bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Крапивин и вечер душевной слабости

Бывают дни, когда становится отчетливо видна несовершенность мира. Казалось бы, всё как всегда, но ты вдруг чуствуешь, что мир - слишком реален и бездушно безразличен. Что город - лишь скопление одиночек, которые суетно бегут из точки А в точку Б, выкинув из головы всякие глупости в стиле абстрактной философии. Осознаешь, что вдруг как-то забылось, стерлось из памяти, как когда-то мы искали ответы, что такое дружба и верность, подлость и предательство.


Почему сейчас стало модным цинично обсудить чужую смерть (не важно чью) с ехидными комментариями и бахвальством собственным безразличием к чужому горю? С каких пор стало нормой пожав плечами пролистнуть в новостной ленте информацию о теракте или спокойно пройти мимо женщины, просящей милостыню?! Нет, я - не лучше, отнюдь. Я как страус затыкаю уши, заслышав новостую сводку, не тащу в дом бродячих котят и щенков и не записываюсь волонтером в Африку. Увы, в век информации и свободы слова мы все слишком хорошо знаем или как минимум чуствуем нелицеприятную правду о том, что в наши дни попрошайничество - это своеобразный бизнес, что война - совсем не рыцарский турнир, а грязная политика и беззаконье. А так хочется порой просто верить... Верить, как в детстве, что если друг - значит лучший, если любовь - значит до смерти, что зло и подлость получат по заслугам, и в конце всё будет хорошо. Вот только я даже в детстве не верила в сказки. И от несовершетства мира и себя хочется выть и плакать.
В такие моменты очень помогает почитать Крапивина: ведь не мог же он совсем-совсем их выдумать, этих мальчишек и девченок с их детскими, но по-взрослому важными и серьезными проблемами и тревогами, с их пронзительной честностью и крепкой дружбой! И тогда становится чуточку легче, пусть самую малость, но всё же. И думаешь, что пусть мы не идеальны, пусть эгоисты и даже трусы (с собой можно быть честной), но если где-то есть ребята, такие как Сережа из повести "Мальчик со шпагой", четверка друзей из "Голубятни на желтой поляне" или другие герои его книг, то значит у будущего еще есть шанс. Надежда, что когда-нибудь взрослые действительно будут примером для своих детей, что суд будет справедливым, правители честными, а жизнь настоящей.
Жаль, только осознавать, что в таком случае тебе в этом прекрасном мире места уже не будет. Каждому - своя реальность...

* * * *
Помиритесь, кто ссорился,
Позабудьте про мелочи.
Рюкзаки бросьте в стороны —
Нам они не нужны.
Доскажите про главное,
Кто сказать не успел ещё —
Нам дорогой оставлено
Полчаса тишины...

От грозы чёрно-синие,
Злыми ливнями полные,
Над утихшими травами
Поднялись облака.
Кровеносными жилами
Набухают в них молнии.
Но гроза не придвинулась
К нам вплотную пока...

Дали дымом завешены —
Их багровый пожар настиг,
Но раскаты и выстрелы
Здесь ещё не слышны:
До грозы, до нашествия,
До атаки, до ярости
Нам дорогой оставлено
Пять минут тишины.

До атаки, до ярости,
До пронзительной ясности,
И, быть может, до выстрела,
До удара в висок —
Пять минут на прощание,
Пять минут на отчаянье,
Пять минут на решение,
Пять секунд на бросок...

...Раскатилось и грохнуло
Над лесами горящими,
Только это, товарищи,
Не стрельба и не гром —
Над высокими травами
Встали в рост барабанщики,
Это, значит — не всё ещё,
Это значит — пройдём...
(с) В.Крапивин

Tags: a la философия, грустно, книги
Subscribe

  • 28 июля (92 фотографии лета)

    На работе бумажек меньше не становится. Всё сильнее хочется в отпуск. Вечером заезжали в гости к друзьям. Хорошо посидели :)…

  • 27 июля (92 фотографии лета)

    Приснился сон: Сижу я за своим столом в старой родительской квартире. Тут стук в дверь, открываю - к дверному косяку прибита повестка в суд,…

  • Байдарочный поход (29-30 июня)

    Вот уже несколько лет наш друг в сезон занимается организацией сплавов на байдарках. Они организовывают поездку по программе "всё включено": в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments