bulgakovatodays

Categories:

Секс с несовершеннолетними — преступление (?)

С s_v_olk у нас возникла небольшая дискуссия:

В результате продумывания ответа, комментарий разросся настолько, что в итоге я решила опубликовать на его в виде поста для творческого задания "Большой о маленьком" в рамках марафона #сновавесна. :D

Итак, давайте разберемся, почему сегодня закон считает преступлением секс с несовершеннолетними и какие именно действия сексуального характера повлекут за собой уголовную ответственность. 

Сразу сделаю оговорку, что такого рода преступление может совершать как мужчина в отношении девочки, так и женщина в отношении мальчика. С юридической точки зрения они почти не отличаются, так что я буду описывать только первый вариант, чтоб излишне не загромождать текст.


Итак, была ли сексуальная связь с несовершеннолетними преступлением раньше? 

Исходя из дошедших до нас материалов, вплоть до начала ХХ века дети воспринимались как маленькие взрослые, а потому в 14 лет мальчик уже мог командовать полком, а девочка в 12 лет (после первых месячных) при желании на то родителей вполне могла быть выдана замуж как за сверстника, так и за мужчину существенно старше. 

Тут сразу вспоминается история Анны Австрийской, которую в 14 лет выдали замуж за такого же четырнадцатилетнего Людовика ХІІІ, и от которых Мария Медичи в первую же брачную ночь потребовала консумации (подтверждения) брака в присутствии двух свидетелей! Говорят, после этой ночи, Людовик XIII не вступал в интимную связь со своей женой пять лет, а отношения у них более-менее наладились только спустя 20 лет...

 В. В. Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872
В. В. Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872

О рабах и крепостных в принципе никто особенно не тревожился: считалось, что их первостепенная задача исполнять желания своего хозяина, следовательно если тому хочется молоденького - почему бы нет. Во многих странах мальчики и девочки для постельных утех - были вполне нормальным делом.


Не радостнее была ситуация и с детьми бедноты в "просвещённый" 19 век. Как пишет Екатерина Коути в своей чудесной книге "Недобрая старая Англия": 


"Одна сутенерша поведала Стэду (общественный активист), как вербовала девушек. Путешествуя по провинции, она встречала девочек из рабочих семей, предлагая им место горничной в Лондоне. Те с радостью соглашались. Возможно, они и сами догадывались, что их ждет на самом деле. С другой стороны, девочки-подростки часто шли в горничные, так что в самом предложении не было ничего необычного. Разве что отсутствие рекомендаций. В Лондоне бордель-маман опаивала свою жертву опийной настойкой, а когда девочка засыпала, приглашала к ней клиента. За свои услуги женщина брала 13 фунтов. Наутро жертва просыпалась, плача от боли, но сводница утешала ее — с кем не бывает. И если девочка хочет жить как настоящая леди, она должна остаться здесь. Все равно никто не примет ее на службу, раз она «падшая»." 

При этом считалось, что приличная девица в проститутки не пойдет, а следовательно и в защите многочисленных обитательниц борделя нет нужды. Лишь в конце 19 века благодаря упорным усилиям активистов ситуацию удалось изменить, и возраст согласия в Англии повысили до 16 лет.


С развитием медицины и с лучшим пониманием этапов взросления человека отношение общества к ранним половым связям в принципе стало меняться.

Сегодня медики считают, что преждевременное начало половой жизни может привести к серьёзным болезням в дальнейшем: заболевания малого таза, инфекции, менструальные проблемы, ЗПП - подросток ещё может и не догадываться об их существовании, а в результате слишком поздно обратиться к специалистам. Кроме того, не стоит забывать о ненулевой вероятности забеременеть, ведь презервативы дают отнюдь не стопроцентную гарантию, а таблетки несовершеннолетним противопоказаны.


С другой стороны, в головах у подростков, как правило, царит настоящая каша. Им кажется, что если они вступят в половую жизнь, то что-то поменяется, они станут более уверенными, значимыми, популярными. При этом многие в процессе, даже испугавшись и передумав, не решаются в этом признаться и в итоге лишь усугубляют свои психологические проблемы.

Кроме того, не осознавая, где грань между допустимым и недопустимым, подростки могут невольно стать жертвами сексуального насилия, что повлечет негативные последствия для неокрепшей психики.

При этом, как утверждает наука, раннее появление интереса к половой сфере, инициированное извне, может приводить к нарушению нормального полового взросления, нарушению процесса формирования нравственных установок, касающихся сексуальных отношений, возникновению у потерпевших циничного отношения к половым контактам. 

И хотя секс двух подростков тоже не менее вреден, чем любой иной, но там ещё у обоих участников ветер в голове гуляет, а вот для взрослого, что вступает в сексуальные контакты с несовершеннолетним, осознавая все риски и вред, кои этим причинит, законом предусмотрена уголовная ответственность.


Итак, что нам говорит по этому поводу уголовный кодекс?

УК предусматривает целый ряд статей за преступления против половой свободы несовершеннолетних:

- Изнасилование (ст. 131 УК РФ). При этом эта статья будет инкриминирована как человеку, совершим очевидное сексуальное насилие с потерпевшей (жертва вырывалась, прямо говорила, что она против, но акт всё равно произошел), так и в случае секса с ребенком не достигшим 12 лет. Поскольку считается, что до этого возраста ребенок в принципе может не понимать, что с ним делают и в следствии этого не оказывать какого-либо сопротивления;

из интернета
из интернета

- Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ). Тут в принципе всё понятно исходя из самого названия: если одному участнику больше 18, а второму — меньше 16, то даже если у них всё по обоюдному согласию, —  старший всё равно совершает преступление и может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом, раньше эта норма звучала как "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости", но в 2013м это условие из статьи убрали;

- и, наконец, "Развратные действия" (ст. 135 УК РФ). Под этим понятием могут подразумеваться самые разнообразные действия, общим признаком которых является направленность этих действий на удовлетворение половой страсти самого виновного либо на возбуждение полового влечения или удовлетворение половой страсти потерпевшего. Это преступление совершает мужик, что демонстрирует своё "достоинство" у забора школы (забыла как таких называют, а гуглить не хочется — и я так боюсь представить, что мне после написания этого поста выдаст контекстная реклама)), педофил, что пытается засунуть руки под юбки младшеклассницам в переполненном метро, и парочка, решившая заняться сексом на детской площадке среди бела дня.

 Все эти статьи направлены на защиту половой неприкосновенности несовершеннолетних (как физической, так и психологической) и предназначены на обеспечение нормального, естественного, взросления.


Исходя из вышеописанного в какому случае состава преступления не будет (кроме, понятное дело, добровольных отношений двух взрослых людей)?

Во-первых, если виновный является недееспособным, т.е. человеком, который не осознает свои действия или не может управлять ими (к примеру, не имбицил со справкой), он будет освобожден от уголовной ответственности, но при этом к нему будут применены обязательные меры медицинского характера (проще говоря, пролечат в психушке).

Во-вторых, если на момент совершения преступления виновный не знал, не мог и не должен был знать, что занимается сексом с несовершеннолетней, то дело должно быть закрыто в виду отсутствия состава преступления. То есть если девушка-акселератка, выдавала себя за девятнадцатилетнюю студентку, и её поведение и вид, не вызывали сомнения в её словах, то виновного должны отпустить.


Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что да, s_v_olk , я считаю справедливым и правильным, что сексуальные отношения с несовершеннолетними являются уголовно наказуемым преступлением вне зависимости от того, лишает виновный потерпевшего девственности или нет. Dixi. :)

#сновавесна (пост на тему «логнрид» и «объяснение на тему»)


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →