bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Книги в жанре ЛитРПГ

Современные игры при всей своей красочности и реалистичности картинки меня не очень увлекают: краем глаза смотреть, как играет кто-то другой - ещё куда ни шло, а при попытках поиграть самой мне слишком быстро становится скучно и ужасно жаль потраченного на них времени (хотя с художественной литературой меня это абсолютно не смущает, ага)). Виар-игры, конечно, впечатлили, но до реальности они тоже явно пока не дотягивают. А вот если бы у нас уже были на примере описанных ниже, боюсь, в них реально можно было и застрять.
Я сегодня хочу рассказать о двух найденных мной жемчужинах в жанре ЛитРПГ.

"Бета-тестеры" Призрак (он же Николай Ромашов)
"... В 2041 году мир компьютерных игр, да и вообще компьютерный мир, пережил величайшее в своей истории потрясение, связанное с развитием так называемой технологии "виртуальной реальности", или, как ее называют сейчас - Вирта. Богатейшие возможности, предоставляемые этим новым средством передачи изображений и тактильных ощущений, не просто породили новую волну компьютерных игр, они вдохнули новую жизнь в старые игры..."
Это сборник рассказов, что издавались в журнале "Лучшие компьютерные игры" в течении пяти лет. В центре сюжета компания из шести персонажей - тестеров, профессиональных игроков в компьютерные игры, которые мастерски проходят разные игры, но и делают это весело и невероятно увлекательно.

Боюсь, ни один пересказ не даст достоверной картинки происходящего, так что настоятельно рекомендую просто прочитать хотя бы первые два эпизода: "Нетривиальное решение" дает представление о персонажах, а "В гостях у сказки" - на мой взгляд просто шедевр, что непременно подарит вам несколько минут здорового смеха. А вообще благодаря свободе и безграничности виртуального пространства в цикле тестеры кем только ни были и чем только ни занимались: от русских богатырей, борющихся с монголами и злодеями русского фольклора, и первобытного племени до космических пиратов, бороздящих космос на паруснике, и русских партизан, в устраивающих диверсии в тылу немецких оккупантов.
В общем, цикл просто шикарен и я его яро рекомендую к ознакомлению :)
Прочесть можно по главам тут, а одним файлом - здесь .

"Голос среди пуль" Татьяна Тюрина
Если в первой книге о реальном мире, вне компьютерных игры нам почти неизвестно, то в Голосе перед нами предстает не очень симпатичная реальность, где ресурсов на всех жителей катастрофически не хватает и простым жителям приходится экономить электричество и довольствоваться тьмой ночных переулков. Но тут появляется компьютерная игра "BattleAction", приз в которой ни много ни мало - "Вакуум", генератор неиссякаемой энергии, которой хватит осветить один много миллионный город. По замыслу разработчиков игра состояла из постоянных боевых сражений с технологиями времён начала века. Плюс некоторые современные новации, такие как имплантаты, увеличивающие физическую силу, выносливость и другие характеристики. Тем не менее, решающим фактором был, прежде всего, сам человек. При этом в игру мог вступить любой желающий, достаточно было купить соответствующий софт и иметь доступ в Интернет, вот только оказаться в лидерах и выдержать гонку мог далеко не каждый...
Вот уже долгое время два виртуоза делят между собой лидирующее место. Он и она. Он выступает от лица крупной компании, а она предпочитает оставаться в тени, скрывая свою настоящую личность. Они соперники, непримиримые враги, жаждущие пристрелить друг друга. И, казалось бы, между ними нет ничего общего... кроме Чата...
Даже свист пуль над головой не помешает ему ответить на её сообщение.
Даже находясь посреди боя, она улыбнется его приветствию.
Здесь уже читателя ждут множество боёв и перестрелок, соперничество главных героев, некоторые философские вопросы, а ещё грязь игр с большими ставками: преступники, шантаж, угрозы и, как следствие, непростой выбор из разряда "или ... или".
В общем, тоже очень неплохая и увлекательная история))
Tags: книги
Subscribe

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments