bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

О "потере" рабочих задач

Я - человек ленивый и эгоистичный, в чём честно себе признаюсь. А потому предпочитаю, к примеру, слушать любимую музыкальную группу, а не новости, или танцевать с огнём, а не получать по любимой физиономии :) Я предпочитаю жить не напрягаясь, в комфортном для себя ритме и выполняя лишь те действия, что приносят мне удовольствие и радость.
Увы, на работе и в жизни встречаются ситуации, когда нужно работать не завтра, "после чашки чая с печеньем", а вот прямо сейчас, или же что для меня намного хуже - выполнять каку-то неприятную работу: писать скучный ответ следователю, выяснять по телефону какие-то подробности дела и так далее.
Так вот, прекрасно понимая, что дедлайн по какому-нибудь проекту не за горами я могу долго кормить себя завтраками и убеждать перенести выолнение задачи на такие необозримо далёкие сроки, чтобы задача рассосалась сама собой. Конечно, ничто никуда не девается, и в лучшем случае о задании до поры до времени забывают, чтоб потом вдруг вспомнить и принести мне дополнительные неприятные минуты.
Я понимаю, что такие откровения характеризуют меня как не самого хорошего работника, но от правды не убежишь(
Списки с задачами и дедлайнами, как правило, спасают от провалов, но затягивать выполнение дел до последнего я продолжаю по прежнему.
И сегодня я стала чуточку ближе к пониманию сего явления.

Я пока вижу две причины откладывания задач "на потом":
Во-первых,
задача на вид выглядит очень большой и страшной. Ты вроде бы понимаешь, что надо сделать, но при этом куски тоже не внушают доверия, а потому лучше заняться чем-нибудь другим, а это сделать как-нибудь потом.
Бороться с этим я уже почти научилась. Достаточно на бумаге прописать все шаги для выполнения поставленной задачи. Абсолютно все, вплоть до "купить конверт с маркой" и "написать список необходимых документов". В таком случае, задание перестаёт выглядеть большим и страшным, и с ним уже можно нормально работать.

Во-вторых, ощущение ошибки или же осознание бесполезности работы. Вот уж, как по мне, зло во плоти! Наши знания, хранящиеся в подсознании, намного больше, чем те, которыми мы пользуемся в обычной жизни. Теоретические знания, что нам начитывали в институте, знание психологии, что на том или ином уровне доступно каждому даже без видимых усилий с нашей стороны, опыт родителей и знакомых, о котором мы узнали из их рассказов, - всё это составляет такое малоизученное явление, как человеческая интуиция. И периодически она начинает шептать нам "не надо делать этого, это неправильно, всё равно всё ещё тыщу раз поизменяют, у тебя надостаточно знаний, чтоб сделать это". Ужасное ощущение, не правда ли?
Как бороться с этим я пока плохо представляю. Конечно, всегда можно сжать зубы и сделать всё через немогу, но хочется же найти способ побороть причину, а не сражаться со последствиями незнамо чего. Но пока Волшебный Пендель для этого случая мной не найден.

И наконец, в-третьих, потеря заинтересованости в задаче. Возможно, этот пункт довольно субъективен, ведь какая может быть заинтересованность у уборщицы в помывке полов или у фасовальщицы чего-нибудь на заводе? Но я заметила, что мне намного легче выполнить новую, но краткосрочную задачу, чем неспешно день за днём работать с однотипными делами, быстро получая видимый результат своих действий. Увы, у юристов дела могут вестить пару месяцев, а то и лет.


А как бы хотелось выполнять всё легко и заранее. Чтоб в списке задач сиротливо значился один два текущих проекта, а каждая новая задача требовала изящного решения и привлечение фантазии.
Tags: "ЛедиСовершенство", a la философия, работа
Subscribe

  • 15 июля (92 фотографии лета)

    Появились первые фото с выступления в Парке. В целом фотки очень крутые (посмотреть можно здесь), но лично я себе на них ужасно…

  • 07 июля (92 фотографии лета)

    "Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц рассказывает: — Работа в принципе неплохая: зарплата приличная, платят вовремя, паек,…

  • Июнь 2021

    Мне начало казаться, что месяц - это слишком много: за 30/31 летний день столько всего успевает случиться! Потом оглядываешься назад - и остаётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments