bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Рыба! или Как написать иск/жалобу (краткая инструкция)

Задание №11 "Рыба" для марафона #92днялета

В юриспруденции и в целом в деловом сленге
"рыбой" называют шаблон какого-либо документа.
Вот уже почти год как я с переменным успехом бьюсь со своим Студентом над правилами и логикой юридических документов. Этот пост написан в шуточной манере по мотивам его ошибок, но может, кому-то тоже пригодится:

Итак у вас с кем-то возник конфликт и слова уже не помогают? Значит пора писать.

Шаг первый.
Прежде чем начинать что-либо закреплять на бумаге следует разобраться, а какие у нас есть доказательства вашей позиции, что у вас по документам реально происходило и где ещё, если надо, мы можем получить этому подтверждение.
Да, если ваша бумажка - чисто процессуальная (например, заявление о разводе), то этот этап не очень важен, но если вы ожидаете, что вторая сторона будет с вами не соглашаться, то следует всё проверить.
В документах в первую очередь проверяем:
1) что они есть в наличии;
2) что в них есть все подписи;
3) что они не противоречат друг другу;
4) что в них написанно именно то, что как вы считаете, у вас было.
Всё в норме? Окей, идем дальше.

Шаг второй.
Разбираемся куда и что отправляем. Если у нас хозяйственный спор, то договором или законом может быть предусмотренно обязательное досудебное разбирательство. Кроме того, претензия может помочь урегулировать и гражданский спор своими силами, не тратя деньги на адвокатов и судебные издержки. В спорах с госорганами тоже порой стадия административного обжалования отнюдь не лишняя. Если же мы не хотим растягивать или по каким-то причинам не считаем досудебные процедуры такими уж необходимыми - ок, пишем иск.

Шаг третий.
Собственно составление документа. Думаю, мало кому открою Америку, если скажу, что хоть для иска (и претензии, что пишется по тем же правилам), хоть для жалоб в законодательстве существует четкий список информации, которую должен содержать документ, а потому не надо изобретать велосипед! Да, в претензийной работе есть место творчеству, но не в обязательных же реквизитах!
В общем находим и внимательно читаем нужную нам статью, после чего тупо идем по пунктам (пока не касаясь сути иска) - в итоге у нас есть начало и концовка документа, включая все оговорки, а значит пора переходить к "внутрянке".

Шаг четвертый.
Когда я на третьем курсе пыталась подработать по спициальности, мой тогдашний шеф мне говорил: "Иск должен быть не менее трех страниц! Две страницы - это ни о чем!!!" Глупости! Иск, в первую очередь, должен быть дохотчивым и информативным. Сможете обосновать свои требования на страничке хотя бы с минимальными ссылками на законодательство? Молодцы! Нет? Ни чего страшного - пишите сколько нужно. Мой самый большой на данный момент иск занимает 128 страниц (это сам текст), плюс восемь томов приложений, самый короткий - поместился на одной страничке (уже упомянутый иск о разводе). Но как правило на 3-5 страницах изложить суть проблемы и аргументы в вашу пользу вполне по силам.
Какая структура текста иска? На мой взгляд всё интуитивно понятно: описание проблемы ("дал Маше в долг до пятницы под расписку, а она не вернула" с конкретным описанием того, кто когда и где и что сделал или не сделал), обоснование вашей позиции ("согласно такой-то статье такого-то кодекса/закона долги надо отдавать") и что собственно вы хотите добиться ("взыскать с дуры-Машки в мою пользу сумму долга в размере 10 рублей").

Шаг пятый (самый простой)
Распечатать, подписать, сделать и заверить копии приложений, отправить всё в порядке и способом, предусмотренном законом (как правило это ценное письмо с описью вложения, чтоб можно было отследить и в случае чего доказать факт отправки). Ждать ответ.

Потом, если суд открыл производство по иску, ещё будут судебные заседания, всякие пояснения и отзывы, а после получения решения суда, его ещё надо будет как-то исполнить, но это уже совсем другая история)))
Tags: #92днялета, работа, юмор, юриспруденция
Subscribe

  • 26 июля (92 фотографии лета)

    После насыщенных и ярких выходных идти на работу совершенно не хотелось. Но до отпуска ещё месяц, так что пришлось) Почти весь день разбирала…

  • Байдарочный поход (29-30 июня)

    Вот уже несколько лет наш друг в сезон занимается организацией сплавов на байдарках. Они организовывают поездку по программе "всё включено": в…

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments