bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Об опере "Фауст"

Не быть мне высококультурным человеком.
Признаться, я в бешенстве из-за в пустую потраченного времени. Просветиться, видите ли, захотелось. Восстановить впечатления так-раз-так. Теперь, клянусь, в оперу и балет только под угрозой расстрела. Это кошмар какой-то!

Втемяшилось мне в голову побывать на чем-нибудь возвышенном и классическом. Выбирая между оперой и балетом (театр я и так люблю, а хотелось чего-то совсем классического) выбрала оперу, просто потому что согласно афише она должна была идти на час меньше. Ага счаз! Четыре часа!! Эта фигня длилась четыре часа с тремя антрактами!!! Это при том, что слов почти не разобрать, а то что все же удалось понять вызывало жгучее желание банально начистить физиономию, причем всем героям!
Фаусту, потому что если так уж любишь девушку и "стыдно, что позор принес в ее дом", так женись, сволочь, и увози ее куда-нибудь, где о ваших игрищах в саду никому не будет известно.
Самой Маргарите, потому как "ах, я такая скромная, ах, я такая послушная". Боги! У тебя что вообще все мозги отказали?! Ты братца так плохо знаешь, что не смогла предсказать его реакцию на внезапного племянничка-бастарда? А если знала, чем грозит интрижка, так чего сопли развела? После смерти брата, ты - богатая наследница: продала все имущество, и марш на край света! Какого черта?!
А Мефистофель? Мефистофель-то! Это что дьявол?! Это чёрт-шестерка урюпинского уезда максимум. Ни мотивов, ни злодейств, так одно название.
Валентин с Зингером - просто придурки, и если мозгов не дали, тут уж ничего не попишешь...
К слову Зингера играла женщина. Что в Харькове настолько всё плохо с оперными певцами?! Так пусть пробегутся по окрестным деревням: местные алкоголики за бутылку вам и не так повоют!
Я очень люблю мюзиклы - яркие, динамичные постановки, где не можешь отвести взгляд от сцены, боясь упустить что-то интересное. Тут же... Я окидывала взглядом сцену в начале арии, и потом до вступления нового голоса туда можно было не смотреть - все равно ничего не происходит! Так что к концу второго акта я почти отрубилась: тепло, мягко, приглушенный свет и в отдалении музыка играет, но объявили антракт, а потом я начала потихоньку закипать и мне стало не до сна. Нина не выдержала и со словами "Поспать я и дома могу" ушла после половины выступления. Я же осталась дожидаться обещанной "Вальпургиевой ночи".
О, как же я была наивна! Это был не шабаш нечисти, а расшаркивания карикатурной знати элегантного века. Если провести аналогию, то это было все равно, что песни Рамштайна или КиШа попытались бы спеть в хоре мальчиков-зайчиков. Хаоса и драйва было всего две минуты, остальные полчаса эти балеруны порхали аки бабочки и стрекозлы. Одним словом, тьху, сплошное разочарование.
Единственный плюс - я теперь знаю о чём стих Гумилева "Маргарита". Ну и то хлеб, день прожит не зря)))

Валентин говорит о сестре в кабаке,
Выхваляет ее ум и лицо,
А у Маргариты на левой руке
Появилось дорогое кольцо.

А у Маргариты спрятан ларец
Под окном в зеленом плюще,
Ей приносит так много серег и колец
Злой насмешник в красном плаще.

Хоть высоко окно в Маргаритин приют,
У насмешника лестница есть.
Пусть звонко на улицах студенты поют,
Прославляя Маргаритину честь.

Слишком ярки рубины и томен апрель,
Чтоб забыть обо всем, не знать ничего...
Марта гладит любовно полный кошель,
Только... серой несет от него.

Валентин, Валентин, позабудь свой позор,
Ах, чего не бывает в летнюю ночь!
Уж на что Риголетто был горбат и хитер,
И над тем насмеялась родная дочь.

Грозно Фауста в бой ты зовешь, но вотще!
Его нет... Его выдумал девичий стыд;
Лишь насмешника в красном и дырявом плаще
Ты найдешь... и ты будешь убит.

И напоследок две хохмы:
Во-первых, я перепутала "Фауста" и дантовскую "Божественную комедию", поэтому весь первый акт не могла понять, куда делись девять кругов ада и тому подобная фигня? :)
Во-вторых, Фауст был очень похож на Локхарта из второго тома Поттерианы. Просто одно лицо))

Tags: мемуарник
Subscribe

  • Крик души

    немного нытья, с утра пораньше. Достали! Боги, кто бы только знал, как же я ненавижу Инстаграмм!! Более дебильной, неудобной и идиотской платформы я…

  • Мысли больного сознания

    О простуде и работе, о финансах, рекламе и погоде, а ещё о плове и котиках :) — А ты хочешь заболеть? — Да все этого хотят! Лежишь…

  • После стоматолога

    Сегодня стала ближе к пандам* - вырвали две восьмерки. На меня слабо действует анестезия: даже под двумя ампулами пару раз чуть не грохнулась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments