bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

"Пен: путешествие в Нетландию" (отзыв о фильме)

Я хотела посмотреть этот фильм, ещё только увидев в начале года трейлер. Ждала, ждала, а потом вдруг навалились другие проблемы, и когда я спохватилась, до окончания показа оставалось буквально несколько дней.
Так получалось, что я всегда ходила в кино с кем-то: родителями, парнем, однокурсниками, а тут… У мамы дни расписаны на месяц вперед, с парнем расстались, а судорожно искать компанию мне было откровенно лень. В результате, я плюнула на всех тараканов и пошла в кинотеатр сама. О чем ни разу не пожалела!
Фильм действительно сняли стоящий. Да, возможно, немного промахнулись с аудиторией: для шестилеток фильм, как по мне, оказался довольно мрачным, для взрослых – выстрелы из цветной пыли и очевидность победы «хороших ребят» немного портили картину, но лично мне почти всё пришлось по душе.
Плюсы:
Возможно, привыкнув к фанфикшену и альтернативной истории, мне всегда интересно встречать сюжеты под девизом «а может, всё было совсем не так?» Увы, из-за украинского дубляжа, о том, что Гак – это Крюк, я догадалась лишь перед самыми титрами :D Гак и Гак, мало ли как мама дитё назвала… Оказалось же, что Крюк и Капитан пиратов – это два совершенно разных человека. И если второй – главный злодей и убийца, то Крюк – просто милашка и лапочка. (*^_^*)
Но я отклонилась от темы. Итак, первый плюс – необычная трактовка всем известных событий: почему Питер Пэн умеет летать? Как сироты оказались в Нетландии? Кто такая Динь-Динь? Всему этому сценаристы нашли очень красивые и логичные объяснения.
Во-вторых, мотивы персонажей. Меня обычно бесят детские сказки именно картонностью мотивации поступков героев. Вот зачем Снежная Королева Кая похищала? Скучно ей было или что? С какой кстати Гарри Поттер решил, что Пожиратели Смерти – сволочи, а Орден Феникса - рыцари Света? Потому что Дамблдор так сказал? Зачем Виллина помогала Элли?
Тут же всё очень понятно и явно: Капитан хотел молодости и вечной жизни (по-моему очень понятное эгоистичное желание), Тигровая Лилия остановить беспредельщика Капитана и спасти экологию острова (и свою жизнь заодно)), Питер, воспитанник детского приюта и ребенок, искал свою маму, а Крюк просто надеялся смыться из этого ада в нормальный мир и помогает руководствуясь своими эгоистичными мотивами, а не «чувством справедливости», «зовом сердца» и тому подобными абстрактными понятиями.
«Пен: Крюк, почему ты хочешь отсюда улететь? Куда ты пойдешь?
Крюк: Куда-нибудь, где я буду венцом пищевой цепочки?
* над ними стремительно пролетает какая-то тёмная тварь*
Пен: Ой, что это?!
Крюк: А это то, что считает себя венцом пищевой цепочки тут...»
В-третьих, сказка – это в любом случае сказка, которая обязательно хорошо закончится. И это прекрасно))

Минусы:
Единственные два момента, что мне не понравились в фильме, так это события в приюте и момент, где жгут фей. Поясню.
Я сейчас относительно глубоко закопалась в историю Англии предвоенного и военного периода, читаю воспоминания современников, ищу фотографии того периода. И трактовка событий показанная в фильме мне кажется насмешкой янки над британцами. Я, конечно, могу где-то ошибаться, но у меня было впечатление, что то, как сняли бомбёжки Лондона в фильме, равнозначно, если бы в каком-то фильме Блокаду Ленинграда показали в стиле «мальчику Тёме очень хочется в гости к лучшему другу, а злые немцы его не выпускают из города». Кощунственно. Поскольку англичане не возмутились, то думаю, моё восприятие несколько сгустило краски. Но смотреть было неприятно.
И на счёт фей. Питер в фильме – это совсем не герой «без страха и упрёка», а простой мальчишка, от которого все требуют почти невозможного, а он боится всех подвести. Очень живой и обаятельный ребёнок получился. И вот этого ребенка ломают, жёстко и, сперва кажется, что полностью: пацан рыдает, умоляет всё прекратить и обещает сделать всё что скажут мучители. Я не могу судить со стопроцентной уверенностью, но как мне кажется, в таком состоянии люди вообще не очень соображают и не способны на сопротивление и гонор. Если бы после таких слов пацана на ночь бросили куда-нибудь в трюм, где он мог оклематься восстановить эмоциональное состояние, то всё было нормально. Но в фильме смена настроения происходит мгновенно: только мальчик рыдал и фактически унижался, и вдруг через секунду он отказывается подчиняться и гордо заявляет, что лучше умрёт, чем станет на колени. Слишком резко, слишком неправдоподобно…
Но это всё мелочи, на самом деле фильм действительно вышел стоящий и интересный.
Если кого заинтересовала, то желаю приятного просмотра)
Tags: Я, кино, мемуарник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments