bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Викэнд в Киеве

Третий день пребывания в Киеве выдался самым душевным и запоминающимся. Нет, в субботу и воскресенье тоже всё было хорошо: мы погуляли по Андреевскому спуску, побывали в столь разрекламированной девчонками "Салатерии" (дороговато, но действительно необычно и вкусно), сходили на два Полины выступления, отпраздновали Юлин ДР и поиграли в настолки. Но мне не хватало общения с Иркой тет-а-тет обо всём на свете и ни о чем.
В понедельник же мы почти весь день были предоставлены сами себе: Светик с малой уехали на занятия, Поля в полдень утопала на свои танцы, а мы поехали в центр...
Я наконец-то побывала в музее Чернобыля. Очень сильная и интересная экспозиция, пробрало почти до мурашек.
Мы взяли аудиогиды и почти три часа бродили по залам, вчитываясь в документы и рассматривая фотографии и кинохронику тех событий. Меня поразило письмо одного из ликвидаторов родителям: "и всё же молодежь у нас правильная. Хорошая молодежь. Я в последнее время уже начал думать, что им кроме одежды и танцев ничего не надо, но здесь парни на благо Родины работают по 14-16 часов в сутки и при этом абсолютно добровольно!" Интересно, о нынешней молодежи в большинстве своём я пожалуй того же мнению, а сколько бы из них вызвались помочь в подобной ситуации? Не дайте, боги, нам узнать ответ!
Да, молодости свойственно безрассудство, и возможно, эти двадцатилетние мальчишки плохо понимали, что половина из них не доживет и до сорока, но всё же они раз за разом уходили в ад, сознательно отдавали свои жизни только бы защитить других, минимизировать страшные последствия катастрофы. А ведь большинству ликвидаторов было от двадцати пяти до тридцати лет...
И как обычно, меня на протяжении всей экскурсии мучил вопрос, а как бы я поступила на их месте? Смогла бы войти в шахту реактора, чтоб слить воду и не допустить повторного взрыва, зная, что обратно не вернусь? А раз за разом вывозить пострадавших людей, сама в результате получая смертельную дозу радиации? У меня нет ответа на эти вопросы. Порой кажется, что нет, не хватило бы духу, и от этого на душе становится гадко((
Потом, после музея, мы с Иркой наелись пельменей с дранниками в уютной кафешке и долго-долго болтали под остывший кофе. А на обратной дороге немного покидались снежками, подурачились и слепили очаровательное снежное чудо-юдо с хвостом, клыками и рогами, но несмотря ни на что милое и обаятельное.
Три дня пролетели быстро, кажется, я так и не успела сказать всё нужное, мы так и не спели всех песен и не обошли весь Киев. Но в то же время я успела ужасно соскучиться за родным Харьковом и его жителями, а потому вернулась домой с радостью и улыбкой.
Хорошая вышла поездка. :)
Tags: Ирка, Я, лтыбр, мемуарник, семья
Subscribe

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments