bulgakovatodays

Category:

Такая разная война

"Восточная Пруссия поразила нас благоустроенностью жилья, хуторами, где в домах стояла полированная мебель и никогда не виденные нами холодильники. Как правило, над двуспальной кроватью висела стандартная литография Богоматери с младенцем… После белорусских и польских деревень, когда в хату надо было проходить через овечий или коровий хлев, все, что мы видели в Пруссии, потрясало нас."

(с) "Нас называли ночными ведьмами"

Мне очень нравятся передачи о реконструкции исторических событий, ведь они позволяют узнать: как жили обычные рабочие в Древнем Риме? Как питались жители Англии в 18 веке? Какой был распорядок дня средневековой благородной дамы? Это позволяет мысленно побывать в прошлом и пропустить историю через собственное восприятие. Посмотреть на то время глазами не правителя или историка, а обычного человека, мысленно примерив на себя его роль.

На Ютубе я наткнулась на две очень интересные британские реконструкторские передачи:

"Повернув время вспять": тут на примере нескольких семей показывается как жили в ту или иную эпоху 20 века английские семьи разных сословий: как вели быт, что ели, как воспитывали детей.

и "Ферма в годы войны" (вообще это целый цикл передач о жизни деревенских жителей в разные исторические периоды, но меня особенно интересовал именно период Второй мировой)

И да, снято, на мой взгляд, всё очень увлекательно и живо, но при этом на протяжении всего просмотра меня не отпускало чувство острой обиды за наших предков: понятное дело, что если у тебя враги разрушили дом или убили близких - горе будет везде одинаковое, но вот общий уровень трудностей быта и продовольствия - просто несравненный!

На экране зрителю усиленно показывают как трудно пришлось британским фермерам в годы войны:

- вот актриса с грустью в голосе демонстрирует как мало мяса могли покупать по карточкам англичане в конце войны, а я вспоминаю письмо детей из блокадного Ленинграда отцу на фронт: "прости папа, мы съели твои кожаные перчатки!" или как люди из оккупированного Харькова ходили в на рынок под Полтаву (!) поменять оставшиеся ценности на еду; 

- вот в видео рассказывают какую новую технику и оборудование предлагало правительство во время войны фермерам в аренду, а у меня перед глазами фото сгоревшего трактора, что харьковчане обшили железом, чтоб на нем обороняться от нападения немцев. И так постоянно!

Да, бесспорно, в какой-то степени вклад каждой из стран участниц Антигитлеровской коалиции в конце-концов привел мир к Победе, и без Ленд-Лиза и поставок от союзников, кто знает как бы закончилась война для СССР, но... за предков всё равно обидно.

#сновавесна


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded