bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Экскурсия в музей Хозяйственного суда

Наконец-то нашлось время побывать в уникальном месте - музее Хозсуда.
Я ожидала, что визит не займет много времени: сколько там надо одну-две комнаты посмотреть? Однако для нас провели полноценную экскурсию. А ведь нас таких любознательных было всего двое: я и девушка-работник суда.
Конечно, многое из рассказанного я уже знала из лекций в академии и дополнительной литературы.
Дальше вольный пересказ, на истину не претендую, пишу по памяти))
Так не стало открытием, что первые хозяйственные (тогда - купеческие) суды появились в 11 веке в Италии, по маршруту следования торговых судов. В разных городах (Генуя, Флоренция и т.д.) в виду существования Магдебургского права были собственные порой очень разные законы, что неблагоприятно сказывалось на внешней торговле, а потому и был введен институт независимых судов, что рассматривали споры между мореплавателями-купцами по нормам единого законодательства.
В Российской империи начало административному судопроизводству положила Судебная реформа Александра II.
присяга свидетеля
В Советское время арбитражные суды тоже существовали. Правда, в то время в их юрисдикцию входили споры о трудовой дисциплине и суды над "бракоделами", а также они осуществляли общий надзор над предприятиями региона.
В период Великой отечественной войны работники суда активно участвовали в обороне страны. Интересно, что несколько судей были танкистами одной роты, которую расформировали после освобождения Варшавы. Однако каким-то образом медаль за взятие Берлина они всё же получили. Когда исследователи начали разбираться оказалось, что на волне воодушевления от победоносного наступления парни просто не захотели останавливаться! У них были товарищи, был танк и была четкая цель - взять Берлин. И они это сделали. Признаться, история звучит несколько надуманно, но красиво, так что пусть будет))
Во время оккупации Харьковский ХозСуд, понятное дело, не работал. Однако, как только наши войска освободили город (кто не знает, это случилось 23 августа 1943 г.), буквально через пару месяцев главой суда был выдан приказ №1 о возобновлении работы суда. Этот документ для юристов выглядит очень интересно: написан он на обычном тетрадном листе, без какой-либо подписи и печати. Но при этом выполнен он был со всей ответственностью.
приказ №1 от 09.11.43
Состав суда в советское время составлял всего 10-12 человек, что не идет ни в какое сравнение с нынешним огромным штатом.
Конечно, я не стала пересказывать всё, что нам поведали в течении часа. В музей очень стоит сходить, хотя время работы у него не очень удобное: Вт и Чт с 10.00 до 13.00. Но это того стоит! :)
Одним словом, мне очень понравилось)))
Tags: Харьков, история
Subscribe

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments