bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

"Места хватит всем" Чернокнижница

Когда настроение становится минорно-пофигистичным, и хочется почувствовать чужие эмоции и энергию, я ныряю в книги. Если удается найти хорошее, качественное произведение, можно уйти в него с головой, отрешившись от мира и личных неурядиц.
Фанфик Чернокнижницы "Места хватит всем" для всего вышеперечисленного подходит просто идеально. Мне вообще интересна тема возрождение мирной жизни после войны, а уж выйдя из-под пера такого потрясающего автора ("Её сердце", о которой я уже писала, - это тоже её эта история) книга просто не могла мне не понравится))
Фанфик переносит нас в летний Хогвартс, почти сразу после победы над Воландемортом. Министерство занято переделом власти, им не до школы, пусть и единственной в Магической Британии, и в итоге в полуразрушенный замок приезжает всего пятнадцать семикурсников, чтоб закончить обучение и помочь с её восстановлением. Из преподавательского состава осталась только несгибаемая Минерва да недоеденный в Визжащей Хижине Снейп, остальные - кто умер, кто не захотел возвращаться... И последних можно понять: замок почти лежит в руинах, уцелели лишь слизеринские подземелья и большой зал; финансирования нет, учебных пособий нет, населена роботами. В итоге в школу вернулись только те, у кого не было выбора и для кого Хогвартс - действительно родной дом:
- философствующий Снейп и уставшая, постаревшая МакГонаггал;
- тихо сошедшее с ума в своих скитаниях Золотое Трио;
- лишившийся всего состояния Малфой и наконец обретший уверенность в себе Лонгботтом;
- гениальные горе-изобретатели Терри Бут и компания;
- потускневшая Паркинсон и отчаянно-беззаботная Сьюзен Боунс...
Дети войны, уже считающиеся взрослыми, но отчаянно не желающие окончательно проститься с детством.
Здесь нет Войны, но Её эхо слышится буквально во всём: в ночных кошмарах и борьбе с расплодившимися тыквами, в изяществе решения проблем и абсурдности положений, в трогательном стремлении сохранить сказку и неумолимости смерти.
Эта выдуманная история наполнена истинными эмоциями, и в некоторых моментах я всегда еле сдерживаю слезы, сколько бы я его ни перечитывала. А вы удержитесь?

P.S. напоследок[несколько цитат]несколько цитат:
"Война уродует женщин. Война уродует все, но женщин — особенно.
Женщины войны похожи на трупы. Война безжалостной лапой стирает красоту с их лиц, выдирает из их душ и любовь, и счастье, и гордость, сутулит плечи, из всех эмоций оставляет только животный страх, а из чувств — только тоскливую боль. Бессильные и окоченевшие сердцами, лишенные блеска и прелести, уставшие и измученные, жуткие восковые куклы из детских кошмаров.
Военные мужчины, даже калеки, не кажутся такими потусторонне ужасными. Война — предназначение мужчин, их дело и их крест. Мужчина должен быть воином. Сама мудрость жизни — женщина, и любит всегда только воина.
Страшно смотреть на женщин войны. Всякая война заканчивается тогда, когда мужчины видят, во что превращаются их женщины. В каждом мужчине живет еще ребенок. Женщина — игрушка для мужчины. Светлая, лучистая, прекрасная, дорогая и драгоценная. Любимая, хранимая бережно и вечно желаемая. Что может быть страшнее, чем изломанная детская игрушка? Кто измерит горе маленького ребенка, увидевшего любимого мишку с оторванной головой?
Женщины войны — куклы с выколотыми глазами.
Женщины войны — разбитые елочные игрушки.
У женщины войны — лицо смерти.
<...>
Война уродует женщин. Но есть женщины, которых война… оживляет. Исключения из всех правил — женщины, чья неожиданно вспыхивающая красота кажется кощунством на фоне скорбного послевоенного убожества. Таких, наверное, викинги и называли валькириями."

*****
"Дежурят… Снейп удрученно покивал собственным рассуждениям: как отчаянно дети хотят вернуться в недогулянное детство! Доучиться, дохулиганить, довлюбляться, довраждовать — так, как положено, по-детски, «понарошку». Как хочется им вернуться в школу «до войны», в жизнь «до войны», в себя «до войны»… Хочется до того сильно, что они готовы забыть о невозможности желаемого. Время не обращается вспять, и хроноворот тут бесполезен. «До войны» кончилось до войны, и теперь всем осталось одно бесконечное «после»."
Tags: книги, фикомания)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments