bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Categories:

Подборка моих любимых фанфиков по Поттериане

У меня очередной виток любви к фанфикшину. Многие относяться к такого рода творчеству с высока. На самом деле, конечно, в фанфикшине как и везде действительно стоящих вещей на порядок меньше ширпотреба и откровенной макулатуры. Однако там попадаются потрясающие вещи, что хотелось бы поставить на полку, но увы авторские права и всё такое...
Чтоб доказать это мне захотелось составить свой список лучших фанфиков по миру Поттерианы. Итак...


1. ...ergo sum
Снейп не умер в Визжащей хижине, а инсценировав свою смерть, ушел в мир маглов, где год восстанавливал здоровье в Тупике прядильщиков. Но вот горло зажило, голос почти восстановился, а деньги подходят к концу, и невольно встает вопрос, что же делать дальше. И тут в дверь постучался незваный гость...
Прекрасный юмор, очень каннонный и реалистичный Снейп (мизантроп, но совсем не злодей) и теория педагогики. А ещё государственная школа с проблемами финансирования, трудные подростки, олимпиады и много-много чая.
Потрясающая история, после которой начинаешь уважать труд учителей и хочется идти работать в школу, неся детям "умное, доброе, вечное" :)

2.
Её сердце

Это история, от которой щемит в сердце и на глаза наворачиваются слёзы. Но в то же время это история - манифест жизни, призыв радоваться каждому дню и получать удовольствие от каждого прожитого мгновения, ведь завтра может и не случиться...
Одна цитата, что когда-то перевернула мою жизнь. Цитата, что всё объясняет:
[цитата]"— Все-таки ты совсем безголовая, — резюмирую я, наблюдая за полетом окурка в камин. – Не думала, что стоит поберечь здоровье? У тебя его и так не амбары.
— А смысел? – Санни ласково потерлась щекой о мое плечо. – Скорпи, я могу… в любую секунду, понимаешь? Никто не ведает своего часа, а я и подавно, но… Не хочу я тратить оставшиеся мне секунды на всякую чушь. Отказывать себе в удовольствиях, в радости, в друзьях… Знаешь, однажды я почти умерла. Клиническая смерть, всего несколько мгновений, но их хватило, чтобы оглянуться и понять: вся предыдущая жизнь была… тухлой какой-то. Жизнь на цыпочках, кругом одни «нельзя» — совершенно бессмысленные, потому что ничего не изменят. Жизнь в ошейнике: ни глотка кофе выше нормы, таблетки выпить ни минутой позже, по лестнице не подниматься, не бегать, не прыгать, не смеяться… Я ни разу в жизни даже в мячик не играла – «физические нагрузки категорически противопоказаны». Когда я очнулась, то решила, что больше так не будет. Жизнь – это великий дар и счастье. Мы не имеем права расходовать ее на всякую муру вроде диет, сомнительных обязанностей, никому не нужной мести… Посмотри, Скорпи, на что люди тратят жизнь. На ненависть, карьеру, деньги, славу, глупое самоутверждение… Все это не котируется там.
Санни усмехнулась, подцепила пальцем струну. Ее звон вплелся в треск пожираемых огнем поленьев в камине.
— Знаешь, как это здорово – проснуться утром? Всего лишь проснуться… Значит, еще один день есть, еще одна песня, еще можно радоваться. Представь – целый день счастья! Нельзя тратить время попусту, потому что однажды можешь уснуть навсегда. И у тебя не будет с собой ничего, чтобы осветить дорогу – ни любви, ни радости, ни счастья… одно разочарование и злоба на потерянную жизнь. Судьба – не черновик, заново не перепишешь. То, что сделано – сделано навсегда."


3. Chemical wedding
Гарри Поттер, конечно, крут и могуч, но неужели кто-то может поверить, что школа в 300 учеников и десятком преподов может дать действительно сильное академическое образование? Понятное дело, что нет, а потому добро пожаловать в Дурмстранг! После этого фика я реально влюбилась в эту школу (скрытую где-то на Новой Земле) и, что еще более удивительно, в её директора. Каркаров открылся с абсолютно неожиданной стороны: ученый, лектор, человек, что когда-то сильно оступился, но смог осознать и исправить свои ошибки, не лишенный моральных принципов и конечно своих тараканов, но прекрасный друг и обаятельный влюбленный мужчина))
Но фик даже не о школе, точнее не совсем о ней. Главный герой истории - Иванна Мачкевич, выпускница Дурмстранга, талантливый молодой ученый и просто хороший человек. Если бы я жила в магическом мире, я бы очень хотела бы быть такой: веселой, увлеченной артефакторикой и наукой, верной друзьям и при этом постоянно пропадающей в каких-то экспедициях или лаборатории.
Это фик о том, что Поттер в силу малолетства и английского мировоззрения просто не знал или не замечал: о магической науке и магах других стран, о настоящих преступниках и вынужденных героях, о полярной ночи и прайде кошек, что живут в одном поместье под Варшавой, о слепоте первой влюбленности и ценности настоящей любви.
Прекрасный фанфик с хорошо прописанным, многогранным миром, реалистичными и адекватными персонажами и увлекательным сюжетом. Очччень рекомендую ;)

4. Nec plus ultra

Ввиду того, что главных женских персонажей в Поттериане всего ничего, а фандом большой, то с кем только не скрещивали бедную Гермиону. Среди всех этих историй встречаются и довольно качественные, но это, пожалуй, одна из моих любимых.
События начинаются после седьмой части без учета эпилога. Трио идет в аврорскую академию, Гермиона параллельно проходит стажировку в святого Мунго. Чтобы везде успеть девушке, как когда-то на третьем курсе, выдают хроноворот. Всё идет нормально, пока на одном из этажей больницы не происходит пожар. Спасая себя и пациента Гренджер запускает хроноворот, однако цепочка рвется и девушку забрасывает на 25 лет в прошлое. Родители ещё даже не познакомились, документов у неё нет и жить негде. Кроме того, Гермиона прекрасно знает главный закон путешествий во времени - нельзя менять прошлое. Но что делать, если ты меняешь произошедшее одним фактом своего существования? Каково жить и общаться с людьми на перед зная их судьбу, и как запретить себе любить, когда сама душа тянется к человеку. Это история о людях, их судьбах, мотивах и мечтах, а так же о том, что порой выбор между тем, что должно и что правильно, обречен на провал.
После прочтения этой истории я признала, что пейринг Гермиона/Люциус имеет право на существование. А здесь он так естественен и прекрасен, что кажется иначе и быть не могло.
А над прощальным письмом Снейпа я просто рыдала. А ведь в фике кроме главных героев есть удивительно живой и настоящий Фабиан Прюэт, опасная и пламенная Белатрикс, молодая мадам Помфри, мудрый Гарри Поттер и очаровательный двухлетний Драко Малфой.
Это действительно потрясающая история, что можно смело назвать качественной литературой. :)

5.
Команда

«После воскрешения Волдеморт без конца пролетает со своими планами, и виновата в этом таинственная Команда, о существовании которой не подозревает никто, включая Дамблдора. А вот Снейпу крупно повезло, если считать "везением" очередной долг жизни имени Поттера.»
Это история о настоящей дружбе, верности и преданности своим убеждениям. О стремлении к развитию и открытии нового, о прощении и самопожертвовании. О том, что кажется, и что есть на самом деле.
Спойлерить не буду, но эта книга уже стала классикой фанфикшина. Хотя в шапке и стоит «Сильный Поттер», но он тут совсем не Марти-Сью, а просто первый среди равных, таких же увлеченных, талантливых и бесстрашных друзей и соратников.
Единственный минус, автор постаралась найти объяснения и оправдание всем без исключения персонажам канона. И если касательно Снейпа и Белатрикс я ей ещё верю, то вот касательно Петтигрю она на мой взгляд, несколько перегнула палку. Зато я была в полном восторге от потрясающе продуманных Колина Криви и других ребят из Команды.

6. Чудовище

Попаданцы бывают разные. Это невероятная история про попаданку в Белатрикс Лестранж и Поттера-аутиста, наполненная ирландским колоритом, тайнами уголовного мира магической Британии и семейным теплом.
Уникальная в своём роде вещь. Истинная жемчужина фандома! :)

7. "Путешествие в лето" и приквел "Весна, сигареты и много музыки"
Когда мне хочется ощутить дуновение летнего ветра и запах свежей зеленой травы, когда на душе пасмурно и хочется ощутить легкость и свободу, я открываю этот фик.
Жаркое лето. Влюбленные и абсолютно свободные Лили и Скорп. Две гитары и вся Англия у их ног.
Сказочная, потрясающая и невероятно осязаемая история)))

8. Мы – аристократы
(на данный момент пишется 5й том)
В жизни каждого поклонника той или ной истории рано или поздно мелькает мысль "а вдруг всё было совсем не так?" И вот тогда можно смело браться за эту серию))
Завязка интересна и нетривиальна: в начале лета 1991 года в следствии меткого попадания кирпича братца в голову Поттера, душа самого мальчика благополучно отправляется на перерождение, а в освобожденной телесной оболочке обживается и приходит в сознание крестраж с амнезией. Как следствие - в Хогвартс приезжает ребенок с абсолютно другим характером, распределяется на иной факультет, у него появляются новые друзья и совсем иной взгляд на события канона и действия персонажей.
Мне очень понравилась продуманность мира, яркие реальные персонажи и разумное, нетривиальное обоснование их поступков. При этом стоит учитывать, что история - махровый Дамбигад и Уизлигад, да и вообще вся "светлая" сторона показана отнюдь не в белом свете)) Из персонажей к пятой части моими любимчиками стали Невилл и такие неожиданные персонажи как Теодор Нотт и Ромильда Вейн. Жаль, их было как-то маловато в последних главах. Несколько царапнула изменчивость Грейнджер и Малфоя-младшего, но эти мелочи не вредят получению удовольствия от истории в целом.
Насколько я поняла история движется к своему логическому завершению и пятая часть будет последней. И эта серия стоит того, чтоб её прочли! :)

9. «Однажды 20 лет спустя»  и вбоквел «Закон противоположностей, или психология счастья»

Шрам не болел 19 лет, но что было дальше? Какие ошибки были допущены победителями в мае 97-го? И действительно ли пожизненное в Азкабане лучше смертной казни? А что такое долг жизни и каковы его последствия? Чем грозит детям ношение ими имена умерших людей? На эти и многие другие вопросы придется найти ответ самому юному главе аврората - Гарри Поттеру.
Это целая серия фиков. Мне больше всего нравиться "Однажды..." (без него не всё будет в дальнейшем) и "Закон...", что на мой взгляд вышел лучшей историей серии, и от таких Снейпа и Мальсибера я осталась в полном восторге.
Правда, на мой взгляд, автор слишком обелила Темную сторону, прямо невинные овечки получились, но слог у неё просто прекрасный и истории вышли очень интересными и оригинальными :)

10. серия миников «Гарри Поттер и доброта с позитивом»
Это серия очень коротких и невероятно смешных фиков о Гарри Поттере, что вырос в нормальной семье и имеет здоровое мальчишеское любопытство и непоседливость. Спойлерить не буду, но при прочтении пару минут смеха вам гарантированы)))

11. Жена политика
Это фик о карьерной лестнице и здоровых амбициях, о грязи политических дрязг и супружеской неверности. О том, что даже самая лучшая дружба может растворится под влиянием времени. И о том, что людям с возрастом свойственно меняться и умнеть...
К слову, это история о повзрослевших Драко и Гермионе и их мечтах стать премьер-министром магической Британии :)

12. "Никак иначе"
Вот такой Сириус, как в этом фике, мне нравится: изрядный лоботряс, конечно, но искренне любящий крестника и готовый защищать его от всех и вся не только на словах, но и на деле. В прочем, они тут оба (и Сириус, и Гарри) очень милые и настоящие. Как и получившийся мир в целом. Прекрасный фик, что позволяет поверить в чудо и счастливый конец этой истории.

13. Альтернативное магловедение
Маглорожденнные бывают разные. Одни всеми силами пытаются мимикрировать в новую среду, другие же гордятся своими корнями. "Золотому трио" всё же слишком многое позволялось, а ведь в Хогвартсе училось ещё много детей...
Главные герои: НЖП, Драко Малфой

14. Tempus Colligendi


"Аврор Поттер умер. Да здравствует студент Поттер".
Очень интересный тайм-тревел фик с сильной политикой, интересными и живыми персонажами и увлекательным, умным стилем повествования.
К сожалению, на данный момент фик замерз, но то что есть - стоит прочесть. Потрясающая вещь, одна из сильнейших в фандоме.


15. "Места хватит всем"

Когда настроение становится минорно-пофигистичным, и хочется почувствовать чужие эмоции и энергию, я ныряю в книги. Если удается найти хорошее, качественное произведение, можно уйти в него с головой, отрешившись от мира и личных неурядиц.
Фанфик переносит нас в летний Хогвартс, почти сразу после победы над Воландемортом. Министерство занято переделом власти, им не до школы, пусть и единственной в Магической Британии, и в итоге в полуразрушенный замок приезжает всего пятнадцать семикурсников, чтоб закончить обучение и помочь с её восстановлением. Из преподавательского состава осталась только несгибаемая Минерва да недоеденный в Визжащей Хижине Снейп, остальные - кто умер, кто не захотел возвращаться... И последних можно понять: замок почти лежит в руинах, уцелели лишь слизеринские подземелья и большой зал; финансирования нет, учебных пособий нет, населена роботами. Дети войны, уже считающиеся взрослыми, но отчаянно не желающие окончательно проститься с детством.
Здесь нет Войны, но Её эхо слышится буквально во всём: в ночных кошмарах и борьбе с расплодившимися тыквами, в изяществе решения проблем и абсурдности положений, в трогательном стремлении сохранить сказку и неумолимости смерти.
Эта выдуманная история наполнена истинными эмоциями, и в некоторых моментах я всегда еле сдерживаю слезы, сколько бы я его ни перечитывала.



З.Ы. Если кто-то вдохновиться на чтение и после отпишется о его впечатлениях, буду безумно рада и благодарна ;)
Tags: фикомания)
Subscribe

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments