bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Про мотивацию

Меня мучает вопрос возобновлять ли занятия по английскому или нет. Уже месяц как я "уехала к бабушке" и надо бы написать Оле, но я не хочу.
В последнее время я часто ощущаю нехватку свободного времени, и тратить его на "болтовню" пусть и на англицком мне не хочется.
Сейчас мне интересны фаер-тренировки, фикрайтерство (восьмая глава пишется, да)) и в перспективе хочется вернуться к гитаре. Ещё какое-то время забирают мелкие домашние дела. А ведь есть ещё всякие флешмобы, молодёжные мероприятия, игротеки и квесты...
Английский же для меня всё же суровая повинность, которую НАДО, но абсолютно НЕ ХОЧЕТСЯ выполнять. В то время как мама с удовольствием смотрит какие-то английские фильмы и сериалы, делает упражнения и всё такое, я же каждый раз совершаю "подвиг" садясь за учебники. Скорее всего вся проблема в отсутствии чёткого ответа на вопрос "зачем?", но где найти на его ответ?

Я не из тех людей, которые могут делать что-то, как говориться, прозапас, по принципу "когда-нибудь в жизни пригодится".
Сама себе я могу назвать три причины, зачем люди учат иностранный язык:
1. они собираются переезжать/много путешествовать, и язык - возможность нормально понимать аборигенов;
2. они хотят смотреть фильмы/читать книги в оригинале, а не русский аналог;
3. иностранный язык даст им возможность дальнейшего продвижения по карьерной лестнице или преимущества при будущем трудоустройстве.

Начну, пожалуй, с конца. Юрист - это такая профессия, на которой ты строго привязан к стране своего обучения и государственному языку. Мне даже русский не так нужен, хотя я и подтягиваю его по мере возможности :)
Английский же нужен на таком, не побоюсь этого слова, примитивном уровне, что тянуться к новым высотам просто нет практического смысла. Все те мелочи, что я не понимаю в бытовых разговорах, способен объяснить мне Дядюшка Гугл, а официальные переводы всё равно надо заказывать у сертифицированных переводчиков.
Прошлой осенью неожиданно наклюнулась возможность стажировки в Брюсселе и на волне этого я смогла продержаться год, неплохо восстановив запылившиеся знания, но резкого рывка вперед с моим отношением к занятиям не произошло.
Сейчас стажировка отменилась, на работе моих знаний более чем достаточно, а сменить место работы я в общем-то и не против, но смутно представляю на что именно.

Фильмы. Это совершенно не про меня. Дэн давно махнул на меня рукой и в большинстве случаев смотрит заинтересовавшие его новинки самостоятельно. Я не люблю киноиндустрию, для меня 40-минутная серия того же Хауса - уже "офигеть как долго", а уж про полнометражки я вообще промолчу. Я лучше сутки напролёт буду читать книгу или в компьютерную игру поиграю, чем потрачу два часа своего времени любуясь движущимися фигурками на экране.
Вот читать я люблю. Но вот засада, только отечественных авторов. Иностранные вызывают недоумение своими тараканами и чуждостью психологии. Классика ещё более-менее, а вот зарубежные современные книги, такое ощущение, что писались инопланетянами! Так что опять мимо в плане мотивации в изучении языка.

Для бытовых разговоров во время путешествий моих знаний хватает, а обсуждать со мной причудливость философских систем ещё ни одна официантка не пыталась :) При необходимости я и экскурсии на инглише могу слушать, хотя кое-что при этом проходит мимо меня, но поскольку мы всё равно по факту запоминаем лишь процентов 10-20 услышанного от гида, то мне хватает.

Переезжать же в Ывропу мне не хочется. Наверное, меня когда-то неправильно воспитали, но при всех существующих проблемах я мечтаю переехать именно в РФ, а не "цивилизованный мир". Вот чисто психологически мне для комфортного проживания нужно слышать родную речь. В Харькове, где русском говорят все, даже приезжие студенты-западэнцы, я чувствую себя вполне комфортно. Но прошлогодняя поездка в Венгрию доказала для меня полную мою неприспособленность к эмиграции на чужбину :)

Таким образом, изучение языка для себя я могу обосновать только гипотетической полезностью для моего будущего карьерного роста, чего мне категорически не хватает для нормальных занятий.
А ведь меньше чем через неделю наступит осень, а значит новый учебный год и если я всё же соберусь заниматься надо уже сейчас согласовывать расписание занятий.
Вот и думаю...
* * * * *
На последок забавная история из рабочих будней.
Провели как-то жители жилищного кооператива собрания. Всё как полагается: выбрали главу собрания, определили повестку дня, проголосвали, написали протокол, поставили подписи. Было решено измению руководство в кооперативе, а для этого надо подать этот самый протокол в регистрационную палату. Регистратор их завернул по причине "документи мають бути складені на державній мові".
Что делать? Собирать второе собрание очень не хочется: народу в кооперативе много, пока всех соберешь, всё на свете проклясть успеешь, надо искать какой-то выход.
Подумав, я вспомнила, что можно заказать перевод документа с их последующим заверением у нотариуса. Ну, думаю, всё ок, сейчас быстренько всё переведём, заверим и подадим злым тёткам, но будучи стопроцентно уверенной в законности, на всякий случай решила переспросить примут ли такую бумажку в РП.
Знаете чем мне аргументировали отказ? "А почему это жиели Украины на иностранном языке протокол составляли. А если бы кому-то пришло в голову всё на китайском оформить? Как они могли подписать, то чего не понимают?" Нет нормально? Это в Харькове-то, где проще найти людей, что по украински ни бум-бум!...
Пришлось растроить заказчика(

Tags: a la философия, работа
Subscribe

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • В этот день 5 лет назад

    Вот ради таких воспоминаний и стоит вести дневник. Самое удивительное, что я всё описанное до сих пор помню: и заседание с судьей в шортах, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments