bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

О поездке в музей Аушвиц-Биркенау (г. Освенцим) - лето 2014 г.

В 2014-м году мы с родителями ездили в недельное путешествие по ближней Европе: Львов - Краков - Освенцим (лагерь Аушвиц-Биркенау) - Будапешт - Мукачево. Ещё хотели заглянуть в замок в Каменец-Подольском, но устали и поехали напрямик в Киев.

О той поездке я "по горячим следам" писала в ВК и рассказывала на работе. Вот только об Аушвице не смогла вымолвить не строчки: слишком жутко, слишком остро, слишком страшно. Тогда я подумала, что напишу об этом через год-другой, но...

Прошло восемь лет. Ужас от этого места всё ещё со мной, но в марафоне #сновавесна есть задание "пост о путешествии ", а 11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей... В общем, я роняла, что или напишу об этом сегодня, или уже никогда.

Фотографии не передают жуткого понимания, что менее 100 лет назад на этом месте был Ад на земле. Что в угоду политических убеждений и вседозволенности здесь монстры в облике людей несколько лет издевались над мужчинами, женщинами, детьми.

Зеленые деревья, каменные домики - если не знать где оказался, так сходу можно и не догадаться...

Но потом, по мере рассказа экскурсовода, призраки давно случившегося предстают перед глазами, и уже в летний погожий денек веет холодом.

Экскурсовод говорила, что после развала Союза русскоязычные в это место приезжают редко. В какой-то мере их можно понять: история итересна далеко не всем, фоточки в инстаграм отсюда не запостишь, да и омрачать и так краткосрочный отпуск далекими чужими бедами и горестями не хочется. И всё же, мне кажется, что Аушвиц, как и другие подобные ему места, хоть раз в жизни стоит посетить каждому. Чтобы ощутить ценность и хрупкость человеческих жизней, чтобы осознать ту хрупкую грань, что отделяет нас, людей, от чудовищ. И никогда её не пересекать. Никогда!


Пост написан в рамках марафона #сновавесна (пост "о давнем путешествии" и "11 апреля")


Tags: #сновавесна, грустно, история, мемуарник, мрачное
Subscribe

  • Любимые военные песни

    Я не видео войны, Я смотрел только фильм Но я сделаю всё непременно, Чтоб весь этот мир оставался таким И не звался потом довоенным. "Кино" О.…

  • Техника безопасности для фаерщиков

    В Инстаграме нашему коллективу задали вопрос о технике безопасности при работе с различным огненным реквизитом. Задачу отвечать перекинули на меня,…

  • Итоги за апрель 2021

    #12месяцев разный апрель :) 1. РАБОТА Работы было, как обычно: то пусто, то густо. Было много мелочевки: исполнительные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments