bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

фильм-мюзикл "Стиляги"

Спустя полгода я таки их домучила. Ура! Пожалуй, более растянутого кинопросмотра у меня ещё не было. Я смотрела его по пять-десять минут с перерывами в несколько месяцев. Злилась на бессмысленные поступки героев, думала, а как бы я поступила в той или иной ситуации, психовала и клалась себе, что удалю фильм ко всем чертям, но через время опять нажимала «play». Одним словом, ёжики плакали, кололись, но упёрто жрали кактус.
Не могу не сравнить этот фильм с американской "Плаксой". В обоих фильмах есть четкое противопоставление "классных" парней и "правильных" зануд, и там и там восхваляется индивидуальность и противопоставление себя общепринятым нормам. Вот только, если в "Плаксе" я с первых минут приняла для себя, что фильм - стеб, а все персонажи - гипертрофированные придурки, после чего даже с некоторым любопытством наблюдала до какой степени абсурда дойдет вся эта история, то в "Стилягах" герои оказались более реалистичные, а потому уже не позволяли сходу навесить на себя ярлыки, из-за чего с фильмом возникли сложности.
Нет, симпатизируй я Мелу, Пользе или хотя бы Фреду, не было бы никаких проблем. Но я до самого конца фильма так и не смогла уложить для себя в голове, что можно подставить близких, поставить крест на карьере и пойти на открытый конфликт с окружающими из-за каких-то тряпок и музыки! Из главных героев понятной и близкой для меня оказалась главный антагонист – комсомолка Катя. Мне очень легко представить себя на её месте, понятны её убеждения и мировоззрение. В детстве мне было до слез обидно, что я родилась через несколько месяцев после развала СССР. Казалось, что в то время люди были искреннее и счастливее. Да, со временем и после прочтения кучи информации по этой теме розовые очки упали, пришла мысль, что люди везде одинаковые, но думаю, живи я в то время, с большой вероятностью была бы такой же как Катя: искренне верящей в светлое будущее Советского союза, чувствующей ответственность за своих однокурсников и ярым борцом с инакомыслящими.
Для меня осталось непонятным, почему комсомольцы так старательно портили стилягам одежду. Неужели они действительно верили, что такими методами заставят их исправиться? Или это по задумке режиссера проявление зависти к более раскрепощенным одногодкам? А вот месть Кати на партсобрании наоборот проста и понятная: девочка так искренне верила, что она – такая "красавица, спортсменка, комсомолка" и какая-то там Польза ей в подметки не годится, а тут Мелз внезапно не отвечает на её чувства и откровенно отдает предпочтение Полине. Да, для нас сейчас такие рассуждения кажутся подростковыми и наивными, но думаю, для неё это было как гром среди ясного неба. Обида душила, злость требовала выхода, вот и девушка и инициировала всё это безобразие с собранием и публичным осуждением. Глупая и наивная девчонка, поступок которой и его мотивы вызывают жалость, но признаться, я так и не смогла определить, смогла бы я на её месте удержаться от подобного…
Одним словом, в фильме я больше всего переживала и сочувствовала Кате и маме Полины. Да, они поступали неправильно, были бессильны перед этим помешательством близких, но их мировоззрение и поступки мне понятны и из-за этого очевидного бессилия вызывали сочувствие.
Я не знаю, надо ли было бороться со стилягами, было ли правильным запрещать иностранную музыку, и устоял бы СССР, будь его руководство более терпимым к инакомыслию. История не знает сослагательного наклонения. Но признаться, я рада, что в наше время не нужно выбирать сторону, нет такого страха перед тем, что скажут люди, и риска, что тебя выгонят из вуза/с работы за недостаточно целомудренную юбку или неклассическую прическу. И это есть хорошо.
Фильму: 9 из 10.
Tags: a la философия, кино
Subscribe

  • Об июНе и июЛе

    В детстве месяцы с сентября по май я запомнила легко: когда в школе почти каждый урок пишешь дату, тут хочешь-не хочешь, а информация отложится.…

  • "Любовь, смерть и роботы" (2 сезон)

    На выходных начали смотреть второй сезон "Любовь, смерть и роботы". Увы, первые три серии существенно проигрывают предыдущему сезону. Меня, конечно,…

  • Такая разная война

    "Восточная Пруссия поразила нас благоустроенностью жилья, хуторами, где в домах стояла полированная мебель и никогда не виденные нами холодильники.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments