bulgakovatodays

Category:

35 лет со взрыва на ЧАЭС

О Чернобыльской катастрофе я впервые услышала, когда мне было лет семь. По вечерам родители были на тренировках/на работе, а я сидела дома в компании кота, телевизора и игрушек. И вот однажды по телевизору показали документальный фильм, где в хронологической последовательности воспроизводились события ночи катастрофы. 

Я смутно помню что-либо из того фильма. Разве что он был черно-белый, а в углу постоянно появлялся отчет "за восемь часов до взрыва"... "за два часа до взрыва"... "за 30 минут"... Не отложилось в памяти и концовка: что-то о последствиях явно говорили, но было ли там про ликвидаторов, эвакуированные поселки и судебный процесс — не помню. Но эта история, сам факт того, что угроза может быть невидима и человек даже не будет знать, что его заразили, и как следствие не сможет никак защититься, произвела на семилетнюю меня неизгладимое впечатление. После окончания фильма я была в настоящем ужасе! Повключала везде в квартире свет, схватила в охапку кота и чуть ли не в слезах ждала возвращения родителей...

Потом меня несколько отпустило, и долгое время о ЧАЭС я даже не вспоминала. Но в 16м году, возвращаясь из Минска, наш автобус немного заблудился и случайно заехал на край Зоны отчуждения. И пасторальная картина вокруг так диссонировала со смертельной угрозой радиации, что меня опять потрясло и заинтересовало. И вот уже который год я мечтаю побывать в Чернобыле, а во сне мне снится радиация. Надеюсь, что рано или поздно я туда всё же съезжу и хоть немного избавлюсь от своего страха. Но восхищение и чувство благодарности к ликвидаторам, которые ценой своих жизни и здоровья как могли пытались минимизировать ущерб, безусловно останется со мной навсегда. 

#сновавесна («ЧАЭС» и «история»)

фото из интернета
фото из интернета


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded