bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

мюзикл "Король-Солнце" (Le Roi Soleil)

Наконец-то дошли руки посмотреть мюзикл "Король-Солнце". Признаться, на мой взгляд, он оказался явно слабее не только "Ромео и Джульетты" или мюзиклов московской оперетты, но и "Моцарта (Рок-Опера)".

У меня создалось впечатление поверхностной проработки сюжета: схематичная Фронда, невнятная и неоконченная любовная линия кузена короля и девушки-цыганки, рояль в виде колдуньи-сатанистки - всё это несколько подпортило впечатление. Однако я всё равно рада, что таки его посмотрела: хорошо поставленные голоса солистов, яркие и дорогие костюмы, интересный балет оставили приятное послевкусие и в целом постановка очень неплоха.
Правда, мне как обычно больше понравились и заинтересовали второстепенные персонажи: брат и кузен Людовика 14. На счет первого любопытно, он действительно был таким шалопаем и бунтарем, или это просто произвол режиссёра?) А про кузена интересно узнать, действительно ли один из представителей высшего дворянства поддерживал и возглавлял Фронду? И чем для него закончился конфликт с Людовиком? Он так и сгнил в Бастилии или эта история имела продолжение?
И наконец, правда ли, что молодой Людовик хотел жениться на племяннице Мазарини, но кардинал и мать ему не запретили, а девушку выслали из страны?...
Одним словом, мюзикл вызвал желание прочесть о тех событиях более подробно, а значит создатели – молодцы :)
Моя оценка: 4 из 5.

АПД. Зря я ругала сценаристов. Оказывается, они честно пытались пересказать события тех лет, и не их вина, что правда порой выглядит нереалистичной, а вместить подробный рассказ о нескольких десятилетиях правления - задача нереальная по определению. :)
Из Вики (дальше пока не добралась):
1. Марию Манчини, племянницу кардинала, Людовик действительно любил и хотел жениться. Но Анна Австрийская и Мазарини были категорически против брака, хотя по легенде король умолял о разрешении на коленях. Мария уехала в Неаполь, где вышла замуж за тамошнего князя и военачальника. У них было трое детей, но брак оказался несчастливым, и Мария много путешествовала по миру, не желая видеть мужа. Умерла в один год с Людовиком.
2. Младший брат Людовика, Филипп 1, реально был геем (хотя два раза был женат и оставил наследников) и действительно славился скандальными выходками при дворе. Но при этом был прекрасным оратором и талантливым полководцем, чему, по-видимому, очень завидовал король, хотя по-своему и любил родственника.
3. Кузен короля - герцог де Бофор - действительно оказался очень занимательным персонажем: с 12 лет участвовал в военных кампаниях, сидел в тюрьме, откуда сбежал при помощи герцогини де Монбазон (понимаю режиссёров, что ввели в мюзикле простолюдинку-цыганку: знатная дворянка - это уже совсем не так романтично). Эти двое действительно принимали активное участие во Фронде. Герцогиню после победы правительства выслали из Франции, а герцог еще десять лет командовал французским флотом, пока однажды не пропал без вести.
И да, дело о ядах, вследствие которого потеряла расположение фаворитка короля мадам Монтеспан, тоже реальный исторический факт...
Вот оно как бывает.
Tags: история, кино
Subscribe

  • О полке "ночных ведьм"

    Я редко читаю о войне — страшно. Но об этом уникальном полке прочла уже две книги, и не могу скрыть своего восхищения мужеством и героизмом его…

  • 35 лет со взрыва на ЧАЭС

    О Чернобыльской катастрофе я впервые услышала, когда мне было лет семь. По вечерам родители были на тренировках/на работе, а я сидела дома в…

  • О поездке в музей Аушвиц-Биркенау (г. Освенцим) - лето 2014 г.

    В 2014-м году мы с родителями ездили в недельное путешествие по ближней Европе: Львов - Краков - Освенцим (лагерь Аушвиц-Биркенау) - Будапешт -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments