bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Ночь неверных решений

В жизни каждого бывают моменты, когда, кажется, само Мироздание подсказывает правильные решения, главное вовремя распознать его намёки. Вчера же ничего не предвещало…
После окончания работы родители подобрали меня на перекрестке, и мы отправились на День рождения бабушки в Губкин (Россия). По дороге заехали в супермаркет, чтоб купить небольшой гостинец малой, и выехали на трассу. От Харькова до границы километров пятьдесят, а потому в восемь вечера мы уже подъезжали к первому шлагбауму. Впереди справа стоял автобус, что выгружал людей, а в левом ряду - фура. Рассудив, что автобус, видимо, поедет ещё не скоро, мы пристроились за грузовиком и остановились в ожидании своей очереди. За нами стало ещё пару машин. Вдруг, включив аварийку, фура двинулась прямо на нас. Дистанция была вполне нормальная (метра полтора, наверное), но за те секунды когда эта туша наползала на нас, хоть что-то сделать мы просто не успели: жалко пипикнули и собственно всё произошло.
Удар был совсем легкий: фура ведь ползла назад медленно и спокойно, а мы вообще стояли на месте, но из-за её размеров и массы, наш капот немного приплюснулся, приобретя горбинку и лишние крылья носа по бокам, кроме того треснула решетка и чуть-чуть помялся бампер. Вот так абсолютно на пустом месте((
Набежали другие водители, что стали свидетелями всего произошедшего, принялись давать советы и ругать на водителя фуры. Тот что-то решать на месте не захотел, так что сбегали за гаишниками, благо их пост был всего в паре десятков метров от нас.
Спустя два с половиной часа нам выдали справку, что мы попали в ДТП, дабы по дороге больше никто не цеплялся и отпустили. На водителя фуры составили протокол и он вроде бы написал что полностью признает свою вину в случившимся. Казалось бы всё, можно выдохнуть, но на последок бравые сотрудники свистка и жезла намекнули, что мол за такие благоприятные документы им можно бы и материальное спасибо сказать. У нас денег не было, так что, ограничившись «спасибо» вербальным, мы поехали дальше. А водитель фуры остался возле поста ждать сменщика (у него-то права отобрали, а с временными через границу не пускают).
Я конечно дипломированны й юрист и даже личинка адвоката, но в админправонарушениях ни бум-бум: в академии на лекции препод по административному праву периодически травил анекдоты, когда вообще являлся на лекции, или долго и с удовольствием рассуждал какой он хороший специалист и как к нему постоянно все обращаются за советом и консультацией. Так что после выпуска знаний у меня не было абсолютно никаких. Понятное дело то, что касается моих налоговых споров и их обжалования, я выучила и разобралась, но вот админпротоколы и процедура их составления до сих пор остается для меня темным лесом. Увы, право – это слишком объемная и многогранная штука, чтоб разбираться во всех его аспектах. А потому я в принципе знаю, как по закону должны развиваться события с этим ДТП, но что сказать на мамины опасения, что из-за того, что мы им ничего не дали, гаишники сейчас возьмут и перепишут протоколы, я не знаю. Ведь в принципе бумажки – это носитель очень хрупкий…
В любом случае от поста ГАИ мы уехали, и посоветовавшись со знакомым механиком, решили продолжить поездку. В полночь украинская граница осталась у нас за спиной, и мы встали в очередь на нейтральной полосе. После рабочего дня и переживаний последних трех часов, очень хотелось спать. Два часа мы просто стояли: не знаю, что уж там у пограничников случилось, но ни одна машина за это время не проехала. Очередь стояла, мы клевали носом. Потом постепенно начали пропускать машины к российской границе. Ещё два с половиной часа простояли там.
Когда прошли паспортный контроль я было уже обрадовалась, что всё закончилось и наконец свернулась калачиком, в надежде немного подремать. Мама побежала оформлять декларацию на машину. Вдруг она меня расталкивает: хватай паспорт и бегом за мной. А? Что? Я спросонья ничего не соображая поплелась, куда было велено. Оказалось, мы в 2012 году ещё на старой машине въехали в Россию через общий паспортный контроль, а уехали, видимо, через упрощенную систему для жителей приграничных областей, из-за чего машина зависла у них в базе как находящаяся на территории РФ. На наш логичный вопрос, а почему мы четыре года спокойно ездили и никаких проблем не возникало, сотрудники лишь молча развели руками. В общем пока не привезем им справку из ГАИ, что ту машину мы уже благополучно продали причем на территории «единой и независимой», маме ввозить ТС в Россию нельзя. Мы уже плохо соображая послушно переписали декларацию и все остальные бумажки на меня (я в техпаспорт вписана) и наконец в шесть утра въехали на территорию Российской федерации.
Плавно и неспешно двинулись вперед. Но не успели проехать и пары десятков км, как встречным потоком ветра у нас вырывает капот, и тот перемахнув через машину улетает куда-то назад, лишь чудом не развив лобовое стекло. В этот момент стало очевидно, что дальше мы всё же не поедем. Вернулись за капотом (его метров на двадцать назад унесло), а он тяжелый сволочь и большой, из-за падения деформировался, так что теперь ни назад его прицепить нельзя, ни в багажник он не помещается. Если же его в салон утрамбовать, но три человека в машине уже никак не поместятся… Подумали мы, поприкидывали так и этак, да и бросили его в придорожных кустах. Возвращаемся на границу - окружающие охают, где капот потеряли?… Вернулись домой только к десяти утра, расстроенные и никакие от усталости. И сразу завалились спать.
Сплю я, и мне снится, что поехали мы куда-то в деревню общественным транспортом на выступление. Лето, жарко. Договорились встретиться возле парка, а я потерялась, бегаю найти их не могу. Наконец встретились, погрузились в автобус, я задремала, просыпаюсь – ребята вышли на станции, а меня разбудить забыли! Телефонов нет, точного адреса не знаю… В общем проснулась и так обрадовалась, что дома, просто слов нет!
Как итог абсолютно зря потратили ночь на прохождение границы; машина сильно повреждена, и из-за потери капота неизвестно возместит ли ремонт страховая; маме предстоит тот ещё квест по снятии старой машины с учета и теперь неизвестно когда доедем к бабушке в гости. Тяжелая ночь. Как же хорошо, что она закончилась!
Tags: Я, лтыбр, мемуарник
Subscribe

  • Об июНе и июЛе

    В детстве месяцы с сентября по май я запомнила легко: когда в школе почти каждый урок пишешь дату, тут хочешь-не хочешь, а информация отложится.…

  • "Любовь, смерть и роботы" (2 сезон)

    На выходных начали смотреть второй сезон "Любовь, смерть и роботы". Увы, первые три серии существенно проигрывают предыдущему сезону. Меня, конечно,…

  • Немножко пятничного юмора

    Вы не поверите, но всё ниже указанное – исковые требования одного иска! (Адвокатский чат сегодня принес прекрасное)) 3. Признать проведённый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments