribe

  • Техника безопасности для фаерщиков

    В Инстаграме нашему коллективу задали вопрос о технике безопасности при работе с различным огненным реквизитом. Задачу отвечать перекинули на меня,…

  • Итоги за апрель 2021

    #12месяцев разный апрель :) 1. РАБОТА Работы было, как обычно: то пусто, то густо. Было много мелочевки: исполнительные…

  • О погоде и природе)

    Три вещи, которые меня радуют весной: более поздние закаты, тепло на улице и свежая зелень вокруг. Сейчас солнце прячется за горизонт в 19:30, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments