bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Семь чудес Харькова

История рассказанная Максом Розенфельдом на экскурсии. Пересказ мой, очень вольный. ;)

Стоят у нас на площади Архитекторов семь стеклянных кубов с жемчужинами нашего славного города - мини-копии семи главных достопримечательностей Харькова: Здание Госпрома, Комплекс Успенского собора, Памятник Тарасу Шевченко, Кафедральный Благовещенский собор, Комплекс "Зеркальная Струя", Дом со шпилем", Покровский собор.
Копии точные (уменьшенные в строгой пропорции и воспроизведённые по имеющимся чертежам оригиналов), уже ставшие привычными всем харьковчанам и частым гостям города.
Шесть из них сделаны из чистого мрамора в далёком Китае ко Дню города. А вот с седьмым чудом произошла заминка.

Итак, 2009 год. В прошлом году был проведен опрос среди жителей города относительно самых-самых известных мест Харькова. Подвели итоги и весной мер города с чертежами и фотографиями "чудес" полетел в Китай договариваться о создании копий (так дешевле для местного бюджета вышло, чем в родной Палестине это всё ваять). Полетел, договорился, китайцы обещались всё сделать вовремя и в срок.
Прошло несколько месяцев. На дворе июль месяц, до городских празднеств осталось чуть больше тридцати дней и посылка с готовыми работами прибывает в Харьков. Администрация города осматривает копии и дружно хватается за сердце: строения вышли один в один с подлинниками, а вот с Шевченко у китайцев возникли проблемы. То, что у них получилось, проще опознать как потерянного брата-близнеца голливудского Чужого, чем великого Кобзаря: коротенькие ножки выгнуты дугой, непропорционально вытянутое тельце монстра, раскосые глаза на пол-лица довершают картину. Одним словом, сей шедевр народу показывать нельзя категорически, иначе всех властьимущих на грядущих выборах «умножат на ноль»(с) и загонят в глубокий минус.
Срочно собрали всех известных скульпторов города на совещание. Повестка дня как у Чернышевского: исправить китайсного монстрика нормально никак не получится, это было очевидно всем; сделать новый мраморный памятник за оставшееся время тоже очень проблематично, да денег на такие дорогостоящие материалы в бюджете уже нет. В конце концов, было решено делать памятник из гипса: и дешевле в разы, и легче в исполнении, а чтоб скрыть разницу в материалах постановили все семь скульптур заключить в пуленепробиваемое стекло, так оно надёжнее будет.
За три недели скульптор Сейффадин Гурбанов с помощниками таки вылепили нормального Тараса Григорьевича. И хоть в народе гуляют байки, что глаза у скульптуры немного раскосые, но в целом чудеса харьковчанам пришлись по душе…
А китайский монстрик так и стоит во дворике у Гурбанова. Сама я не видела, но Розенфельд врать не будет. Он только сказки рассказывает, но почти всё вышесказанное - истинная правда. Только тсс, это большой секрет! ;)
Tags: Розенфельд, Харьков
Subscribe

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • 23 июля (92 фотографии лета)

    Только мы успели перевести дух после Ивана Купала, как Парк подтвердил наше выступление на свой День рождения (22 августа). Ставим стимпанк:…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments