bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Зимняя серость

Був сірий день. І сірий був сусід.
І сірий стіл. І сірі були двері.
І раптом нявкнув кольоровий кіт.
Залив чорнилом вирок на папері
"Кольорові миші" Ліна Костенко

Бывают дни, когда вроде бы в жизни не происходит ничего катастрофичного, но при этом хочется, чтоб кто-то большой и мудрый взял на ручки, погладил по голове и пообещал, что всё будет хорошо и меня все любят.
Наверное, всё дело в беспросветно сером небе над городом. Кажется, что оно было всегда и будет до скончания веков. Серое небо над серым городом, укутанным в серо-белое одеяло снега. Солнца не было с самого начала года, лишь сера дымка, что скрадывает темные силуэты деревьев и грязно-серые стены многоэтажек. Серость сопровождает нас от пробуждения под трели будильника и до вечерних сумерек и ночной тьмы. Она прокрадывается в оконный проем, селится в квартире без спросу и нашего согласия, гнездится у нас в промёрзлой душе.
И уже не спасает горячий чай с толстым ломтиком лимона-солнца, щебет птиц в наушниках и чахлая пальма в кадке посреди офиса; не вериться, что где-то на земле золотой песок пляжа омывают теплые волны моря, где-то бывает тепло и сияет солнце, что где-то сейчас лето. Мне чудится, что зимняя стужа теперь будет всегда, а летняя жара была лишь сном, быстротечным и нереальным, как грёза. И мы медленно засыпаем, замерзая в этом сером холоде, без надежды на пробуждение и не веря в грядущее тепло и солнечные дни. Я не хочу засыпать...
Tags: a la философия, Харьков, Я
Subscribe

  • Выходные (92 фотографии лета)

    24 июля - суббота пикник Утром съездили покормили Дори: мама уехала в лагерь, папа на выходные - к родственникам, и животинка…

  • Три фото Харькова (92 фотографии лета)

    20 июля (вторник) Днем пришлось немного побегать по городу. На площади детвора весело резвилась в "сухом" фонтане: Как же я им…

  • Об июНе и июЛе

    В детстве месяцы с сентября по май я запомнила легко: когда в школе почти каждый урок пишешь дату, тут хочешь-не хочешь, а информация отложится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments