bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:
  • Mood:

О смерти

Странные мысли пробудил у меня Граф Монте-Кристо. Странные и мрачные.
Мне не понятно отношение большинства людей к покойникам. Я хорошо помню свой ужас, когда в детстве меня подводили к умершему прадедушке. Хотя я его и не знала толком, но паника от вида неподвижного тела и осознание, что человек, еще недавно угощавший меня конфетам, уже никогда не откроет глаз, тогда поглотила с головой и оставила только желание сбежать от всего этого подальше. Да, смерть это страшно. Я прекрасно понимаю скорбь и боль людей, потерявших близких и родных. После таких потерь мы все становимся немного другими, потому что то «прошлое Я» включало в себя связь с человеком, который больше никогда не ответит на наш звонок и никогда не придет в гости. Это страшное «никогда» перечеркивает наши планы, изменяет наше представление о мире и нас самих. Мы меняемся, но чем более глубока потеря, тем важнее оказывается в нас необходимость сохранить хоть какую-то иллюзию связи с ушедшим человеком. Оставить хоть маленькую дверцу к тем, кто являлся для нас когда-то одним из центров Вселенной. И это тоже понятно. И я «за» сохранение памяти, тех тёплых, приятных моментов, которые мы пережили с этим человеком. Ведь пока живые помнят об ушедших, они где-то рядом.
Но вот кладбища… Как можно погружать тела в сырую землю, а потом еще систематически мешать природе скрыть от посторонних место последнего приюта ушедшего?! К чему создавать эти мрачные нагромождения надгробий?! А ужасный вид заброшенных или старых кладбищ? Кто-нибудь бывал в местах, где о покоившихся там людях уже некому помнить, где надписи стерты временем, а покосившиеся ограды и кресты всё еще маячат на земле безмолвным напоминанием ушедших времен? Откуда эта странная вера, что у человека обязательно должна быть могила? Как люди соглашаются с практикой, когда в будущем их самих отдадут на пиршество червям?! Не понимаю…
Мне кажется, что надо стремится остаться в сердце близких, а не получать последнее место прописки на этой земле. А тело… Мне нравится былые традиции предков, когда тела ушедших предавали огню, а пепел уплывал по реке. Сомневаюсь, что сама смогу сразу так отпустить любимых в Дорогу, но вот в моём завещании напишу только так.
Если моя жизнь окажется столь бессмысленной, что обо мне забудут уже через пару лет – пусть так, но пытаться привязать к себе холмиком земли - пустое занятие: меня же там уже не будет, так зачем заставлять родных мне людей заниматься огородничеством?
3971f7666b7b5ad9dc766ea6e4542ad2[1]
Tags: a la философия
Subscribe

  • Ролик с нашего похода на байдарках

    О нашем походе на байдарках я уже недавно писала, тут мама…

  • 31 июля, суббота (92 фотографии лета)

    С утра съездила на тренировку. Потренировались очень продуктивно: поставили снейки, кусочек хореографии, а Сергей с Наташей ещё себе парник на…

  • Об июНе и июЛе

    В детстве месяцы с сентября по май я запомнила легко: когда в школе почти каждый урок пишешь дату, тут хочешь-не хочешь, а информация отложится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments