bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Труд... мир, май?

Вчера было 1 мая, "Международный день солидарности трудящихся", и мне захотелось немного порассуждать касательно трудового законодательства в Украине.

Признаться честно, я люблю наше трудовое право. Да, оно сейчас довольно далеко от реальной обстановки: наш кодекс законов о труде датирован ещё 73м годом (понятное дело, сейчас он действует со множеством изменений, но всё же), а потому читая его положения, немного ностальгируешь по всем тем положительным веяниям СССР: строгий перечень оснований для увольнения и требования охраны труда, гарантии работы женщин и молодежи, лимитированная материальная ответственность и право на отдых... красота! Более "историчен" только Жилищный кодекс Украины, что официально всё ещё зовется "Жилищный кодекс Украинской ССР", действует (опять таки с правками и изменениями) с 1983 года, и в котором до сих пор в преамбуле есть ссылка на победу Великой Октябрьской социалистической революции, госплан и Коммунистическую партию. :D Но то совсем динозавр, который почти не применяется на практике и ввиду своей неособой актуальности просуществует, вероятнее всего, ещё не один год, с трудовым же законодательством так или иначе сталкивается каждый из нас, а потому здесь рудиментарные пункты довольно сильно всем осложняют жизнь. Но при этом, если задуматься, не перестаешь восхищаться достижениями предков и становится страшно, что нынешние законодатели взявшись за его "осовременивание" сделают только хуже.
А пока имеем, что имеем:
- уволить работника - тот ещё геморрой. Бывшие работники в случае конфликтного расставания массово подают в суд и в большинстве случаев таки выигрывают дело, стребовав с работодателя деньги за "вынужденный прогул". Правда, мне дважды наоборот приходилось участвовать в деле на стороне работодателя, который не хотел увольнять своих работников (в одном заседании судья долго допытовался нафига нам этот работник нам сдался)). И хотя сами ситуации были не очень красивыми, но какие там были милые иски: "Помогите! Меня держат в рабстве, лишают средств к существованию!!!"))
- закон защищает несовершеннолетних работников: и отпуск им положен по первому же требованию, и рабочая неделя у них сокращенная, при равной ЗП, и ограничения по допустимым видам работ... Но во что это выливается в итоге? - Фиг кто из работодателей официально наймет несовершеннолетнего! Слишком много головной боли, которой никому и даром не нужна: и обязательные медосмотры, и допотчетность, и увольнение только по согласию службы по делам защиты детей... В общем, хотели как лучше, а получилось как обычно;
- или как вам право кормящих женщин на перерыв для кормления ребенка? Ну, прелесть же! "Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, кроме общего перерыва для отдыха и питания, не реже чем через каждые три часа предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка продолжительностью не менее тридцати минут каждый." Понятно, что сегодня эта норма давно не работает: ясли при заводах канули в Лету, да и до работы большинство жителей городов добирается больше заявленного перерыва. Но сама статья в нынешних реалиях меня ужасно умиляет))
Таким образом, трудовое законодательство, ещё по сути советских времен, старательно пытается защищать работника, но на практике в частных фирмах (о заводах и госпредприятиях говорить не возьмусь) на него забивают и работники, и работодатели: неофициальное трудоустройство (штрафы за это, к слову, просто невероятные!), "бумажные" отпуска, сокрытие трудовых отношений путем оформления договоров подряда и физлиц-предпринимателей... Путей обхода масса. И в итоге о КЗоТе вспоминают только, когда уже со всеми разругались или внезапно нагрянул гоструд, и срочно надо придумывать как из всего этого выкручиваться.
Я люблю трудовые споры, потому как обычно, не зависимо от правоты той или иной стороны, нормальных доказательств нет ни у одной из них и всякий спор - то ещё творчество. Но всё же жаль, что сферический конь в вакууме - лишь абстракция, и на практике все те чудесные положения, о которых нам говорили в академии, в лучшем случае работают через пень колоду.
Tags: работа, юриспруденция
Subscribe

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments