bulgakovatodays

Categories:

Американские боги на экране и страницах книг

Как-то незаметно для меня посмотрели третий сезон сериала "Американские боги". Оказался настолько неплохим, что по его завершению начали смотреть первый сезон)))

Идея очень интересная: когда эмигранты переезжали в Америку, с ними переехали и их боги, живя среди людей и подпитываясь их верой. Но шли годы, и с развитием человечества на новых землях появились новые боги — такие как Сеть, Технологии и т.д. Однако старые божества и их дети не собираются так просто сдаваться. Они ещё есть. Они ещё живы. А значит они будут бороться!

Съемки тоже не подкачали: всё очень ярко, красочно и красиво (хоть "18+" там отнюдь не только за мат поставили). Да и актеров подобрали очень харизматичных и ярких, так что смотреть за развитием их историй интересно.

Сериал снят по одноименной книге и теперь я знаю, у кого позаимствовала идею автор одной из моих любимейших книг  — Любовь Пушкарева. В её дилогии «Дивинитас» тоже есть старые боги (точнее в основном их потомки), вот только мироустройство расписано и продуманно намного интереснее:
Главный нюанс мира — все не-люди существуют за счет vis-энергии. У потомков богов есть три центра её поглощения: зеленая «vis» усваивается и продуцируется в рацио-центре, красная - в либидо, а белая или черная (в зависимости от наклонности конкретного существа) — в центральном. Кроме «divinitas» (потомков богов) есть оборотни и суккубы/инкубы, что живут за счет красной силы, и флерсы (этакие феи с крылышками), что производят зеленую. Ещё в этом мире есть вампиры — неупокоенные мертвецы, пьющие кровь людей и не-людей, а точнее их производимую ими красную силу. И где-то в мире есть Единый — бог, что пришел на смену старым богам. Он лично в книге не появляется, но его паства (падре, монахи, ордена и т.д.) играют существенную роль сюжете.
Описывать сложно, но в книге все части пазла вводятся постепенно, легко и естественно складываясь в общую картину.

Я впервые прочла эту дилогию в 2011м году и с тех пор моё мнение не изменилось ни на йоту: это потрясающее городское фентези, с оригинальным миром, увлекательным сюжетом и яркими персонажами! 

Кто смотрел сериал? Кто слышал о книгах? Признавайтесь, как вам?)

#наулицезима


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded