bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

О старении. Мысли в слух (сумбурно)

Послушала видео Евгении Тимоновой "Всё как у зверей. Старение" и невольно задумалась.
Нас уже сейчас на земле 7 миллиардов и, несмотря на некоторое снижение рождаемости в цивилизованных странах, в рамках планеты эта цифра только растет. Уже сейчас есть некоторые проблемы с природными ресурсами и пресной водой. А что будет, если люди перестанут умирать от старости?
Нет, я, как законченный эгоист, была бы только "за" жить подольше при этом оставаться молодой и здоровой. Но опять-таки как эгоист, я бы хотела того же и для своих близких, потому как скакать горной козочкой, наблюдая как лучшие друзья и любимые один за другим отправляются в небытие - перспектива нерадостная. Но у них же тоже есть родные и близкие, и если продлевать жизнь, то уже всем. В таком случае места для новорожденных просто не останется. Вводить контроль рождаемости? Так Китаю вон это не очень аукнулось.
Был какой-то фильм (я его однажды в детстве случайно включила с середины, да кажется так и недосмотрела) про параллельный мир, где всё население не стареет, но из-за этого лишено репродуктивных функций. По сюжету туда попадает подросток, и местные жители начинают вокруг него народные пляски. Так вот судьбы этих вечно молодых сумасшедших (а они там реально все умом тронулись) я бы себе не желала.
С другой стороны, старость пугает болячками и ограничением возможностей, и если современные условия здравоохранения и косметологии позволят выглядеть в пятьдесят на тридцать и чувствовать себя на столько же - кто ж против?
И в таком случае, пусть все как и раньше будут помирать в 70 (ведь аварии, несчастные случаи и тому подобные события никуда не денутся), но только уж прожив все эти года на полную мощность и с удовольствием. Вот такой сценарий мне нравится, а вам? :)
Tags: a la философия
Subscribe

  • Август 2021

    Осень принесла с собой холод, грусть и чувство вины. Словила себя на очередной попытке спрятаться от реальности в книгах: там…

  • Горячий томатный суп

    От бабушки мы привезли целый ящик помидоров. Съесть всё это в одних салатах было нереально, так что я сразу поняла — пришло время воплотить в жизнь…

  • Студенческие годы

    Не так давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments